首页 > 美国 > 正文
驻阿美军基地遭袭 美方再按与塔利班和谈“暂停键”
——
2019-12-13 02:07 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】在阿富汗塔利班武装对美国驻阿富汗的一个基地发动自杀式袭击、并造成2名平民死亡后,13日,美国官员宣布与塔利班的谈判“短暂中断”。

当地时间12月11日上午,美军驻阿富汗帕尔万省巴格拉姆地区空军基地附近,发生汽车炸弹爆炸事件,造成逾70人死伤。北约驻阿部队发言人表示,此次袭击的目标是空军基地附近的一所在建医院。有阿富汗媒体指出,塔利班宣称对此次袭击负责。

中新网报道,美国阿富汗问题特使哈利勒扎德在社交媒体“推特”上写道:“我今天见了塔利班,我对巴格拉姆遭遇的袭击感到愤怒。”他补充说:“我们将暂停一会儿,让他们就这个重要议题征求领导层的意见。” 塔利班发言人则表示,星期五的会谈“非常友好”,称“经过几天的暂停磋商后,双方将再决定恢复谈判”。

哈利勒扎德表示:“塔利班必须表明,他们愿意并且有能力回应阿富汗人民对和平的渴望。”

此前报道,美国政府与阿富汗塔利班7日在卡塔尔首都多哈重启谈判。

新华社报道,塔利班驻多哈政治办事处发言人苏海勒·沙欣7日在社交媒体上说,塔利班与美国双方代表当天开始谈判,所谈内容承接上次谈判,双方主要围绕签署协议及相关问题进行了讨论。谈判8日将继续。

另据卡塔尔通讯社报道,美国和塔利班本轮谈判旨在实现阿富汗境内和平与稳定。美国和塔利班对卡塔尔承办双方谈判以及所发挥的调解作用表示感谢。

美国总统特朗普11月28日突访阿富汗,慰问驻阿美军并与阿富汗总统加尼举行会晤。特朗普在会晤后说,美方已重新开始与塔利班对话,但双方能否达成协议还要“再等等看”。

2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。战后阿富汗局势持续动荡。然而随着塔利班近年来在阿富汗势力不断壮大,美国政府不得不选择与其进行谈判。

自2018年10月起,美国政府开始与阿富汗塔利班在卡塔尔多哈举行和谈。谈判已进行9轮,上一轮谈判于今年9月初结束,双方达成协议草案。此后不久,特朗普以塔利班发动袭击致美军士兵死亡为由,叫停了美方与塔利班的谈判。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录