首页 > 美国 > 正文
特朗普被控两项罪名 弹劾定调
——
2019-12-12 13:48 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳综合报道】12月10日,国会众议院的民主党人宣布对特朗普总统提出正式指控,指控的罪名有两项,分别是“滥用职权”(Abuse of power)和“妨碍国会调查”(Obstruction of Congress)。此举使得特朗普成了美国200多年历史上第四位面临弹劾的总统。

12月10日,佩洛西(中)与众议院几个委员会的主席在国会大厦举行新闻发布会,公布弹劾特朗普的两大罪名。美联社

当天,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在新闻发布会上说:“其实这是一个非常悲伤的日子,也一个庄严的日子。”

佩洛西呼吁各位议员承担起自己的责任、捍卫美国宪法。她说:“此事关乎的不是选举,而是宪法。”

在这场新闻发布会上,众议院司法委员会主席纳德勒(Jerrold Nadler)强调:“我们必须清楚这一点,没有人可以凌驾于法律之上,即使他是总统。”

“特朗普的行为令国会别无选择,”众议院情报委员会主席谢安达(Adam Schiff)在新闻发布会上说。“人们应该明白这场争执到底意味着什么。我们足足花了8个月的时间才等来下级法院的裁决,判定总统并不具有绝对的至高无上的权力。想象一下,如果得再花8个月甚至16个月才能让笫二个法庭、也许最高法院做出裁决,这会意味着什么?”

因此,谢安达指出,弹劾必须进行,不能再靠等待来解决问题。

对于国会民主党人的这一行动,特朗普当天在推特上用全大写字母“猎巫”作为回应。早些时候,他还在推文中呼唤:要弹劾就快点来吧。

民主党人宣布弹劾条款后,白宫新闻秘书史蒂芬妮·格里舍姆(Stephanie Grisham)称,特朗普的助手们曾以为众议院民主党人会提出4到5项的弹劾条款,而不是最后公布的仅仅两项。她对福克斯新闻说,弹劾条款收缩,表明一些民主党人很难在自己的选区说服选民。

有媒体报道说,众议院多数党领袖霍耶(Steny Hoyer)预计,弹劾案会在下个星期就拿到众议院全体会议上表决,并在圣诞假期到来之前完成众议院的弹劾程序。由于目前民主党人在众议院占据多数席位,几乎可以肯定弹劾案会在众议院通过。

随后,弹劾案会被提交到参议院,而参议院最快会在2020年1月开始审议。值得注意的是,弹劾案在众议院通过只需要过半数的简单多数票,在参议院则需要多于2/3的票数。鉴于共和党人在参议院占多数席位,就目前的人员比例来说,如果要罢免特朗普,需要有至少20位共和党籍参议员倒戈,而目前还没有任何一位共和党参议员呼吁罢免特朗普。因此,舆论普遍认为,特朗普不太可能在参议院被宣判罪名成立。而只有参众两院都批准弹劾指控,特朗普才会被免职。

最近几个月以来,民主党人针对特朗普的弹劾调查进展迅速。民主党发起的调查主题是特朗普给乌克兰施加压力,要求乌克兰宣布调查他在2020年大选中的民主党竞选对手、前副总统拜登。 

民主党人指控特朗普滥用总统职权,扣留本应给予乌克兰的援助,并以白宫会晤为诱饵试图使乌克兰总统泽连斯基发起针对拜登的调查。 

共和党人则指控民主党人是在“猎巫”,其目的是通过弹劾特朗普来推翻2016年的选举结果。

特朗普一直否认自己有任何过错,拒绝配合国会的调查,还命令白宫官员不得配合国会的调查。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录