首页 > 中国 > 正文
中国证券法修订草案四审 公司欺诈发行,最高罚2000万
——
2019-12-23 23:48 来源:侨报网综合 编辑:李明

H24010102

     2019年12月6日,股民在四川成都一处证券营业部关注股票行情。 (图片来源:中新社)

侨报网综合报道】历时四年,终于等来了中国证券法修订草案“四审”的消息。 23日,第十三届全国人大常委会第十五次会议听取了全国人大宪法和法律委员会关于《中华人民共和国证券法(修订草案)》审议结果的报告。与此前的三次审议稿相比,四审稿从提高证券违法行为的处罚力度以及证券民事诉讼赔偿方面进行了修改。其中公司欺诈发行和虚假陈述的惩罚力度大幅提高,最高罚款额分别提至2000万元(人民币,下同)和1000万元。

虚假陈述、操纵市场最高罚1000万

综合北京《新京报》、北京《证券日报》报道,作为资本市场的基础法制供给,证券法修订关乎市场建设和参与各方的切身利益。自2015年启动修订以来,全国人大常委会分别于2015年4月、2017年4月、今年4月,三次审议证券法修订草案。

对比今年4月的三审稿,23日的四审稿大幅提高证券违法行为行政罚款额度,按照违法所得计算罚款额度的,处罚标准由原来的一至五倍,提高到一至十倍;实行定额罚的,由原来多数规定的30万元至60万元,分别提高到最高200万至2000万元(如欺诈发行行为),以及100万元至1000万元(如虚假陈述、操纵市场行为),50万元至500万元(如内幕交易行为)等。

“对上述内容进行修改是极具合理性和必要性的。”京师律师事务所高级合伙人王营表示,近年来,包括康得新、康美药业等在内的财务造假案,以及獐子岛扇贝跑路事件等,极大地损害了投资者的利益。此次四审稿在加大违法成本的同时,进一步加强投资者权益保护,可以说是众望所归。

王营认为,对于有违法所得的,最高行政处罚标准由一倍至五倍提高至一倍至十倍,处罚力度是适中的,但要确保其有效执行。

证券民事诉讼迎来新突破

在加大对违法行为行政处罚和刑事处罚的同时,还要充分发挥民事赔偿的作用。然而一直以来,证券民事诉讼因涉及投资者人数众多,单个投资者起诉成本高、起诉意愿不强。对此,四审稿增加两款规定:一是明确投资者提起虚假陈述等证券民事赔偿诉讼,可能存在有相同诉讼请求的其他众多投资者的,法院可以发出公告,说明该诉讼请求的案件情况,通知投资者在一定期间向人民法院登记。人民法院作出的判决、裁定,对参加登记的投资者发生效力。二是明确投资者保护机构接受五十名以上投资者委托,可以作为代表人参加诉讼,并为经证券登记结算机构确认的权利人向法院登记,但投资者明确表示不愿意参加该诉讼的除外。

在王营看来,代表人诉讼制度和民诉法一脉相承,是共同诉讼的一种方式,此次增加的法院依职权公告,投资者主动登记并产生裁判力扩张的方式,符合中国诉讼制度的基本原则,由投资者来自行判断是否维权,符合中国特色法治环境。

全面推行注册制取消发审会制度

为配合股票发行注册制改革,根据国务院提出的议案,十二届全国人大常委会第十八次会议于2015年12月通过了授权中国国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用证券法有关规定的决定;2018年2月,十二届全国人大常委会第三十三次会议又作出决定,将上述授权期限延长至2020年2月29日。

根据上述安排,目前距离注册制授权截止期限已经不足70天。因此,四审稿如何对注册制改革作出规定,备受各界关注。此前三审稿,第二章“证券发行”中增加一节“科创板注册制的特别规定”,对科创板试点股票发行注册制作出规定。同时,将现行证券法关于证券发行的专章规定作为“一般规定”,单列一节。23日,全国人大宪法和法律委员会相关负责人做草案修改情况的汇报时表示,目前科创板注册制改革主要制度安排基本经受住了市场检验,在证券法修订草案中确立证券发行注册制已经有了实践基础,建议按照全面推行注册制的基本定位规定证券发行制度,不再规定核准制;同时,为有关板块、有关证券品种分步实施注册制的进程安排,留出法律空间。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录