首页 > 中国 > 正文
带美国孩子在中国吃饭不容易
——
2019-12-20 20:32 来源:侨报网 作者:李怡 编辑:李洱

【侨报讯】《密尔沃基哨兵报》(Milwaukee Journal Sentinel)18日刊登普利策得主、记者Alison Sherwood题为《带着两个“纯”美国孩子在中国餐馆吃饭是个挑战》(Navigating through restaurants in China with 2 fully American kids is a challenge)的文章。全文编译如下:

在从中国返回美国的飞机上,我写下这篇文章。这次,我带着我的丈夫、母亲、8岁儿子、6岁女儿和新收养的2岁女儿一起,开启这段旅程。

这是我和丈夫第二次去中国。第一次是在2017年,为了收养我们5岁的儿子。而这次不同,我带上了我的两个亲生孩子。

把他们留在美国也不是不行,但我们想让他们知道弟弟妹妹是从哪里来的,并且给他们一些不同的视角。

虽然我们的主要任务是收养女儿,并让她适应与我们在一起的生活,但我们在广州的两个星期里,有着充足的机会来观察和体验这里的生活。

此行令我兴奋的一点就是食物,广州是粤菜的中心。如果让我来选择,我会每顿都去尝试新的食物,探寻知名的餐馆,但带着孩子的话,情况则不同了。

图片无法说明一切

我儿子无数次要求吃麦当劳,即使是在中国,麦当劳也遍布大街小巷。虽然通过饮食来体验新收养女儿的文化很重要,但她只有两岁,而和两岁孩子一起吃饭令人痛苦。

我还要说明的一点是,在中国出门吃饭并不容易,语言障碍就像一堵厚厚的墙。

包括高档餐馆在内,它们都会在菜单上展示图片,但菜单不会告诉你这道陌生的菜肴中含有什么,而且大多数餐馆没有能说英语的服务员。

在这种情况下,即使是像我这样爱冒险的食客也会筋疲力尽。

谢天谢地,酒店为我们升级,行政酒廊每天都能提供早餐、简餐和饮品。这里有亚洲美食和西式菜肴,我能吃到海鲜煎饼、面条、中国蔬菜,而孩子们可以选择鸡蛋、麦片和水果。

他们可以自由地吃到很多熟悉的食物,这有助于保留我们出去吃饭时尝试新食物的热情。

可爱的一小口食物

广州的点心很有名,通常都是一口大小。有人推着装满蒸笼的小推车,来到各个桌前,你用铅笔勾出你想点的种类。

孩子们很喜欢点心,因为尝试这可爱的一小块食物很有趣,而且许多有名的点心都是甜的或炸的。在此行最后,我们都有了自己最爱的点心,包括一种特别可爱的兔子型椰子布丁。

我们的导游在粤菜馆帮我们点了几次菜,这非常好,因为她可以向我们介绍当地最受欢迎的美食,比如虾饺、蛋挞,同时还能确保我们愿意吃这些食物。“你吃鸡爪吗?”我郑重声明,我们吃过一次,一次已经足够了。

她还为我们解惑,为什么每次餐桌上都有个塑料碗装着茶。毋庸置疑的是,每顿饭都会有热茶奉上。这是一种传统,你应当用第一碗茶来冲洗你的盘子、碗、筷子和勺子。虽然它们并不需要清洗,但这种传统仍在延续。

孩子们的确抱怨被迫走出舒适圈,但我们没有停下来。我们8岁的孩子最爱的一道菜是我们在美食广场一个摊位上盲点的馄饨面,他曾坚持不在这里吃。

女孩的夜间美食冒险

在最后一个夜晚,我们新收养的女儿很累,我们的儿子脾气很大,所以我和丈夫就把他们带回酒店,而我和母亲、女儿来了一场女孩之旅。

我们经过一家家饭店,希望找到不求助于谷歌翻译就能点餐的地方。最后我们选择了招牌上写着英语“肠粉”的一家店。我知道肠粉是当地特色,并且在酒店早餐中尝试了。

我们在前台,指着图片点餐,女老板告诉我们点得够多了,然后让我付钱,并安排我们坐在带有数字的桌子旁。

我们没料到她会端上一碗乏味的海鲜粥,像燕麦粥一样,但却是米饭做的,上面点缀着一些难以辨识的海鲜。我们只能笑了。

然后是肠粉,有鸡蛋,非常大,像在酱油里游泳。

我女儿把这两道菜都尝试了,我真为她骄傲,而我和母亲迅速吃完肠粉,庆幸没有点太多。

我们来到隔壁一家饺子馆,这里有种街角酒馆的风格。我们吃到了此行最好吃的饺子,还有毛豆。我们在沟通上遇到的问题很少。

对我们三人来说,这是完美的美食小冒险。

在吃麦当劳的多次请求下,我们去了一次,点了欢乐儿童餐。我们惊讶地发现,玉米粒替代了炸薯条。

当你在像中国一样的地方旅行时,即使是吃麦当劳也有可能成为一场文化体验。(完)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录