首页 > 美国 > 正文
特朗普政府调用军费建墙 两天内两度被裁定违法
——
2019-12-12 06:28 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】继一名得州联邦法官10日作出裁决后,一名加州的联邦法官在11日裁定,特朗普政府不能将军事资金用于边境墙建设。

由奥巴马任命的加州北区联邦法院的法官小海伍德·吉利姆(Haywood Gilliam Jr.)裁定,政府将国防资金重新分配给一系列边境建设项目的计划是非法的。

吉利姆在裁决中说,显然政府试图绕过国会的批准动用军事资金,并写道:“被告现在断言是‘支持使用军队所必需的’边境屏障项目,与此前被告寻求但最终失败的拟在(国土安全部)民政部门领导下建设的项目是完全相同的,因为国会没有批准所要求的拨款。”

吉利姆11日的裁决则是针对两项分别由加州政府和美国公民自由联盟(ACLU)发起的诉讼。

“这项裁决证实了总统无权掠夺军费来用于他的‘仇外墙’建设。”美国公民自由联盟的国家安全项目的律师德拉恩·拉丁在一份声明中说,“通过结束总统的权力争夺,这项裁决保护了我们民主制的三权分立、环境和边境社区。”

今年2月,国会通过的拨款法案中不包括总统索要的57亿美元边境墙建设资金。随后特朗普签署行政命令,宣布在南部边境发生国家紧急状态。

2019-12-09T000000Z_1512949465_RC2GRD92C36O_RTRMADP_3_USA-IMMIGRATION

12月8日在得州拍摄的,特朗普总统就职后树起的第一面边境墙的一部分。(图片来源:路透社)

此前10日,在一起类似的诉讼中,一名得州联邦法官在一起由埃尔帕索市和一家非营利组织提起的诉讼中同样裁决特朗普政府败诉。白宫发言人11日表态,将对得州联邦法官的裁决提出上诉。

得州西区联邦地方法院法官戴维·布里昂斯(David Briones)10日表示,政府不能动用军事建设资金在南部边境修建更多的隔离墙。

今年9月,国防部长埃斯珀授权将36亿美元的军事建设资金用于建设美墨边境的11个隔离墙项目。五角大楼当时说,一半的资金来自海外的延期项目,另一半资金取自原计划用于国内的项目。这起诉讼是由得州埃尔帕索郡和人权边境网络(Border Network for Human Rights)提起的,他们称特朗普宣布国家紧急状态以获取更多资金用于他的边境墙建设,超越了他的权力。

诉讼还声称,该宣布不符合《国家紧急状态法》对“紧急状态”的定义,并驳斥了特朗普有关边境障碍使得埃尔帕索犯罪率下降的说法。

争论的焦点已经转移到修建边境墙项目的军队建设资金。10月,布里昂斯认为原告有权提出诉讼,因为他们因此受到了伤害。

该裁决不适用于边境墙建设使用的其他资金,包括已指定用于建设的禁毒和国库没收基金。

今年早些时候,最高法院允许政府使用国防部的另一组资金修建边境墙。根据这项裁决,在有关政府是否有权转移非边境墙拨款的法律诉讼进行之时,政府被允许使用五角大楼的资金建墙。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录