首页 > 中国 > 正文
负债百亿、创始人成老赖、面临退市!汇源果汁难过“年关”
——
2019-12-14 21:21 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】近日,中国裁判文书网披露了一份民事裁定书,招商银行曾于2019年9月20日向法院申请诉前财产保全,请求查封、扣押、冻结德源资本持有的股权、银行存款及其他价值共计人民币41.03亿元财产。而德源资本的实际控制人,是汇源集团的创始人朱新礼。除了此次德源资本被冻结,朱新礼一手打造出的“果汁帝国”汇源果汁,如今也处在飘摇中。

微信图片_20191214113734

超市中的汇源果汁。(图片来源:汇源果汁官方微博)

汇源果汁创始人被列为限消人员

广州《21世纪经济报道》13日报道,对于汇源创始人朱新礼而言,不仅德源资本被冻结41亿元资产,他本人目前已被法院列为限消人员。中国执行信息公开网显示,今年12月2日天津市第三中级法院向朱新礼发布限制消费令,限制其乘坐飞机和动车、购买不动产、子女就读高收费私立学校等。本次也是朱新礼2019年以来收到的第四个限制消费令。

此外,朱新礼创立的汇源果汁面临负债百亿、退市等风险,让汇源果汁未来之路风雨飘摇。

作为港股上市公司,素有中国“国民果汁”之称的民族品牌企业,从2018年起就没有再公布财报。

截至2017年中报,可以看到企业的总负债高达115亿元。(这还是2017年的数据)此外,汇源果汁还有2支数亿元的债券将于2019年至2020年到期,这意味着,还要背负高昂利息。

而因为前两年汇源果汁违规向北京汇源借款。如今汇源果汁至今没有发布2017年和2018年的财报,违规贷款的事依然没有给出说明。

正是这次借款,让汇源果汁陷入到长期停牌的境地,港交所已经明确发函:如果汇源果汁未能在2020年1月31日前达成复牌条件,将被启动退市程序。剩下的时间,只有一个多月了

Wind数据显示,目前这个总负债115亿元的汇源果汁,市值仅为53.97亿港元。

转折始于可口可乐没能并购汇源

上海澎湃新闻报道,从叱咤风云到一落千丈,汇源的命运让许多人惋惜。汇源神话的落幕,背后有着复杂的原因,包括企业盲目扩张,汇源集团全国布局了几十家家工厂,但由于产能闲置占用了大量资金;包括家族式企业经营的弊端。

不过,要说汇源由盛而衰的节点,可以追溯到2008年,可口可乐并购汇源那场舆论风潮。当时,可口可乐开出179.2亿港元、溢价两倍的高价收购汇源果汁,朱新礼为迎合可口可乐收购条件,不惜“挥刀砍掉”了16年建立起的销售体系,员工人数从2007年底的9722人减少到2008年底的4935人,销售人员则从3926人减少到仅剩1160人。然而,令可口可乐和朱新礼没有想到的是,这场并购却触动了舆论敏感神经,在捍卫中国民族品牌的声浪下,反对收购舆论不绝于耳,汇源并购案最终被主管机构否决。错失收购后,汇源果汁没能在短时间重新建立起销售团队,造成巨大影响。

除了深陷债务危机,人事层面上,汇源果汁也面临着内部震荡。今年2月,汇源果汁在一个月内接连有6名高管辞职,其中行政总裁吴晓鹏在位半年多就宣布请辞。而今年10月,汇源果汁发布公告称,李国辉已辞任公司的公司秘书。

退市≠退出市场

《北京商报》报道,汇源果汁或将退市的消息也让部分消费者疑惑汇源果汁是否将会退出市场,成为历史?

汇源果汁相关工作人员表示,当前汇源果汁中国各地工厂均正常生产,“汇源退市”说并未影响到原料供应、果汁生产及市场销售环节,汇源作为中国果汁行业的领军企业,是拥有完整产业链的果汁生产商,有着成熟的技术和生产经验,拥有良好的抗风险能力。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录