首页 > 中国 > 正文
海南高院原副院长张家慧被捕 曾被举报“资产200亿”
——
2019-12-11 04:00 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】曾被举报称“资产达200亿元(人民币,下同)”的“中国最富法官”,11日被决定逮捕。中国最高检察院11日证实,海南省检方已依法对海南省高级法院原党组成员、副院长张家慧决定逮捕。

最高检察院网站11日发布消息称,张家慧涉嫌受贿一案,由海南省监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。经海南省检察院交办,由海南省检察院第一分院审查起诉。日前,海南省检察院第一分院依法以涉嫌受贿罪对张家慧作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

此前,海南省纪委监委11月30日证实,张家慧被开除党籍和公职。

通报称,经查,张家慧严重违反政治纪律和政治规矩,指使他人串供,向组织提供虚假情况,处心积虑对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼金,在私人会所宴请他人;违反组织纪律,不如实填报个人有关事项报告;违反工作纪律,干预和插手司法活动。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物。

张家慧,1965年3月出生,重庆万州人,研究生学历,法学博士学位,副研究员,1990年1月参加工作,1998年6月加入中共。

张家慧曾在四川省万县地区中级法院、海南省海南中级法院担任助理审判员等职。1997年9月至2000年6月,就读西南政法大学博士研究生。2002年1月至2004年9月,历任海南省洋浦经济开发区中级法院正科级助理审判员、审判委员会委员、民事审判庭副庭长、庭长。

张家慧还曾在中国社会科学院从事法学学科博士后研究。

2004年9月起,张家慧到海南省高级法院工作,历任审判监督庭副庭长(正处级),民事审判第一庭庭长,审判委员会委员、民事审判第一庭庭长,行政审判庭庭长,副院长等职。

85b25771-f6dc-4c1a-9ba0-0392226f0041_size28_w540_h360

2015年,在海南省高级法院新闻发布会上,副院长张家慧介绍《海南法院类案参考》。(图片来源:中新网)

张家慧与前夫一家三口资产超过18亿元

今年5月,一封《联合举报控告书》引爆舆论。举报信称,张家慧、刘远生夫妇“编织了一个巨大的商业帝国”,“数年来疯狂攫取了巨额财产——保守估计200个亿”。

5月13日,海南省委政法委牵头,成立了省纪委监委、省检察院、省公安厅参加的联合调查组,调查张家慧的问题。

联合调查组介入调查18天后,张家慧因涉嫌严重违纪违法被调查,刘远生也因涉嫌违法犯罪接受警方侦查。

根据海南省委政法委11月30日的通报,张家慧、刘远生夫妇资产超过18亿元。

中新网报道,联合调查组查明,2016年1月张家慧填报个人有关事项报告时,瞒报、漏报刘远生实际控制和参股的26家公司。2017年3月,张家慧和刘远生办理了离婚手续。张家慧不如实申报个人有关事项的行为违反组织纪律。

联合调查组查明,与刘远生相关联的公司共计36家,已转让3家、注销或吊销8家,目前刘远生实际控制或参股的公司25家。经评估,目前刘远生拥有海口水云天小区房地产项目资产价值9.76亿元,拥有重庆雷士房地产开发有限公司70%股份和房产价值2.4亿元,加上其他资产,刘远生及其公司的资产为18.007亿元;刘远生、张家慧共同所有资产1341.69万元;张家慧个人资产1430.41万元;张家慧及其子刘某爽共同所有资产255.40万元;刘某爽的个人资产4135.88万元。

张家慧麻将桌上被人录视频 前夫报警称被敲诈

《成都商报》报道,多家大陆媒体曾对刘远生被包工头易真武敲诈一案进行报道。

重庆市万州区检察院一份《起诉书》显示,2014年6月,易真武与其哥哥易双全共同出资,以万州区荣文建筑劳务有限公司名义,承接华君大酒店劳务工程,标的额为1907万余元。2017年11月9日,易真武与刘远生等人经多次磋商,确定工程结算款共计2260万元,并签订结算协议。

2018年4月,易真武以工程款未结算清楚为由,将曾经悄悄录制的刘远生疑似不当言论音频,和张家慧打麻将的视频,以在网络上发布该音频、视频进行威胁,索要钱财。

刘远生观看音视频后与易真武谈判,同意给付200万元,并于同年5月30日通过银行转账支付给易真武50万元。之后,刘远生报警称被敲诈。

2019年4月30日,该案在万州区法院开庭审理,庭审时易真武坚称,自己并非敲诈,而是想通过该手段讨要尚未结清的工程款。

与此同时,张家慧与刘远生二人被敲诈消息经报道引发关注。

张家慧曾经说:做人做事突破底线迟早遭报应

《人民日报》官方微博5月31对于张家慧落马一事发表评论,称张家慧落马,再证中央反腐驰而不息。此前被举报家族资产200亿元,惊骇世人。孰真孰假,终会揭开谜底。

《人民日报》官微还称,无论张案走向如何,为官者都须铭记:当官就不要想发财,想发财就不要做官。一旦用权不正,以权敛财,就难免被“围猎”。既干事又干净,才是正途。

成都红星新闻早先也曾对话张家慧。她当时表示,自己只做法官,一贯不关注生意场上的事情,孩子小时自己过着单位、学校、家三点一线的生活;孩子长大后,自己的生活成了两点一线,“除非单位有公务,一般都不愿意出门”。

戏剧的是,早先针对被敲诈一事及网上关于自己的消息,张家慧曾坦言称,“做人做事一定要有底线,只要突破了底线,我相信迟早会遭到正义的报应”。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录