首页 > 美国 > 正文
美官员:特朗普将会见俄外长 商两国关系和军控问题
——
2019-12-09 23:47 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据俄罗斯卫星网报道,美国政府高级官员表示,总统特朗普将于12月10日在白宫会见俄罗斯外长拉夫罗夫,磋商两国关系现状,预计还将讨论军控问题等议题。

QQ截图20191210150943

当地时间11月12日,第二届巴黎和平论坛在法国首都巴黎开幕。俄罗斯外长拉夫罗夫当天代表俄方出席论坛,并阐述了俄罗斯的最新外交政策。 (图片来源:中新社)

这名高级官员指出,“特朗普总统将携国务卿迈克·蓬佩奥与俄外长谢尔盖·拉夫罗夫举行会晤,磋商两国关系现状。”据报道,俄罗斯外长拉夫罗夫12月10日将抵达华盛顿。

中新网报道,这次访问是在俄美关系出现新一轮紧张局势背景下,以及对美国领导人弹劾调查听证会的最紧张时候进行的。预计将讨论的议题包括军控,首要的是即将到期的《新削减战略武器条约》。专家们并不排除可能会给特朗普传递俄罗斯领导人的一些口信。

俄罗斯外交部在会谈前夕也提请关注网络安全议题,并提到莫斯科很早就建议华盛顿就该议题安排专业对话,这一议题在2020年美国总统选举前再次变得紧迫。

据报道,本次访问是应蓬佩奥的邀请举行的,拉夫罗夫与其最近一次会谈是9月27日在联大会议期间进行的。

美联社8月2日报道称,“具有里程碑意义的美俄军备控制条约已经死亡”。

侨报网早先报道,《中导条约》全称为《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,是冷战时期的一项标志性军控条约。条约规定,美苏两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

据“德国之声”报道,在条约签署不到五年的时间内,美俄双方共销毁了2692个导弹。但是,自2014年起,美俄双方多次为此条约产生争端,互相指责对方违反条约相关规定。尤其是针对俄罗斯的9M729导弹,俄方称该导弹射程低于500公里,符合条约规定,但美国和北约反对,称该导弹违反规定。

2018年10月,美方指责俄方近几年来多次违反条约规定,并以此为由拟退出《中导条约》。今年2月1日,美国国务卿蓬佩奥宣布美方暂停履行《中导条约》义务,从2月2日起正式启动为期六个月的退约程序。蓬佩奥表示,“俄方违反条约使得数百万欧洲人和美国人面临巨大威胁,美方有责任作出回应”。北约则表示对美国的决定“全力支持”。

据法新社报道,美国新任国防部长马克·埃斯珀近日表示,“《中导条约》对我们是有利的,但只有在双方都遵守的情况下才有效”,并表示将在8月2日之后“追求符合我们最大利益的事情”。

对于美方指责,俄方表示否认并作出回应措施。普京于今年3月4日签署命令,暂停履行《中导条约》义务,随后俄罗斯杜马和联邦委员会于6月18日、6月26日先后通过暂停履行《中导条约》的法案,普京最终于7月3日签署了该法案。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录