首页 > 中国 > 正文
联储会按下降息“暂停键” 中国央行怎么做?
——
2019-12-11 19:15 来源:侨报网综合 编辑:李明

1435071

8月6日,北京市民从中国央行前经过。 (图片来源:中新社)

侨报网综合报道】结束了为期两天的议息会议,北京时间12日凌晨,联储会宣布暂停降息,维持利率在1.50%-1.75%不变。联储会利率决议牵动着市场的每一根神经,中国央行这次将有怎样的动作?有机构分析称,近日,MLF(中期借贷便利)超额续作,中国央行操作思路或已发生切换,下一阶段降准空间受限,降息周期启动,中国央行或更多依赖利率工具和锁长放短操作。

超额续作MLF,释维稳信号

中新经纬客户端报道,在联储会宣布暂停降息之前,中国央行已有所动作,截至12月11日,其已连续16个交易日未开展逆回购操作。12月6日,中国央行开展MLF操作3000亿元(人民币,下同),比当日到期量多1125亿元,中标利率持平上次报3.25%。

对此,国泰君安证券分析,MLF超额续作,中国央行操作思路或已发生切换,下一阶段降准空间受限,降息周期启动,中国央行或更多依赖利率工具和锁长放短操作。

兴业研究宏观分析师郭于玮表示,中国央行在流动性较为宽裕的月初超额续作MLF,能够释放跨年流动性维稳的信号,使市场预期保持平稳。

12月1日,中国央行行长易纲在《求是》杂志刊发题为《坚守币值稳定目标 实施稳健货币政策》的文章称,中国经济增速仍处于合理区间,通货膨胀整体上也保持在较温和水平应尽量长时间保持正常的货币政策。

易纲还指出,即使世界主要经济体的货币政策向零利率方向趋近,我们也应坚持稳中求进、精准发力,不搞竞争性的零利率或量化宽松政策,始终坚守好货币政策维护币值稳定和保护最广大人民群众福祉的初心使命。易纲同时称,下一阶段,要继续实施稳健的货币政策,保持货币条件与潜在产出和物价稳定的要求相匹配,实施好逆周期调节,保持流动性合理充裕,松紧适度,继续营造适宜的货币环境。

宽松政策不会一蹴而就

广州《21世纪经济报道》报道,目前来看,明年关于货币政策的定调仍将是稳健。虽然目前CPI(居民消费价格)突破4%,但应对经济下行压力将是货币政策的首要目标,结构性通胀并不会对货币政策形成掣肘。

2016年、2017年提出“货币总闸门”后,后一年中国央行都有跟随联储会加息的操作,内部看主要推进金融去杠杆,实际上货币政策是稳健略微偏紧(2018年下半年偏松)。但目前面临中国经济增速“破6”、2020年GDP翻番的复杂情况,货币政策大方向是稳健偏松,大概率不会出现“货币总闸门”的表述。

中信证券首席固收分析师明明表示,明年货币政策边际宽松方向不变,但节奏和力度上会更加灵活:一方面是结构性货币政策更多地创设、完善和使用,另一方面是宽松政策不会一蹴而就。

春节前或降准

“明年降准、降息都有可能。利率市场化改革后,中国央行主要通过调控政策利率来带动贷款利率的下降,现在每次降5个基点的话,降息可以有多次操作。”中泰证券首席经济学家李迅雷表示。

“LPR(贷款基础利率)可能于2020年下半年下调40个基点。在此期间,MLF利率也可能下行,但幅度或不及LPR。因为加权平均贷款利率有必要下行以缓解实体经济通缩压力。”中金公司预计。

降准方面,春节前可能有一次。因春节取现增加将导致流动性紧张,同时明年1月专项债大规模发行,亦需要流动性支持,而人民币汇率相对稳定给了降准外部空间。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录