首页 > 中国 > 正文
德国前国脚厄齐尔公开支持“东突” 中国球迷集体“脱粉”
——
2019-12-14 22:25 来源:侨报网综合 编辑:陈穗桦

【侨报综合报道】北京时间13日晚,德国足球运动员厄齐尔在多个社交平台发表支持“东突”的不当言论,中国球迷纷纷“脱粉”,中国足协也发声谴责。

a04121509

2017年7月22日,切尔西VS阿森纳伦敦超级德比杯在北京举行,切尔西以3:0战胜阿森纳队,厄齐尔下场后气愤地踢向场边的水瓶。(图片来源:中新社资料图)

厄齐尔说了啥?胡锡进:他煽动穆斯林世界一起“怼”中国

综合上海澎湃新闻、长沙《体坛周报》报道,土耳其裔德国前国脚厄齐尔13日在脸书(Facebook)、推特(Twitter)和IG(Instagram)等多个社交平台上发文,内容疑似支持“东突”。

北京《环球时报》总编辑胡锡进称,据土耳其语专家翻译,厄齐尔的推文写成了一首“诗”,题目是“东突厥斯坦主麻日吉祥”,主题是煽动穆斯林世界就新疆问题“怼”中国。

20191215133252

胡锡进发微博“回怼”厄齐尔。(图片来源:胡锡进新浪微博截图)

中国球迷纷纷“脱粉”

“厄齐尔发表不当言论”这一话题很快上了微博热搜,中国球迷纷纷表示“脱粉”。

百度“厄齐尔吧”发表声明称,将从13日起正式关闭贴吧,停止运营相关账号和字幕组。体育网站“虎扑”也发表声明,停止发布厄齐尔的相关资讯。体育自媒体“懂球帝”称,无论在哪里,言论自由都有底线和边界,言论自由的权利需要建立在尊重别国主权、不干涉他国内政、反对暴力、维护各种安全和秩序的基础上。

与此同时,在拥有超400万“粉丝”的微博账号“厄齐尔m10”底下,数千名网民留言表示不满:“你对得起中国那么多人一直以来对你的支持吗?”

厄齐尔1988年出生于德国,是第三代土耳其移民,曾效力德国国家队,2018年退出。其退出缘起于当年世界杯前与土耳其总统埃尔多安的合影事件,此事被认为影响了国家队气氛,间接导致德国队在世界杯小组出局。

中国足协:他的言论我们无法接受  大陆央视停播阿森纳比赛

对于厄齐尔发表不当言论一事,中国足协官员14日回应称:“作为一名知名球员,厄齐尔发表如此不当言论,中国足协对此表示极大愤慨和失望。‘东突’不是民族问题、不是宗教问题,而是分裂主义、恐怖主义、极端主义,是为全世界爱好和平者所唾弃的。厄齐尔的言论对于许多关注他的中国球迷来说无疑是一种伤害,同时他的言论也伤害了中国人民的感情,这是我们无法接受的。”

厄齐尔目前效力英格兰足球超级联赛俱乐部阿森纳。阿森纳14日发表声明称,厄齐尔发表的内容均为个人观点,球队“一贯坚持不涉及政治的原则”。不过,大陆央视体育频道15日的节目单显示,原计划直播阿森纳对阵曼城的英超比赛已被撤换,改为录播第17轮狼队对阵曼城的比赛。

只有立场不看真相 新疆反恐纪录片被YouTube下架

厄齐尔发表不当言论后,不少网民将其与NBA休斯敦火箭队总经理莫雷(Daryl Morey)发表不当言论一事相提并论。

大陆央广“中国之声”评论称,厄齐尔与莫雷“应该在乎的不是什么在华商业利益,而是真相本身”,可惜“真相却被下架”——中国国际电视台(CGTN)推出的新疆反恐纪录片在YouTube发布三天有超过16万次观看,11日却被YouTube以侵权为由下架。

中国外交部发言人华春莹13日在记者会上回应YouTube下架反恐纪录片一事。她援引香港创新及科技局公布的数据称,“香港警方2019年内曾621次要求相关社交平台删除针对香港警方的假新闻和未经证实的消息。这些都明白无误地说明,美国一些媒体没有恪守最基本的新闻报道准则,也失去了最起码的社会公德和责任”。(完)

编辑:陈穗桦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录