首页 > 中国 > 正文
孟晚舟案新进展 加拿大法院质疑检方举证 要求提交更多证据
——
2019-12-11 20:40 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】时隔一年,华为首席财务官孟晚舟案出现转机——加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院10日发布的一份裁决结果显示,法官要求加拿大司法部长交出更多与孟晚舟被捕有关的证据和文件。不列颠哥伦比亚省最高法院副首席法官希瑟·霍姆斯认为,华为律师团队关于加当局在孟晚舟被捕过程中违反司法程序的主张,具有“有真实可能性(air of reality)”。另外,加拿大法院披露的相关文件显示,加方逮捕孟晚舟过程中故意延后3个小时,这3个小时内,执法机构非法逼孟交出手机信息,将其分享给FBI。

JJ121212

今年9月23日,孟晚舟在加拿大出庭。(图片来源:中新社资料图)

加拿大法院认定检方有证据漏洞

路透社11日报道,不列颠哥伦比亚省最高法院副首席法官霍姆斯法官在裁决书中写道,她发现加拿大司法部长提供的证据存在“引人注意的漏洞”,并举例称,为什么加拿大边境服务局犯下了简单的错误,即“违反法律地将其要求孟晚舟提交的密码,移交给了加拿大皇家骑警”。

霍姆斯还说,司法部长没能提供足够多的证据“来反驳根据其他证据就能得出的推论,即皇家骑警不正确地将孟女士随身设备的序列号和其他标识符发送给了FBI。”

霍姆斯法官表示,这些证据上的空白所引发的疑点,“早已不是针对这一系列事件的轻率遐想或猜测”,因此她得出结论:孟晚舟一方的申请“达到了有真实可能性的门槛。”

强行扣孟3小时 不符合法律程序

另据上海观察者网报道,孟晚舟被捕前一日(2018年11月30日),加拿大法院签发临时逮捕令中明确要求该国执法机构“立即逮捕”孟晚舟。按照该国执法流程,加拿大警方理应在孟入境那一刻起就将其逮捕。就这一点,负责此案的加拿大皇家骑警格拉夫在其11月30日的执法笔记中也有提及。

然而到了12月1日,加拿大皇家骑警突然改变计划,要求加拿大边境服务局配合。后者则以“入境检查”为由,强行扣留孟晚舟3小时。这段时间内,加拿大皇家警队并未做任何笔记。

直到当天下午2时15分,孟晚舟落地加拿大并在机场“消失”3小时后,又在加拿大皇家骑警和加拿大边境服务局执法人员的笔记中出现。

实际上,加拿大皇家骑警以及边境服务局在这3小时内对孟晚舟进行的“搜查”行动,都不符合法律程序。根据加拿大边境服务局官网资料,该机构若要就对象展开拘留行为,必须提供解释。此外,该机构必须允许被拘捕对象使用手机请求法律援助。

但加拿大边境服务局执法人员柯兰德执法笔记显示,孟晚舟的手机在下飞机后在第一时间就被收缴,不具备对外联系的条件。此外,华为方面律师在《卫报》今年3月的报道中透露,加方执法机构在拘留孟晚舟时,并未告知其拘留缘由。

按FBI要求 孟的手机是搜捕重点

12月1日10时40分,加拿大皇家警察格拉夫在未对孟拘捕时,明确孟的手机是重点搜查物品。她在笔记本上写到:“(我们)会找到手机,将会按照美国FBI的要求收缴(孟晚舟的)手机。”

加拿大边境服务局官员克兰德则在笔记中写到:“收缴两部手机……(来自)孟晚舟等。”克兰德的工作笔记甚至透露孟当天被迫交出了手机密码。她将孟的手机密码也写在日志之中。

笔记内容显示,收缴孟晚舟手机的过程,是由加拿大边境服务局充公,再提交给加拿大皇家警察。该国皇家警察纶迪于2018年12月1日11时写道,“将充公手机的袋子交给了加拿大边境服务局”。

逮捕4天后 加与美分享孟手机信息

加拿大司法部长拉梅蒂今年10月确定,警方的确是按照美国司法部要求对孟实施逮捕。然而他在一份8页的书面证词中强调,加拿大当局只是搜集了孟晚舟的手机信息,“未曾与美国分享”。

但一线执法人员的执法记录显示,应美方要求,加方将孟晚舟手机信息和美方进行了共享。逮捕孟晚舟第四天(2018年12月4日),加拿大皇家骑警皮特·里亚工作笔记证实,他当天早上7时许与FBI探员斯克里通话。电话中FBI要求加拿大警方提供被扣押人的手机信息。此外,当天早上9时39分,加拿大皇家骑警本给同事达里瓦尔发送邮件,称其已与FBI探员斯克里通话,对方提出了相同的要求,这封邮件还抄送给了同事里亚。

12月12日下午1时20分,孟晚舟被捕11天后,加拿大皇家骑警格拉夫在其执法笔记中明确写道,已将孟晚舟电子设备序列号提交给美方。至此,加方完成向美方提交孟晚舟电子设备的递交工作。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录