首页 > 美国 > 正文
众院通过国防授权法含涉台条款:应监控大选、军舰应常赴台海
——
2019-12-12 20:48 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】11日,众议院表决通过《2020财年国防授权法案》,为下一财年美国7380亿美元的国防经费制定“使用说明”,其中涉及多项台湾条款。本次法案中,国会认为白宫应继续派遣美军舰队“常态化穿越台湾海峡”,应监控台湾大选,应说明大陆是否对选举进行“干涉”,应加大台湾的网络安全防备能力。

1

美国空军F-35A战机在犹他州测试与训练场(Utah Test and Training Range)上空形成编队的资料照。(图片来源:美国空军/台北《中国时报)

票数377:48 通过法案

今年《国防授权法案》的制定比去年晚了近4个月。早前民主共和两党对法案内容产生分歧,如今终于达成协商。

上海观察者网报道,据美国国会官网资料显示,9日,参众两院通过协商,公布一致版本的《国防授权法案》建议指导。11日,众议院以377:48的投票结果,通过协商版本的《2020财年国防授权法案》。此版本中,涉台部分包含法案第1260B、1260C与1260D,主题分别涵盖“台湾关系法”评估、以及强化美台防务关系等。国会意见认为,国防部应扩大与台湾在人道援助及灾难救助的合作;美国防部长也应“持续派遣海军军舰常态性穿越台湾海峡”,并鼓励其盟友及伙伴跟进执行穿越行动。

协商版本保留了此前众议院版本中“台湾网络安全”的内容。国会要求国防部分析:美国是否能与台湾建立一套适用于“高层之间”、“机构之间”的网络安全机制。

此外,新年度法案中第5513条新加入“大陆干预台湾地方选举报告”的段落,声称要找出“大陆干涉台湾选举”的“把柄”,并要求国家情报部门向国会汇报。

法案在参议院被推翻概率不大

特朗普早于今年3月制定联邦政府预算时,指出下一财年美国军费将为7380亿美元。其中6350亿美元用于五角大楼常规预算;231亿美元将作为核武器项目款,拨给能源部;715亿美元用于战争冲突解决;53亿美元用于救灾。

但若无相应财年度的《国防授权法案》指引,国会无法监管白宫使用军费的实际情况。对此,国会山每年都会制定《国防授权法案》。

今年《国防授权法案》的制定经历坎坷。众议院和参议院分别于6月和7月提出各自版本的《2020财年国防授权法案》,但双方一直没有达成共识,直至12月。如今众议院表决通过后,该法案还将移交参议院进行投票。

POLITICO新闻网认为,法案在参议院内被推翻的概率不大。待参议院通过后,法案才能移交特朗普进行签字。但特朗普总统已经等不及了。12日凌晨他在社交媒体上发文:“哇!我们所有的议程重点都写进了最终版本的法案里……国会,不能拖了!我会立刻签字的!”

台媒:天下没有白吃的午餐

《中国时报》11日发文指出,过去一年多,台湾的地位用“尴尬”来形容最为贴切,原因在于美国为遏制大陆崛起频打“台湾牌”,台湾从美国得到了一些好处,包括相关涉台法案的通过及超过百亿美元的军售案等,但另一方面也让低迷的两岸关系更加雪上加霜,“台湾经常沦为北京报复华盛顿的首要目标”。文章说,面对老美双手奉上这些看似免费的午餐,不免让人有点“心惊惊”,天下没有白吃的午餐。夹在大陆和美国间,台湾再怎么长袖善舞也难左右逢源,“左手拿了华盛顿好处,右眼皮总得要跳一下,留意北京反应;老话一句‘免钱的最贵’,这渔翁之利得小心再小心”。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录