首页 > 中国 > 正文
托福101分相当于中国英语学习等级量表八级
——
2019-12-11 21:26 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

侨报网讯】中国教育部考试中心与美国教育考试服务中心(英文简称“ETS”)11日联合发布托福iBT考试成绩对接中国英语能力等级量表(简称“量表”,英文简称“CSE”)的研究成果。托福考试总成绩101分相当于量表八级。

42166d224f4a20a412cb8001eca77927700ed01e

托福成绩与中国英语学习等级量表对照图。(图片来源:北京《中国青年报》)

与量表对接利于学习者自我评估

综合北京《中国日报》、北京《经济日报》报道,托福考试英文简称TOEFL,是用于检定英语为非母语者在学术场合运用英语听说读写能力的考试。托福考试成绩被美国、英国、加拿大等全球150多个国家的多所高校以及机构广泛认可。

此次与托福考试成绩对接的量表将中国学习者的英语能力从低到高共分为“基础、提高和熟练”三个阶段,九个等级。

本次研究主要针对量表的第四至第八级。对接结果显示了托福iBT考试阅读、听力、口语、写作等各部分及总分对应量表的相关等级。

从总分来看,托福考试总成绩101分对应量表八级,87分对应七级,74分对应六级,57分对应五级,37分对应四级。

从单项看,如托福阅读成绩7分,相当于量表四级;阅读13分,相当于量表五级;阅读17分,相当于量表六级;阅读21分,相当于量表七级;阅读25分相当于量表八级。

中国教育部考试中心副主任于涵表示,该研究结果有助于中国学生、学校及考试使用者更好地了解国际考试的要求及成绩含义,理性选择考试,有利于推动中国外语教育的开放与发展。

美国教育考试服务中心托福项目总经理穆罕穆德·寇沙(Mohammad Kousha)表示,托福iBT考试成绩对接中国英语能力等级量表,将有助于中国学生更好地评估自身英语能力,帮助他们提升使用英语的自信。

据悉,2017年,中国教育部考试中心与美国教育考试服务中心签署了合作备忘录,共同开展托福iBT考试成绩对接量表等级的研究。对接研究工作于2017年底正式启动,历时两年顺利完成。研究团队成员来自中国教育部考试中心、美国教育考试服务中心、中国高校专家学者。为保证研究科学性,注重对实证数据的收集,在13个代表性城市的大学、中学、培训机构开展托福考生实考数据收集,并对考生的任课教师开展培训,收集教师依据量表对考生的评价数据,为研究提供有力证据。

38年前大陆开始第一场托福考试

上海澎湃新闻报道,自1964年以来,全球已有超过3500万考生参加过托福考试。

根据中国教育网的数据,截至2008年,中国大陆的托福考生就已经破了10万人大关。另据全球化智库(CCG)的调研报告,到2018年,中国托福的考试人次已经达到30万,高居世界第一。

而在1981年12月11日,732名中国学生紧张地走进了考场,开始了中国大陆的第一场托福考试。

据报道,作为首个“打开中国国门”的标准化语言考试,托福当时只在北京、上海、广东广州三个城市设有考点。而那次考试是大陆第一次将美国标准化考试引入中国,第一次使用机读答题卡,英语考试第一次考听力。

据悉,那场考试的考生答题用的铅笔、橡皮、转笔刀,都是跟随试卷一起从美国空运至中国,每一根黄色铅笔上都印着“TOEFL"的字样。

对于这样不太寻常的“空运”,当时负责托福考试的北京外国语学院教务处副主任陆兆淞解释说:“担心中国铅笔色度不够,影响机器判卷的准确性,而且这个橡皮头比国内的要好很多,擦过后试卷上不会变黑。”

考试当天,每个考场设有两名监考老师,开考前要负责把铅笔削好,每个考生两支,如果考试中有铅笔出现了问题,老师随时帮他更换。等到考试结束后,铅笔也一同收回,留着第二年的考试再接着用。 除了这两名监考老师之外,每个考场还配有一名机务人员,专门负责耳机的维护。 由于这是中国第一次在英语考试中测试听力,为了防止声音失真,学校放弃了用大喇叭播放考题,而是为每个考生都配备了独立的耳机。开考前10分钟,考生开始试听耳机,要是出现问题,机务人员随时为其更换。

不过,除了容易受突发状况影响的听力考试,因为在中国的考试里从没出现过使用机读卡的先例,让负责人惴惴不安的还有机读卡的使用情况。

开考前一天,所有考生被召集开会,每个人都收到一张答题卡的复印件,来专门做练习。负责考试的老师还特别强调,考生一定要带着尺子考试,要比着答题涂卡,千万不要涂串行。 回忆起第一次和机读卡打交道的经历,负责人陆兆淞说,自己要逐一检查每一张报名卡,因为这些报名卡最后将寄往美国,如果有一张出错,不仅考试没有成绩,19美元的报名费也要打水漂,“这可不是闹着玩的”。 这场中国首次托福考试,从组织考生报名、交报名费,再到寄卷子和相关保密措施,前前后后用了6个月。 关于这场考试的注意事项,甚至精确到“考试时,监考老师不能在考生身后站立超过30秒,不然会影响考生的情绪”。 而这场考试之所以能够存在、是因为当年中国的环境和历史的选择。在改革开放前夕,中国便开始鼓励公派留学,留学的热潮也因此拉开序幕。虽然当时准留学生们的出国之路被打通,但是申请学校都离不开托福。当时民众收入水平不高,需要远赴海外考托福成为很多中国人出国路上极大的阻碍。于是,将托福引入中国成了当务之急。 1981年2月,ETS(美国考试中心)派小组赴华“试探”,走访了中国教委,并起草了有关托福进入中国的协议,同年5月,中国代表团来美签字。 7个月后,承载着中国考生出国留学梦的第一批试卷,从美国由专门的快递运到北京,再从北京分发到上海和广州。

大陆第一次托福考试后,在上世纪80年代的北京上海,托福成为很多年轻人挂在嘴边的“时髦词”。

全民学英语浪潮下 托福成为时代记忆

为了方便中国人学英语,大陆央视从BBC引进的情景会话英语教学节目“Follow me”一开播就火遍中国,当时还没取得版权的《新概念英语》也成为年轻人争相借阅的“圣经”。

在全民学习英语的热潮之下,托福在中国很快火了起来,在第一场托福过后,报名考试的人数直线上升。

以北京为例,1981年只有285人参考,1985年上升为8000人,1986年达18000人。上世纪90年代,人们常常要通宵排队报名托福考试。

作家陈丹燕回忆起当年她为出国做准备的情景时说:“当年背托福生词表,用磁带听列侬和莫扎特,留中分长发,到淮海中路美领馆签证长队里去听签证官黄毛的各种传闻都是历史。”

在38年的时间里,托福考试从中国人的留学追梦符号变成了一个更加普遍的、人尽皆知的标准化考试,同时又升华为一代代中国人学习英语的情感记忆。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录