首页 > 华人 > 正文
华埠老店纷关门、华小招生难…… 2019海外华人“难中求变”
——
2019-12-22 19:49 来源:中国侨网 编辑:郭小佳

侨报网讯】《咬文嚼字》杂志12月2日公布年度十大流行语,“我太难/南了”光荣上榜。太难了,这也是2019年许多华侨华人的心声。这一年,许多华埠老店歇业,食客惋惜不已;华埠人口流失,许多华小难招到华裔学生;有些地方治安混乱、环境复杂,华人遭抢案件层出不穷……不过,所谓“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。近年来,中国国际地位提升,海外华人勤奋努力、聪慧善良的形象深入人心,许多人都在关心着他们,并在需要的时候伸出了援手。2019年,海外华人在重重艰难中求新求变,寻找希望。

《中国侨网》22日报道,“飘香32年,密西根大学中餐馆熄灯”“租金过高压力大,纽约华埠烧腊老店提前结束营业”“新加坡‘富良唱片’停业,曾在牛车水营业54年”……这一年,在世界各地,不少华埠老店纷纷关门。

生意难做:店铺纷纷关门

2019年3月24日,在多米尼加首都圣多明各,“唐人街”出口处一座牌坊上刻着“四海为家”四个大字。这里分布着数百家华人店铺、商场和中餐馆,是旅居多米尼加华侨华人的主要聚集地。中新社记者莫成雄 摄

2019年3月24日,在多米尼加首都圣多明各,“唐人街”出口处一座牌坊上刻着“四海为家”四个大字。这里分布着数百家华人店铺、商场和中餐馆,是旅居多米尼加华侨华人的主要聚集地。(图片来源:中新网)

2019年,纽约华埠“最古老”的理发店——“上海美发厅”宣告关门。这间理发店已营业37年,曾接待明星、政要等名人,并且登上杂志推荐,接受过主流媒体采访。

据老板黄柏诗解释,关门也是迫不得已的事。37年来,店铺不但租金一直在涨,各种成本也越来越高。仅电费一项,每月就高达1000多美元,可是理发的价格数十年间只涨了2至8美元,远低于一般理发店的价格。

新西兰奥克兰Mercury Plaza地区的Chinese Cuisine也在今年正式关门,这间华埠老店于1994年开业,至今已经25年,深受附近上班族喜爱。

Mercury Plaza美食广场里一共有7家餐厅,一个亚洲超市,还有一家理发店也是华人经营。因为要拆,这两年早已慢慢凋敝,Chinese Cuisine的关门并非偶然。

在新加坡牛车水,曾屹立54年的“富良唱片”曾是一代人心中的记忆。然而,近年来营业状况每况愈下,终在2019年关门。唱片行创办人黄银娣的儿子陈富良认为,由于如今唱片已被更新式的MP5等设备取代,停业是形势所趋。

日子难过:出门遭到抢劫

身在海外,对于华侨华人来说,安全一直是一个大问题。2019年,不少华侨华人曾遭遇抢劫,也有许多华人超市、百元店曾遭受抢劫。

2019年,以华裔为犯案对象的街头暴力罪案发生多起。7月15日,旧金山两名侨领在街头遭到抢劫与殴打。一名侨领被三名劫匪殴打,手表被抢,另一名侨领也被打至左脸肿胀。而在几天前,一名华人妇女也被抢并受伤。

2019年,南非发生多起暴力示威和排外骚乱,不少华侨华人财物被抢,死伤情况时有发生。林波波省一名华人曾在反抗过程中被铁锤击打致死,另有华人店主价值170万兰特(约合12万美元)的财物遭抢。

有时候,华侨华人也会因为“爱带现金”“有钱”等标签,成为抢匪盯上的目标。11月,圣盖博市的一名华人老太散步时,身上金首饰被抢;一名华人游客在罗马游玩时,被“飞车党”抢走了价值3万欧元(约合3.3万美元)的手表。

教育难继:华校缺钱缺人

早年间,中国东南沿海的人们纷纷“下南洋”打拼。为方便华裔子弟读书,先辈们建立了不少华小。如今,不少华小都面临着类似的问题:场地小、设备差,环境已经无法满足教学需求。

马来西亚雪兰莪吉粦华小就是一个典型的例子。这所老校由好心人捐地建成,多年来由于地形狭小、形状不平整,学生的活动空间被限制在唯一的露天篮球场上。在经过3年的申请之后,学校的修建申请终于获批,2019年开始动工。

随着马来西亚华裔生育率降低与城市化进程的加剧,许多华埠人口流失严重,华小招生越来越难。根据马来西亚华校教师会总会2018年发布的报告,目前,马来西亚人数少于150人的“微型华小”共有600所,占华小总数的46.2%。

面临同样困境的还有马来西亚霹雳州大直弄益华小学。这是当地唯一的华小,也是华裔子弟唯一可以接受中文教育的地方。由于学生人数太少,2018年10月,霹雳州教育局已经禁止益华小学继续招生,要求其在2020年停止办学,等待搬迁。

2019年,马来西亚华小的师资力量也出现明显缺口。马来西亚教育部副部长张念群指出,教育部为华小组提供了1460个教师名额,但2019年的师范毕业生仅419人。

2020年:一切会更好

所幸,2019年的结尾终究是温暖的。2019年,经过周期性修复和重新装修,新加坡唐人街牛车水大厦再次开门,重现昔日繁荣。这家当地最大的小贩中心曾一度破败到“门可罗雀”,但在12月的年货市场竞标结果中,一名卖花摊贩以1.58万新加坡元(约合1.1万美元)的最高价标拍下“旺摊”,创下了过去六年来的新高。

2019年,在旅法侨界积极推动下,巴黎美丽城街区的治安事件发生率出现了下降趋势。长期以来,巴黎美丽城及北郊93省等地的治安状况,一直受到当地华侨华人的密切关注。其实,在海外华人的安全问题上,中国使领馆曾多次发出提醒,当地华社华团也十分关心。

2019年,马来西亚多名华小校长收到了拨款通知。据了解,这是马来西亚政府史上第一次为全津贴华小提供特别拨款。

就像华埠老店最好的继承者、保护者是华裔后代,除了他人的帮助,2020年,华人自身也需要“重振旗鼓”,重新出发。“我想找一个新店,继续爸爸做的事情。”Chinese Cuisin老板的女儿Katie说:“希望我明年再开店的时候,爸爸能够来支持我,希望大家还能再看到他们。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录