首页 > 华人 > 正文
被伊朗拘押三年 华裔博士王夕越终于获释
——
2019-12-12 13:47 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳综合报道】12月7日,被伊朗政府以“间谍”罪名逮捕、关押3年多的美籍华裔博士王夕越终于获释。美国总统特朗普当天就此事发表声明,感谢瑞士协助谈判释放王夕越,并强调美国政府将不懈努力,把在海外遭到不公正拘禁的所有美国人带回美国。

12月7日,美国驻瑞士大使麦克穆伦在苏黎世机场迎接获释的王夕越。美联社

据路透社报道,王夕越1980年出生在北京,2001年移民美国,并在2009年归化为美国公民。事发时,他是普林斯顿大学历史系的一名博士。2016年,王夕越在德黑兰从事有关伊朗历史方面的研究工作时被逮捕,后被伊朗革命法庭以“间谍罪”判处10年徒刑。

在瑞士的居间协调下,美国与伊朗在12月7日互换囚犯。与王夕越进行交换的是被拘禁在美国的伊朗科学家索莱马尼(Masoud Soleimani)。索莱马尼是一位干细胞专家,去年10月在芝加哥机场被美国联邦调查局拘捕,并被指控企图把生物材料带到伊朗。

美国政府高级官员12月7日在电话会议中说,美国和伊朗互换囚犯是双方“3到4个星期的密集谈判的结果”。美国政府认为,这显示德黑兰愿意讨论其它议题。路透社的报道指出,这是在特朗普上任后美伊关系加剧恶化的情况下,两国的一次罕见合作。

据报道,王夕越获释后被送往德国接受医生的健康检查,并为此在德国停留几天。他妻子获得签证后,飞到德国与他团聚。按计划,他们会在本周返回美国。

12月7日,普林斯顿大学校长克里斯·埃斯格鲁伯(Chris Eisgruber)发表声明,感谢美国和瑞士政府为王夕越重获自由所做的努力。埃斯格鲁伯说:“普林斯顿大学在王夕越被不公正关押期间一直支持他和他的家人,为争取他的获释竭尽全力。”

王夕越的妻子曲桦对丈夫获得释放非常高兴。自王夕越被扣压后,曲桦一直四处奔走,呼吁国际社会关注此事。据路透社报道,曲桦在一份声明中说:“我们一家人再度团圆。我和儿子少帆等这一天等了3年,很难用言语表达我们要和夕越团圆的兴奋之情。”

12月10日,有美国媒体报道称,被伊朗关押期间,王夕越“继续写作论文,并学习了两种语言”。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录