首页 > 美国 > 正文
速战速决?审弹劾案 参院共和党人加紧讨论应对策略
——
2019-12-11 17:32 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】参院共和党人正在考虑以“快速程序”审理民主党人发起的总统弹劾案,既不允许白宫一方传召证人,也不允许民主党人传召证人。

中新网引述美国中文网报道,按照宪法规定,弹劾案由众院提出,在参院审理。根据目前的时间表,参院有可能在明年1月开始审理。在众院民主党人揭晓弹劾条款之际,参院共和党人也在加紧讨论应对策略。

白宫此前表示,已有一份想要传召的证人名单,其中包括众院情报委员会主席希夫、“通乌门”当事人之一前副总统拜登之子亨特、以及目前外界还不清楚身份的“告密者”。

不过包括总统特朗普盟友在内的共和党参议员们则似乎不想陷入一场旷日持久的审判。尤其是在参院共和党占多数,最终投票结果几乎已确定之际,他们更不想就繁复的程序过多纠缠。

应不应该传召证人?

参院共和党2号人物、南达科他州国会参议员桑恩表示,“双方(共和党和民主党)可能都不会欢迎一个冗长的、不断动议传召证人的程序。大家都希望尽快结束此事(弹劾审判)。”

他还说,尽管共和党人的最终策略要到开庭前才确定,但相信很多人会认同他的看法。

特朗普的铁杆盟友、南卡州国会参议员格雷厄姆也表达了类似观点。而对于白宫想要传召民主党籍的众院情报委员会希夫,格雷厄姆表示,如果允许传召证人,那么反过来,民主党人也可能会提出传召副总统彭斯和国务卿蓬佩奥。

“我希望此事尽快结束,”他强调。

不过,参院共和党领袖麦康奈尔尚未对此作出明确表态。10日,他在记者会上也没有排除传召证人的可能性。

报道指出,如果弹劾案是一场审判,那么应不应该传召证人?哪些人应该被传召?这是弹劾调查发起以来,两党参议员们一直在争论的问题。

虽然白宫的法律团队(辩方)和众院负责弹劾的民主党团队(控方)都有权传召证人,但他们每传召一位证人,均需参院以简单多数(51票)表决同意。目前共和党控制参院53席,民主党47席。

共和党籍密苏里州国会参议员布朗特指出,双方需避免“为了传召而传召”,“在结果几乎确定的情况下,在双方陈述完意见后,我们需要搞清楚:我们聆听证人作证,是否会改变审判结果?如果不会,那么我们应该在这上花多少时间?”

109cb7b676364e1e8ab54f83c954f610

资料图:当地时间11月8日,总统特朗普在白宫表示,国会民主党不应该举行公开听证会。弹劾调查只是“通俄门”骗局的延续。(图片来源:中新网)

特朗普正希望弹劾程序尽快进入参议院

上海澎湃新闻报道,如果下周众议院顺利通过对特朗普的弹劾投票,弹劾案预计将在明年初进入参议院进行审理。鉴于共和党在参议院掌握多数席位,特朗普在参议院被弹劾的可能性被认为微乎其微。

实际上,特朗普正希望弹劾程序尽快进入参议院,这样他就有机会对民主党进行反击。上个月21日,在众议院弹劾调查如火如荼之际,特朗普就曾表示希望对他的弹劾调查能够进展至由参议院进行审判,因为他可以在参议院得到正当程序,而且他期待事件主角、前副总统拜登将会是证人之一。

白宫12月10日也表示,特朗普将在参议院的审判阶段对周二公布的弹劾指控做出解释,在民主党主导的众议院表决前继续选择不就弹劾指控的真伪进行争辩。

“总统将在参议院对这些不实指控进行辩解,预计将能证明自己完全无罪,因为他并没有做错任何事。”格里沙姆在声明中表示。

不过,据CNN报道,尽管特朗普在参议院的盟友、参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔( Mitch McConnell )也希望弹劾程序进入参议院,但是对参议院如何开展审理与特朗普存在分歧。

在忍受了民主党人对自己两个多月的攻击之后,特朗普渴望在参议院大张旗鼓地进行反击,但是麦康纳尔却希望尽快结束弹劾审判。有消息称麦康奈尔打算将参议院的审理限制在10天之内,甚至不会传唤证人。

此外,就弹劾审理将如何进行,参议院尚未作出任何决定,麦康奈尔周二表示在圣诞节休会前参议院不会举行弹劾审理。不过,麦康奈尔计划与参议院民主党领袖查课·舒默尽快会面,以讨论就弹劾的规则和方式达成一项两党联合决议的可能性。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录