首页 > 中国 > 正文
扩产能保供应 中国允许“建楼”养猪
——
2019-12-19 23:59 来源:侨报网综合 编辑:李明

1314077

     去年12月23日,广西养猪大县横县一家养猪企业的员工在打扫猪舍。(图片来源:中新社资料图)   

侨报网综合报道】中国继续加大生猪养殖用地保障,近日两部门新出台的一份通知明确,允许“建楼”(养殖设施允许建设多层建筑)养猪。与此同时,4万吨中央储备冻猪肉还没有正式发货,又有4万吨在路上。对此,有网民在社交媒体上高兴的表示,“这下元旦春节大口吃肉稳了”。

养殖设施允许建设多层建筑

中新社19日报道,中国自然资源部近日会同农业农村部印发《关于设施农业用地管理有关问题的通知》。通知规定,设施农业可以使用一般耕地,不需落实占补平衡。养殖设施原则上不得使用永久基本农田,涉及少量永久基本农田确实难以避让的,允许使用但必须补划。此外,通知还明确,养殖设施允许建设多层建筑。

今年9月,自然资源部下发的一份文件明确,生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。同时这份文件取消了生猪生产附属设施用地规模不超过15亩的上限规定,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需要。农业农村部种植业管理司司长潘文博指出,针对生猪养殖,近期中国各部门都出台了扶持政策,用地政策也有一定突破,生猪养殖用地比过去更容易获得。同时,他指出,养殖设施允许建设多层建筑传递出一个信号:用地政策比以前更宽松了,这有利于提振社会资本投入生猪养殖的信心。

此番政策从三个方面为生猪等养殖用地提供保障:一是官方对生猪养殖的用地规模不再做统一规定,由各省(区、市)根据自身情况自行确定;二是养殖企业如果确实难以避让永久基本农田,需要少量占用的,允许占用一些,但是必须补划永久基本农田;三是针对“建楼养猪”,此前政策并不明确,如今从节约集约方面考虑,允许建设多层建筑进行养殖生产。但自然资源部耕地保护监督司司长刘明松强调,这有两大前提:须符合建筑安全以及必须符合动物防疫的要求。

12月份合计投放储备肉达12万吨

除了继续加大生猪养殖用地保障,中国官方还加大了向市场投放保障肉的力度。

北京《新京报》报道,为了应对即将到来的春节肉类供应,稳定猪肉价格,继上周4万吨中央储备肉投向市场后,19日,中国商务部会同有关机构再次投放4万吨中央储备冻猪肉,此次储备肉的来源都是丹麦、德国、法国等国家的进口肉。另据路透社报道,美国农业部19日公布的数据显示,美国上周对中国的猪肉出口升至至少10个月来最高水平。

12月23日,第六批中央储备冻猪肉也将投放市场,投放量4万吨。据了解,这将是12月以来第3次投放中央储备冻猪肉,合计投放量达12万吨。与上周竞价交易不同,在这次的通知中,并未有对企业缴纳保证金的金额限制, 取消了每个企业成交不超600吨的限制,此外,还取消了成交企业必须于交易成交后一个月内将所购入储备肉售卖给终端用户的硬性要求。

中国国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆表示,加大储备肉投放对市场的影响是一种引导,这告诉大家,官方是有手段、有措施、有信心,在“两节”期间把猪肉价格稳住的。

元旦春节大口吃肉没问题

在官方多措并举加大市场供应之后,猪肉价格也应声回落。

农业农村部生猪产业监测预警首席专家王祖力表示,12月份第1批的储备肉投放之后,市场的活猪价格也是出现了比较明显的下跌。12月10日的活猪价格大概是每公斤34.46元(人民币,下同),到了12月15日,活猪的价格是下跌到了每公斤33.21元。对此,有网民在社交媒体上高兴的表示,“这下元旦春节大口吃肉稳了”。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录