首页 > 中国 > 正文
中国美国商会在北京办100周年庆典 胡春华和布兰斯塔德出席
——
2019-12-12 07:56 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国美国商会2019年度答谢晚宴暨100周年庆典12日在北京举行。美国驻华大使布兰斯塔德等中外方嘉宾约550人出席了庆典。中国国务院副总理胡春华出席并致辞。

新华社报道,胡春华表示,中国美国商会是中美经贸合作的积极参与者和推动者,多年来为深化两国工商界交流合作、增进两国政府和人民相互理解,发挥了重要作用。经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”,企业是中美经贸合作的主体,希望在华美资企业继续投身于中国改革开放和现代化进程,为促进中美合作做出新的更大贡献。

胡春华指出,中华人民共和国成立70年来特别是改革开放以来,中国经济建设取得了举世瞩目的成就。随着居民收入持续提高、消费升级加快,中国巨大的市场潜力将不断释放,对高品质商品和服务的需求会越来越大。中国将按照自己的节奏和步伐坚定推进高水平对外开放,继续优化营商环境,切实保护外资企业合法权益,深化与各国的互利共赢。中国经济发展和对外开放,必将为包括美国企业在内的各国企业带来更多商机。

XxjpsgC007552_20191212_PEPFN0A001

胡春华12日出席中国美国商会2019年度答谢晚宴暨100周年庆典。(图片来源:新华社)

今年是今年是中国美国商会在华扎根落地的第100周年

中国美国商会最早成立于1919年。北京中国日报网报道,中国美国商会董事会副主席葛国瑞7月5日在参加福建省与跨国企业合作恳谈会时介绍,今年是商会在华扎根落地的第100周年。中国美国商会是唯一获得官方认可的、代表美国企业在中国的商会。目前,商会共有约4000位会员,近1000家会员企业,涵盖金融、能源、机械、电子通讯、医疗、零售等多个行业领域;商会总部设在北京,并在天津、大连、沈阳和武汉分别设有办公室。

作为一家非政府、非营利组织,商会与中美两国政府保持紧密的沟通与合作,致力于为在华美资企业提供政策建言、信息服务和搭建交流平台,在中美两国政府层面反映与维护美资企业的权益与诉求,并帮助外资企业在华发展。

葛国瑞说,商会有两大明星产品从1999年就开始为在华美企“保驾护航”。他们分别是年度《美国企业在中国白皮书》和《中国商务环境调查报告》。“这20年来《白皮书》一直为中美两国政府提供近40个行业全面的第一手分析和建议,我们接触的很多中美官员都告诉我,他们人手一本放在桌案上。”他说。

几乎所有美国企业都会制定与中国相关的发展计划

在今年9月新华社的一篇专访中,中国美国商会主席夏尊恩说:“中国市场巨大,充满机遇,对许多外国企业来说,能参与中国的发展具有重要意义。”

夏尊恩虽为美国人,却是“中国通”,会说普通话和粤语。他1982年首次到中国工作,是当时北京仅有的5名外国律师之一。之后30多年里,他先后担任过美国驻华大使馆官员、通用汽车公司中国业务总顾问、负责对华贸易政策的美国助理贸易代表。

作为一家非营利机构,中国美国商会代表900家在华运营的企业会员。夏尊恩认为,美国企业选择到中国投资的原因众多,其中最重要的是为了开拓中国市场,制造业企业尤其如此。比如美国汽车企业,他们选择到中国投资建厂,是为了更好地了解中国这个巨大市场的需求,并据此来生产和销售产品。

夏尊恩回忆道,2004年通用汽车公司董事长在一次演讲时说,中国市场对通用汽车非常重要,中国汽车市场规模当时只有美国市场的1/4至1/3,但预计到2030年将超过美国。

“事实是,中国汽车市场规模在2010年就已经和美国市场相当了。”夏尊恩说。

夏尊恩表示,在大多数情况下,几乎所有美国企业都会制定与中国相关的发展计划。美国公司不仅参与中国发展,也为中国发展作出了贡献,比如带来了先进的企业管理和运营经验。

5d535f3e5f01134aa132b31d6939c8bc1b53d8fc

中国美国商会主席夏尊恩(Tim Stratford)。(图片来源:中国美国商会官网)

谈到美国企业在华经营状况时,夏尊恩说,目前很多行业,尤其是医药、生命科学、医疗设施等领域的美国企业在华经营状况良好,这一方面是因为中国提供了良好的商业环境,另一方面是因为为国民提供良好健康医疗服务是中国政府政策优先方向之一。这些企业对未来在华经营前景非常乐观。不过,信息技术等部分行业的企业则面临一些挑战。

对于中美经贸摩擦对在华美国企业的影响,夏尊恩说,经贸摩擦造成的不确定性上升,对美国企业和中国企业制定投资计划都产生了不利影响。对企业主来说,是否具有可预见性是进行投资决策时最重要的考虑因素之一。

“如今企业供应链非常复杂,一件产品的不同部件可能会在数个具有不同比较优势的国家生产。中国无疑是供应链上非常重要的一环,但现在全球供应链成了经贸摩擦的最大受害者之一。”

夏尊恩表示,眼下美国有很多企业感到担忧,不知道经贸摩擦将持续多久。部分企业可能会推迟对华投资,或者决定暂不投资。但他认为,即使不在中国投资,这些企业也不会回美国投资,因为那同样会受到经贸摩擦影响。

针对此前媒体关于美国企业被要求撤离中国的报道,夏尊恩说:“我尚未见到有哪家美国公司在‘打包’准备撤离中国。”他表示,美国企业已经在中国投入巨额资金,如果撤离中国,将损失巨大,这对许多美国大企业的打击将是毁灭性的。

夏尊恩对中国经济发展成就印象深刻。他说:“中国在过去30多年里的变化令人惊叹。中国的制造和研发能力都取得了长足发展,科学、工程、数学等领域每年毕业的大学生人数是美国的数倍之多,相信中国的研发能力会不断提升。”

“美国应该认识到其他国家的实力和优势,美国需要和不同国家开展合作。每个国家都通过合作从其他国家的发展中获益,这才是最理想的情况,我们应当为此创造条件。”夏尊恩说。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录