首页 > 中国 > 正文
视觉中国、IC photo关停整改 涉违规与境外企业开展合作
——
2019-12-10 04:06 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】继4月份“版权门”后,视觉中国本月10日再遭重罚。中共中央网信办10日宣布,视觉中国网站、IC photo网站即日起暂停服务全面整改。目前,这两家网站的首页都只显示一句话:落实有关管理要求,自即时起全面开展自查整改,整改期间网站暂停服务。

网信办官网发布的通知称,12月10日,针对视觉中国网站(域名vcg.com)和IC photo网站(域名dfic.cn)违规从事互联网新闻信息服务、违规与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作等问题,国家网信办指导天津网信办会同江苏网信办、北京网信办约谈视觉中国网站负责人,指导上海网信办约谈IC photo网站负责人,责令两家网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改。两家网站负责人表示,将不折不扣落实管理要求,以严肃认真的态度进行自查整改,即日起网站暂停服务。

通知称,有关地方网信办负责人指出,视觉中国网站、IC photo网站违反国家互联网有关法律法规和管理要求,在未取得互联网新闻信息服务许可情况下从事互联网新闻信息服务,在未经安全评估情况下与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作,严重扰乱网络传播秩序。针对上述问题,两家网站要严格遵守法律法规,切实履行企业主体责任,对违法违规行为进行全面自查自纠,确保类似问题不再发生。

微信截图_20191210192815

中共中央网信办10日宣布,视觉中国网站、IC photo网站即日起暂停服务全面整改。(图片来源:网信办官网截图)

视觉中国代理Getty图片

北京中国经营网发布的报道称,视觉中国工作人员表示,具体到底怎么回事或只有公司董事会执委会才清楚,也有可能或涉及到代理国外图片社的图片等。

网信办官网发布的通知中提到“在未经安全评估情况下与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作”。对于视觉中国与境外企业开展涉及互联网新闻信息服务业务的合作,就不得不提到视觉中国在中国市场代理全球第一大图库Getty的图片。

10日,视觉中国官方微博“视觉中国影像”发布的“每日一图”标注即为来自Getty Images视觉中国。

微信截图_20191210193647

“视觉中国影像”10日发布的“每日一图”标注即为来自Getty Images视觉中国。(图片来源:视觉中国影像微博截图)

而值得关注的是,在媒体此前于2018年9月的相关报道中曾这样表示:“视觉中国针对500px、Corbis的两项国际并购,实际已落入丧失商业独立性、未尽真正国际化、有损长远成长空间的危险之中。500px的Marketplace(500px的直接销售平台)遭完全关闭,商业伙伴Getty全权掌握500px的国际销售权并拿走近半分成;视觉中国于2016年收购的Getty老牌对手、具有近30年独立运营经验的国际第三大图库——Corbis更是下场凄凉,Corbis的上下游两端资源被斩断,网站被关闭,签约摄影师被遣散并转送至Getty阵营,一夜之间Corbis在国际上由Getty对手沦为Getty附庸。”

公开资料显示,前述提到的对500px的收购,是2018年视觉中国香港全资子公司视觉中国香港有限公司通过其境外子公司JPEG Acquisition Corp.以超过1亿元的对价收购的。

据悉,500px是国际知名的线上摄影社区,拥有超过1300万名注册会员,汇集了全球超过195个国家和地区的优秀摄影专业人才、摄影爱好者,图片数量超过1.2亿张。

彼时,视觉中国方面称,收购500px是其继收购Corbis资产后,公司全球化战略的又一重要举措,也是公司“社区+内容+交易”商业模式中的重要一环。

但视觉中国当时在这两起全球并购及之后交易中牵涉的公允性、公司及其收购标的的独立性等均在一定程度上受到了部分媒体的质疑。

此外,天津市互联网信息办公室曾于今年4月11日对视觉中国旗下全资子公司汉华易美天津传播违法有害信息的行为进行了立案调查。天津网信办当时对其处以了30万元的行政罚款。彼时,视觉中国在公告中称,汉华易美天津在通过运营“视觉中国”网站(域名:www.vcg.com)从事互联网信息服务过程中,对用户发布的信息未尽到安全管理义务,没有及时发现和处置用户发布的法律、行政法规禁止发布或者传输的内容。

黑洞照片版权一石激起千层浪  “图片霸权”引发争议

视觉中国除了在国际市场上的相关并购交易遭受质疑,此前还因人类史上首张黑洞照片的版权问题引发多方关注,并最终宣布暂停服务且进行整改。

2019年4月11日,视觉中国网站上出现了一张由全球8部事件视界望远镜(EHT)共同观测而成、发布于10日的人类史上首张黑洞照片。该照片版权本属于Event Horizon Telescope组织,视觉中国通过合作伙伴获得编辑类使用授权,公司注明此图如用于商业用途,请致电或咨询客户代表,而据报道,视觉中国客服当时称,如使用该照片需付费。

中新社报道,人们最先关注的是,视觉中国是否拥有黑洞照片所有权,而事情的脉络似乎简单明了。照片发布当晚,中科院院士吴向平就明确表示:“(照片)一旦发布了,就是全世界可以使用的,媒体上也可以看见,只要标注是哪来的就行了。”

据悉,该图片根据版权人要求只能用于新闻编辑传播使用,未经许可,不能作为商业类使用。视觉中国并未获得该图片商业用途的权利,而其举动却明显带有获取图片费用的“商业目的”之嫌。

聚焦视觉中国的人们进而发现,作为一家商业化图片网站,视觉中国近年来对于图片“版权”的控制力度日益明显,据调查,版权纠纷对于视觉中国而言十分常见,其旗下两家公司目前已有近8000条诉讼信息,并且多数诉讼都是以侵害作品信息网络传播权及网络侵权责任纠纷为主。

黑洞照片引发争议后,网民发现了视觉中国图库的更多问题。北京新京报网梳理,4月11日,共青团中央发布微博称:“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”并@视觉中国影像,配图为IDVCG11388025138的国徽图片及IDVCG11388025187的五星红旗图片。国徽图片还被标为“限价图片”。

微信截图_20191210194013

共青团中央4月发微博质疑视觉中国。(图片来源:共青团中央官方微博截图)

eaaf2affly1g1yphxumtmj20sy0jgjtk

共青团中央官方微博4月发布的视觉中国网站截图。(图片来源:共青团中央官方微博)

4月12日,视觉中国披露了《关于公司网站暂停服务的公告》,公告称,公司主动暂时关闭了网站,在此期间,公司进行自查及整改。4月19日,视觉中国披露了《关于子公司收到天津市互联网信息办公室行政处罚的公告》称,公司全资子公司汉华易美(天津)图像技术有限公司收到天津市互联网信息办公室行政处罚决定书《津网信罚决字【2019】第1号》,接受罚款30万元的行政处罚,并已全额缴纳罚款。

5月12日晚间,视觉中国发布公告称,公司于2019年5月12日零点恢复网站上线运营,开始向客户全面提供服务。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录