首页 > 中国 > 正文
“宝万之争”加速谢幕:宝能系20个月套现600亿 沉寂数年再战南宁百货
——
2019-12-20 20:51 来源:侨报网综合 编辑:李晓

【侨报讯】在持续减持万科股票两年后,“宝万之争”即将迎来大结局。19日晚间,万科A披露,宝能系旗下钜盛华和前海人寿合计持有万科A股的股份比例降至4.9999998%。

833208

福州万科房地产楼盘。(中新社/资料图)

综合新浪财经、金融界20日报道,从去年开始,宝能系便密集减持万科股票,从巅峰时的持股超过25%,降至如今的不足5%。根据A股上市公司相关管理办法,持股比例低于5%后,宝能系的后续减持动作将无需再行披露。

“宝万之争”成为A股历史上最惨烈的股权纷争之一。

2015年夏天,宝能首次“举牌”万科A。宝能集团持股比例首次达到5%。

此后不到半年时间里,宝能系大举吸筹。2015年12月4日,万科公告,钜盛华及其一致行动人前海人寿合计持有公司A股股票22.11亿股,成为万科第一大股东,持股比例超过20%。此后,宝能系又一路增持万科A至巅峰时的25.4%。

宝能系的意外闯入,引来了万科董事会的坚决抵抗,“宝万之争”由此爆发。期间,华润、恒大、深圳地铁先后卷入团战。

2017年7月6日,华润集团、中国恒大转让给深圳市地铁集团有限公司的万科A股份完成过户。深圳市地铁集团有限公司持股比例达到29.38%,超过宝能集团,成为万科A第一大股东。

争夺控制权失利后,2018年4月17日起,宝能系开始减持万科A,逐步套现所持股份。

在外界看来,“宝万之争”中,宝能系虽然在控股权争夺中失利,但从财务投资角度讲,宝能系的这笔投资收益相当划算。统计起来,经过几次大规模减持,宝能系在万科累计套现达615亿元。

逐步从万科收缩战网,沉寂已久的宝能系再战A股,这一次是妖股南宁百货。

从12月4日至今,短短12个交易日,区间涨幅已达144%,南宁百货的涨幅青出于蓝而胜于蓝,不禁让人想起当初涨势汹涌的万科。

市场人士称,这次宝能看上的是可能是南宁百货的拆迁款,不过也有人猜测,宝能系敢于花费重资布局百货行业可能是看中其物业价值的重估。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录