首页 > 中国 > 正文
教育病了?半年来,70港教员涉暴被捕
——
2019-12-14 21:21 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】香港暴乱持续半年,截至本月9日,警方共拘捕近6022人,被捕学生累积逾2393人,占总数约四成,煽暴黄师实在难辞其咎。警方消息指出,暴乱中有约70名教师及教学助理被拘捕。教联会主席黄锦良13日表示,数字令人震惊,应阻止政治进入校园。教育局表示,学校应履行其作为僱主应确保学生安全的责任,因应事件的性质和严重性,考虑暂停有关教师的职务。

XW121405

▲今年9月23日保卫香港运动举办“快开除黑师教席”集会。(图片来源:香港中通社)

参加暴乱教师成校内吹捧对象

据香港警方早前提供数字,自6月9日街头暴乱爆发至本月8日,被捕者当中约有60人为教师,约10人为教学助理,被捕教师任教幼稚园至大学。事实上,黄师遗祸日益加深,有消息指早前拔萃女书院参加街头暴乱右眼受伤的通识科男教师,竟成为校内学生吹捧对象,令人哗然。

综合香港《大公报》、大陆央视报道,黄锦良表示,今次社会事件所造成影响深远,70名教师或教学助理被捕,数字令人震惊。他说,按现时社会气氛,应阻止政治进入校园;目前社会问题前所未有,教育专业亦难处理政治问题,社会应有共识,不应把政治凌驾教育之上。

香港特区教育局11日表示,自修例风波以来,有约30宗涉及教师操守调查初步成立,正考虑作出惩处。教育局称,自6月中至本月初,香港教育局就106宗与近期社会事件有关的教师专业操守个案展开调查,目前初步完成60宗个案,包括早前发出谴责信的2宗个案,当中约30宗初步成立,正考虑作出惩处。

至于被捕教师的数目,由于涉及法律程序,教育局现阶段不便置评,但强调会严肃跟进,若情况严重可以取消其教师注册。

香港教育局表示,教师是学生的重要楷模,他们的言行须符合社会对教师的道德及专业方面的期望,当局会严肃跟进每个被判罪、被捕及被投诉的老师个案。当局就有老师被捕,认为学校应履行其作为僱主以及确保学生安全的责任,因应事件的性质和严重性,考虑暂停有关教师的职务。

家庭与学校合作事宜委员会主席汤修齐表示,最近有好多家长反映,从未想过会有这么多老师被拘捕,让他们很担心小朋友会模仿老师行为,亦担心会有老师在校长不知情的情况下教导甚至带领学生参加暴乱。

针对老师和教学助理被捕,教联会会长黄均瑜认为,如果有老师最终被起诉,学校应该对这些老师进行停职处理。一般来讲,当有老师涉及到刑事案件被起诉后,学校的惯常处理都是将老师暂时停职,即便是因为政治事件被起诉也不能例外。学校是教导学生奉公守法的地方,在这种情况下,让一个涉嫌违法的人继续教导学生,会起到一个很不好的示范作用。

窜改张爱玲文章标题 中学煽仇警

暴徒仇警文宣杀入学校,无所不用其极。近日,网上流传香港中文大学校友会联会陈震夏中学的中一读本教材资料,内容竟将张爱玲的文章“打人”的标题改为“警察打人”,怀疑“黄师”有意煽动学生仇警。

XW121402

▲香港中文大学校友会联会陈震夏中学将张爱玲文章标题“打人”改为“警察打人”。(图片来源:香港《大公报》)

香港《大公报》报道,校园再度被揭出现仇警教材,网上13日疯传一份陈震夏中学的中一读本教材,内容将张爱玲原文“打人”改题为“警察打人”,令人哗然!校方表示,相关教材是该校委讬星凯出版社有限公司所制作的校本阅读练习,由2016年沿用至今,当中的篇章,包括标题的修改,均为上述出版社所建议,主要供学生作自学之用。

对于为何出现仇警标题,校方辩称是在制作有关教材时政治敏感度不足,并对此致歉,又表示将密切跟进。而据调查发现,该校两名低年级学生于上月下旬涉参与马鞍山广场一宗相关刑事毁坏案被捕。

对于香港校园再度出现仇警教材,教育局表示,已初步向学校了解情况。当局会与学校保持紧密联繫,并因应情况严肃跟进,包括停用有关教材。教育局重申,教师在选取学习材料时,必须秉持专业精神,不应受个人政治立场影响,如有关教师被证实有专业失德,教育局可根据《教育条例》採取行动,严重者可被取消其教师注册。

有市民在网上留言,支持教育局应该严格审批教材。亦有人说:“就看到题目及上文已经愤怒火起,全是歪理。”(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录