首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
图书馆大门前焚书 尽显粗暴
——
2019-12-11 08:35 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:江塔

如何对待书籍,也是一个社会对文明和知识态度的映照。

【侨报10月3日“四合院”时评】图书馆,是知识的殿堂,是文明记忆和文化传播的载体。然而,近日有报道称中国甘肃庆阳市镇原县图书馆人员却在大门前焚烧起了书籍。这一消息瞬间引起了舆论集中讨伐。目前,镇原县回应称,这是因个别人员未按规定进行封存和集中销毁。

679d-iknhexh8523798

甘肃镇原县图书馆集中“焚书”照片。(图片来源:观察者网)

舆论对甘肃图书馆焚书一事表现得极为关注,是因其很容易让人想起人类历史上的两起文化灾难——2000多年秦朝时的焚书坑儒,80多年前希特勒制造的焚书事件。即便这种担忧完全杞人忧天,但焚书行为显然还是刺激到了公众敏感神经以及社会文明底线。

图书馆处理非法出版物,公众并不反对。长久以来,由于资金有限等原因,对基层图书馆等文化事业上投入较少,藏书量整体相对匮乏,面对捐赠通常来者不拒,难保一些非法出版物鱼目混珠登堂入室。如今,条件允许了,藏书量多了,对藏书进行去伪存真、去粗取精,打造一个更具含金量的书香社会,似乎并无不妥。

不过,在处理之前,一定要有明确的依据和标准。报道称,这次焚烧的出版物包括宗教类、含有倾向性类书籍影像资料等内容。可是,这种划分未免太过粗线条、模糊化。对于宣传极端思想的宗教类书籍,将其处理无可厚非,但如果遵守中国法律出版的宗教类书籍,也要跟着“躺枪”,这就大错特错。

至于“含有倾向性”的定义,有着很强的的主观色彩,可谓仁者见仁智者见智。当镇原县图书馆人员给图书贴这个标签时,他们可有合情合理合法的依据?这也是公众的质疑所在。

退一步讲,即便这些书籍是非法的,它们是否有留下作为反面教材的必要。这个是否做过论证?

公众的质疑还有,即便要依法对非法书籍“明正典刑”,可是处理方式就不能斯文点、文明点?在图书馆前焚烧书籍,不仅吃相超级不雅,尽显粗暴和野蛮,而且还污染环境。将书籍粉碎处理以及送回造纸厂重新造纸,这无疑更加经济环保。

敬畏书籍,就是敬畏人类文化和人类文明。如何对待书籍等出版物,任何时候都反衬的是一个社会对文明和知识的态度。

对书籍缺乏敬畏,既是对人类文明的抹黑,也是对法律的挑衅。希望镇原县吃一堑,其他地方也能跟着长一智。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录