首页 > 中国 > 正文
武汉大学清退92名外国留学生 有人挂科违纪还有人不缴学费
——
2019-12-15 06:00 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】湖北武汉大学15日消息称,因为学业不合格、违反校规,武汉大学已清退92名外国留学生。

武汉长江网报道,11月29日,武汉大学发出《关于给予92名国际学生的退学处理的决定》称,为严肃校纪,维护学校正常教学秩序,根据《武汉大学国际学生(本科)学籍管理办法(修订)》和《武汉大学国际学生(研究生)退学与取消学籍管理实施细则》的有关规定,决定对超过学校规定期限未注册,且未履行注册手续,未经请假不参加学校规定的教学活动的92名国际学生予以退学处理。

“目前,92名留学生的清退工作已经完成。”武汉大学国际学院招生办负责人介绍,被清退的留学生涉及十多个国家,有本科生也有研究生,还有进修生。之所以清退主要是因为成绩上不去、违反校纪,还有人不按规定缴纳学费。

该负责人说,这批学生早在一年前就被提出警告,反复沟通,反复做工作,最终沟通无效不得不走到这一步。

梳理发现,“批量”清退留学生,在武汉大学并非第一次,早在2017年11月6日,因到规定期限未注册,该校曾一次性清退包括本科生和研究生在内的34名外国留学生。

该负责人透露,其实往年也有不少清退,今年清退的留学生相对较多,也是响应中国教育部从严管理留学生的要求。

据悉,武汉大学现有留学生规模3300人,来自120个国家和地区,分布在社会科学、自然科学以及医学等专业。

按照武汉大学相关规定,论文写作与答辩原则上与中国学生相同,未按规定缴纳学费不予注册。留学生旷课累计超过20学时,视情节轻重给予警告、严重警告、记过乃至开除处分。

1358424

3月18日,武汉大学樱花大道上的樱花初绽,吸引不少游人前来赏花。(图片来源:中新社)

曾站上《非诚勿扰》舞台的留学生网红也被清退

武汉多所有留学生的高校,也有清退违纪或者学业不达标的留学生。华中科技大学国际学院院长刘俊华介绍,该校每年都有清退的留学生,还没有统计数字。

曾在2014年站上《非诚勿扰》舞台的某女留学生,2013年在湖北大学获得国际教育硕士后,继续攻读该校的中国现代文学博士学位,最终因为学业亮红灯,今年被湖北大学清退而未获得博士学位。

“读博很多年了,但写不出博士论文,最终被清退。”湖北大学国际学院负责人透露,从《非诚勿扰》牵手离开后,该女留学生成了各大卫视及央视节目的常客,严重影响了学业,规定时间不能毕业只能清退。

该负责人说,湖北大学有400名左右的留学生,每年总有1~2位被清退的。目前教育部对来华留学很重视,过去是讲数量,现在是重讲质量。2017年教育部出台42号令,2018年出台了来华留学教育质量规范,就是想把来华留学培养的质量提高。

中国高校掀起清退潮 包括很多外国学生

专家们表示,近年来在华留学生数量不断攀升,留学生管理也需统一规范,学业首当其冲。

据《中国新闻周刊》13日报道,前不久,复旦大学研究生院清退了12名研究生,从名字看大部分为留学生。

另一所高校人民大学则清退了16名本科生,其中也不乏留学生。人民大学公布的清退名单里出现了部分留学生的名字,譬如国际关系学院外交学的ELA ON DO、SAN TIAGO。

这些本科生遭退学也是因为学业问题。中国人民大学发布公告称:“根据中国人民大学学籍管理相关规定,对16名不及格课程累积超过20学分的本科生予以退学处理。”

其实,中国高校清退留学生以前就有。21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出:“我国大学之前就有清退违规、学业不合格、超期的学生,包括留学生。”

中国教育科学研究院研究员储朝晖称:“过去几年引入留学生过于看重数量,使得很多优秀留学生其实并不看好到中国留学。”

随着赴华留学事业进入提质增效的发展阶段,中国教育部明确提出赴华留学发展要坚持质量第一,严格规范管理,走内涵式发展道路。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录