首页 > 中国 > 正文
哈尔滨兽研所13名学生布鲁氏菌抗体阳性 均来自兰州兽研所
——
2019-12-10 07:32 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】继甘肃兰州兽医研究所后,黑龙江也发现布鲁氏杆菌感染事件。

中新网报道,黑龙江省卫健委网站10日发布消息称,北京时间12月7日17时,黑龙江省疾控中心通过传染病疫情网络直报系统监测到该省农垦总医院诊断6例布病,均为中国农业科学院研究生院兽医学院(哈兽研)学生。截至10日17时,此次疫情相关报告布鲁氏菌抗体阳性者13人,其中布病确诊病例1例、疑似2例、隐性感染10例。

76b9bfc55abb441bb3b288ee258351e4

黑龙江省卫健委网站10日发布通报。(图片来源:黑龙江省卫健委网站截图)

黑龙江省卫健委通报称,流行病学调查显示,前去就诊的49名学生均来自于中国农科院兰州兽医研究所,其中37人今年8月份在兰州兽研所实验室有短期动物接触研究工作,在哈学习期间无动物接触史,最终确诊13例感染者。另12名8月份未到兰州兽研所工作过的学生均未感染。专家评估认定此次疫情为输入性疫情。

上海澎湃新闻报道,两名兰州兽研所研究生7日称,今年暑假一批“准硕士研究生”(注:刚大四毕业)曾到兰州兽研所实习,正式开学后便到哈尔滨兽研所读研。

官网资料显示,2015年7月,中国农科院研究生院兽医学院在哈尔滨成立。兽医学院以中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、兰州兽医研究所、兰州畜牧与兽药研究所等7个兽医相关研究所为依托,以“院所结合、两段式培养”为特色。

兰州兽研所感染者已增至96人

此前中国农业科学院兰州兽医研究所6日通过其官方网站对外发布通报关于疑似布鲁氏杆菌感染事件处置情况,共检测263人份,经甘肃省疾控中心确认呈现血清学阳性65人。血清学阳性人员中个别人员自感有身体不适现象,其余人员未出现明显临床症状。

到了7日,大陆央视报道,兰州市疾控中心已对中国农业科学院兰州兽医研究所的317名师生进行布鲁氏菌检测,其中96人血清检测为阳性,均为隐性感染。目前,感染者暂无典型症状,仍在进行医学观察。

兰州兽医研究所感染事件的源头还没有找到。成都《每日经济新闻》报道,刚刚在兰州兽研所参加完布病防控专家座谈会的流行病学专家、中山大学公共卫生学院教授陆家海表示,“根据现在抗体检测阳性的结果,在没有检测到布鲁氏菌病原体的情况下,我们认为是既往感染(注:指以前曾经感染过)”。

大多数隐性感染病例都不会发病

北京《新京报》记者走访了兰州兽研所宿舍区。该校学生表示,被查出血清阳性的学生分属于不同课题组、不同年级,目前看不出什么共性。依据校内张贴的《中国农业科学院兰州兽医研究所关于成立疑似布鲁氏菌感染应急处置领导小组的方案》,第一批被检测为血清阳性的4名学生属于口蹄疫防控技术团队,第二个检测出血清阳性的团队为兽医纳米材料与应用课题组。

公开资料显示,兽研所成立于1957年,专门从事预防兽医学研究,下设的实验动物中心每年生产各类小鼠、豚鼠、实验兔等动物,并提供给各科研机构、大专院校、医院、药厂等。出于对兽研所实验动物的担忧,自12月5日起,包括兰州大学、甘肃农业大学、兰州理工大学在内的兰州市内多所院校医学生、动物医学生,开始在兰州军区总医院安宁分院(下称“兰空医院”)等医院进行布鲁氏菌检测。截至目前,未有其他学校学生被查出血清阳性。

在医学上,一个人的血清中存在布鲁氏菌抗体,意味着他在此前一段时间内接触过布鲁氏菌,是一名布鲁氏菌隐性感染者。但隐性感染者不一定就是布病患者。

依据《中华传染病杂志》2017年刊发的文章《布鲁氏菌病诊疗专家共识》,布病的临床表现症状包括发热、多汗、关节痛、头痛、乏力、厌食、肌痛、体质量减轻、关节炎、脊椎炎、脑膜炎或局灶器官累及心内膜炎、肝脾肿大、睾丸炎、附睾炎等。

8日,一名兰空医院感染科的医生解释,抗体存在,不意味着会发病,“实际上大多数隐性感染病例都不会发病,只是需要定期到医院复查”。

301849

在中国,以羊布病最为多见。图为2013年12月14日,在甘肃庆阳镇原县新集乡被当地人称为“石峡”的黑河川峡谷中,牧羊人赶着羊群穿峡而过。(图片来源:中新社)

探访兰州兽医研究所:管理严很多,进出宿舍要刷卡

10日,兰州兽医研究所一名教职工表示,现在管理比以前严很多。一名学生称,染病发生在学习阶段,但不认可“实验室动物传播致病”的说法。其强调进入实验室有多层防护,可抵御各种病菌。

当天进出兰州兽医研究所的人员都戴有口罩,所内显眼处立有一块牌子,写有“疫区”字样。因发生布病隐性感染事件,人员进出宿舍大门需实名刷卡。一名教职工表示,管理比以前要严很多。

兰州兽医研究所科研团队研究生陈光(化名)说,学生进所前都留有血清,染病确实发生在学习阶段,他们宿舍4个人都是阳性,目前分团队治疗,病都能治好。只是因担心吃药产生副作用,所以部分学生采取保守治疗。

陈光说,近来所里和其他相关单位都采取相应措施,比如,监控人员定时对所里和生活区进行消毒等。对于“实验室动物传播致病”的说法,他们认为这不太可能,他们每次进入实验室有多层防护,可抵御各种病菌,“穿得全副武装,只露个眼睛,手套都戴两套”。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录