首页 > 中国 > 正文
男子在港抢劫后返台,港府回应台司法互助请求:无法可依
——
2019-12-21 23:10 来源:侨报网综合 编辑:李明

00000

11月11日,台湾警方抓捕嫌犯林姓男子。 (图片来源:台北《中国时报》)

侨报网综合报道】今年10月初,台湾林姓男子在香港抢劫价值99万港币的手表后逃回台湾被捕。台湾向香港特区政府提请司法互助,香港保安局表示,香港无法律与台司法互助,但随时接受疑犯来港自首。

上海观察者网22日援引香港《南华早报》此前的报道称,林姓男子10月6日抵达香港后,假扮顾客进入尖沙嘴么地道一家钟表店,用疑似手枪的武器威胁店员并抢走两支手表,总价99万港币。店员随即追至店外并与疑犯扭打,期间“武器”掉到地上,事后被证实为气枪。疑犯最终沿着河内道方向成功脱逃。

中央社报道,台中地检署经香港警务部门传真提供犯嫌人资料请求协查,于11月11日展开搜索,拘提林姓男子到案,查扣不法所得现金270万余元新台币、劳力士手表4只,以林姓男子涉嫌犯“加重强盗罪”而且有逃亡、毁灭证据的嫌疑,申请羁押获准。

据港媒21日报道,台湾法务部官员证实,已经通过陆委会正式向香港特区政府提请司法互助,希望取得香港案发现场的监控片段、受害人书面证供等。

对此,香港保安局回应称,香港没有法律跟台湾当局进行司法互助和移交逃犯,香港警方已将事件列为抢劫案,如疑犯愿意来港自首,港方随时接受不会有任何限制。

《南华早报》指出,这是继在台湾杀害女友、引发香港“修例”风波的港人陈同佳后,又一名罪犯因港台两地缺乏引渡条例而逍遥法外。

报道引述港府消息人士表示,除非嫌犯回到香港,否则无法起诉他。但在现行制度下,这名嫌犯在台湾是自由人,港府无法要求台当局将他逮捕并送回香港受审;而港府也不会把监视器画面等证据移交给台湾。

这起抢案发生在港女命案凶嫌陈同佳获释前夕,港府人士指出,嫌犯可能因此案意识到台港之间的司法漏洞,因而选择到香港犯案。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录