首页 > 美国 > 正文
彭博社称特朗普批准美中首阶段贸易协议 中国购买农产品是重头戏
——
2019-12-12 18:19 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】据多家媒体报道,美国贸易谈判代表已经与中国原则性达成了一项“第一阶段”贸易协议,彭博社称,这一协议获得了总统特朗普的批准。协议包括取消原定于本周末生效的新关税,并削减已有关税。

0brpj7ut222

特朗普资料图。(图片来源:中新社)

特朗普已批准首阶段贸易协议

特朗普政府贸易和经济顾问定于12日下午2时30分与总统会面,讨论对华贸易协议和关税问题。彭博社当天晚些时候报道说,首阶段贸易协议已获特朗普首肯。

彭博社还援引知情人士的话说,美中“第一阶段”贸易协议的条款已经商定完毕,但法律文本尚未最终确定”。

报道称,特朗普政府已经与国会和商业界的“盟友”取得联系,希望在“正式宣布美中‘第一阶段’贸易协议”后,国会议员和商业组织团体发表声明予以支持。

CNBC报道指出,在特朗普与贸易代表莱特希泽、财长努钦和白宫顾问库德洛和纳瓦罗会晤之前,特朗普政府官员们透露12日的谈话内容希望软化上调关税将或对美国经济造成的影响。

《华尔街日报》称,最近莱特希泽的工作重点是在“试图推动国会通过特朗普政府提出的取代NAFTA(北美自由贸易协议)方案”,所以最近美中之间的谈判“大多是在副部长层级的范围内”进行。

CNBC还援引另一位熟悉白宫贸易谈判程序的人话称,特朗普的贸易顾问在是否继续执行12月15日的关税以及此举将对美国金融市场产生何种影响方面存在分歧。“当他们进入房间时,彼得(纳瓦罗)会说:‘打’他们(中国)。‘拉里(库德洛)和努钦会说:‘不要这样做’。我想鲍勃(莱特希泽)希望他还有足够的理由判断决定不这样做”,消息人士说。

首阶段协议农产品是重头戏

Politico的消息称,协议将包括中国在未来两年内大幅购买美国农产品。另外,协议还要求中国履行在开放金融服务、以及知识产权保护方面的承诺。另有消息称,北京也同意不发动竞争性的货币贬值战争来帮助中国出口商。

特朗普12日早上的一条推文中写道:“与中国的重大协议非常接近达成。他们想要达成协议,我们也想要这样做!”

据《华尔街日报》报道,有知情人士称,美国谈判人员提议将现有的大约对3600亿美元中国商品的关税进行削减,幅度高达五成,并同时取消定于本月15日生效的新一轮加征关税。

知情人士说,降低关税的提议是在过去五天左右的时间里做出的,作为对北京承诺的交换。此外,双方还继续敲定有限的贸易协议,这可能有助于防止日趋不稳定的双边关系进一步恶化。

而作为潜在协议的一部分,如果中国不履行其承诺,关税税率将恢复到原来的水平,这在贸易谈判中被称为“快速撤回机制(snapback)”。

而CNBC的报道还表示,特朗普近来聚焦于协议中关于中国购买美国农产品的部分。据称,中国已承诺购买大约400亿美元的农产品,而特朗普则希望这个数字更接近500亿。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录