首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
绿营“反渗透法”拼年底前通过 马英九:制造“红色恐慌”
——
2019-12-11 08:34 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】国民党立法院党团抗议民进党当局于11月29日草率将“反渗透法”草案直接径付二读通过,10日下午举行“反渗透法”草案公听会并邀请马英九出席表达看法,这是马英九卸任后,首次到立法院参加会议。

虽然在野党对草案定义模糊有争议,但民进党10日更进一步决议,在本月31日召开院会拼三读,民进党党团总召柯建铭并撂话“一定要过”。

down-2

马英九(图片来源:中新社资料图)

马英九:制造“红色恐怖”

综合中时电子报、香港中评社报道,民进党在选前抛出“反渗透法”草案,禁止任何人接受“境外敌对势力”指示、委托或资助,进行游说、政治献金或影响选举、公投。国民党团10日邀马英九、前“国安局长”蔡得胜、陆委会副主委邱垂正、法务部参事张春晖等人举行公听会。

从法案的内容来看,马英九具体指出“境外敌对势力”及“渗透来源”等名词的定义空泛模糊,几乎所有大陆的公、民营机构组织,都可被解释为“渗透来源”,未来任何人与这些机构组织往来,就可能触法入罪;包括台商、台生、台眷、台湾旅客,都面临极大的风险,简直让台湾回到戒严时代,大开倒车。

马英九还表示,民进党制造“红色恐怖”,催化恐惧感只为骗选票,通过后何止是“绿色恐怖”。

立委曾铭宗在会中说,民进党要强行通过草案,如此重大议案,为何台湾行政院没有提出版本?完全看不出蔡当局想立法的决心和态度。他质疑,草案中“受指示、委托”等字眼,定义不明,若失察,恐有侵害人权之虞。

台法务部有顾忌 不愿回复

对于质疑,邱垂正解释,因法令有不足,经参考海外立法才提出法案,以避免敌对势力干预民主。

但由于说法仍含糊,马英九追问,“说参考先进国家先例,不就是美国跟澳洲,但哪个国家是只要接受委托就入罪?可以让我们学点新知识吗?”

至于定义模糊部分,张春晖回应,假设通过的是民进党版本,若法律要件有不明确性,将来检察机关或许会认为无法认定符合要件不起诉,不起诉机率会偏高。他说,以往法律订出后有不确定性,可能还需法院判例形成对不确定性要件的适用标准。

当马英九、蓝委追问“民进党版是明确还是不明确”,张春晖似有顾忌,仅以“今天公听会,我是来聆听的”为由不愿回复。

马英九直言,若相关单位连通过后如何执行都不敢回答,一旦修法可能会是大灾难。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录