首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
乡愁摆渡人 台湾里长刘德文领老兵魂归故里
——
2019-12-11 08:38 来源:侨报网综合 作者:陆之迅 编辑:柯千夜

【侨报记者陆之迅12月9日北京报道】红绸裹着骨灰坛,放入书包,“背”在胸前,飞越海峡,领台湾老兵魂归故里。承诺一份嘱托,台湾里长刘德文履行了16年,帮188位“长者”与家人团聚,抚平他们的乡愁。

20191209235034_179

台湾里长刘德文(左)护送老兵骨灰返乡。(图片来源:受访者供图)

20191209235026_06

2019年12月8日,台湾里长刘德文在北京。(图片来源:侨报记者金竞时摄)

刘德文所在的高雄市左营区,是台湾海军基地。1949年后据此形成庞大的军眷区。刘德文一家受助于眷村长辈,眷村老人们也常常喊年轻的刘德文来换个灯泡、锯棵树,邻里之间非常熟络。无儿无女的老兵们也把刘德文看做自己的“儿子”。为更好的服务乡邻,2002年刘德文下决心辞掉银行高薪的“金饭碗”,竞选并担任了左营区祥和里的里长。

刘德文刚任里长的那一年,祥和里还生活着1800多位单身老兵。每逢清明节和春节,当地老兵会拿着松香、纸钱、水果,朝着大陆家乡的方向祭拜。“他们年轻的时候不能回大陆,开放探亲后身体条件又不允许。”刘德文说,“这么多年了,很多老兵还想着落叶归根。”

2003年4月,一位湖南籍老兵拉着刘德文,开了一瓶高粱酒,将身后事嘱托于他——希望能在死后和父母葬一起,以尽未完孝道。四个多月后,老兵去世。刘德文力行承诺,经过书信,等待数月,终于与老兵在大陆的亲属取得联系,开启“归乡”大陆行。从高雄飞香港,转长沙,坐大巴到常德,把骨灰交给了老兵的妹妹。

自此以后,消息传开,更多的老兵寻求帮助,一份份嘱托纷至沓来,刘德文尽力而为。

辞掉高薪工作做起里长,又义务送老兵“回家”,生活重担落到了太太叶品玲身上。“当时女儿6岁,儿子1岁,太太不理解我,要和我离婚。”刘德文回忆,“2005年我就带着太太一起去大陆送‘长者’回家,回来后再没提离婚,转而全力支持我工作。”90岁的老人跪下来,掩面痛哭,迎接回乡的哥哥。刘德文一路上与太太同行,路上的艰辛与感动太太全看在眼里。

2010年刘德文的事迹经两岸的媒体报道后,流言蜚语也随之传开:“贪老兵的遗产”、“哪有这么傻的人,肯定赚钱”。“心作良田百世耕,只为行善积德”。刘德文说,“我不去回应,也不怕调查,有不少基金会找我合作,我都拒绝了,自己做事随心,不用受制于人。”多年来往返两岸,刘德文搭进去不少钱,母亲曾私下拿60万台币鼓励他继续这项“工作”。儿子学校的校长也曾拿他的事迹在全校集会上宣讲,让儿子在校备受尊重。

2016年高雄6.7级地震,一上午,刘里长的手机里收到了50多通电话和数不清的信息“叔叔、舅舅、大哥,平安吗?”。这些都是来自大陆20多个省的“亲人”的关心。“除了西藏、甘肃、青海外,大陆每个地方都有我的‘亲人’。”刘德文骄傲的说道,“别再问我为什么会做这件事,这份亲情不是金钱能买到的。”

多年的坚持,大陆来信请求寻亲的人也越来越多。2017年,李荣华的家属联系上了刘德文,能给的只有“李荣华”三字,而台湾同叫“李荣华”的人,有100多位。刘德文拜托户证单位查询,结合籍贯及其他信息,走访台湾的寺庙、灵骨塔、土葬区,一处处核实排除,签署申请公文,最终将骨灰迁出,送到家属手中。每次寻人,他都不得不重复这样的过程,最长的一次,在台湾奔波400余公里,历时一年半。

刘德文已担任五届里长,如今,左营区祥和里仅生活着40多位单身老兵,年龄最小的91岁。刘德文记得,最多的一年,他参加了120位老人的葬礼。

刘德文带骨灰归乡的路途中,坐飞机会给“长者”买一张机票,住宿会定标间给“长者”备一个床位。送到家乡后会和家属一起参与仪式直到“入土为安”。刘德文用他的方式履行着对老兵的承诺。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录