首页 > 美国 > 正文
美国是制裁俄体育界的最大推手? 普京:充满政治色彩,将上诉
——
2019-12-09 22:19 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】世界反兴奋剂机构(WADA)9日在瑞士洛桑召开执委会,通过了对俄罗斯禁赛4年的提案,后者4年内不得参加包括奥运会、世锦赛、足球世界杯等在内的世界大赛。消息一出,引发轩然大波。

对此,俄罗斯总统普京当日晚些时候回应称,世界反兴奋剂机构的这一决定违反了奥林匹克宪章,带有鲜明的政治色彩,俄罗斯有充分的理由上诉至国际体育仲裁法庭。

SD121007

9日,俄罗斯总统普京在巴黎举行的“诺曼底模式”四国峰会与乌克兰总统泽连斯基会晤后,在记者会上回应了此事。(图片来源:路透社)

普京:政治考虑与体育、与奥林匹克运动利益无关

当地时间9日,世界反兴奋剂机构(WADA)在瑞士洛桑召开特别会议,禁止俄罗斯在今后4年内参与重大国际体育赛事,包括2020年东京奥运会以及2022年卡塔尔FIFA世界杯。

中新社报道,WADA执行委员会9日投票通过了多项对俄制裁决定,其中包括在这4年期间,俄罗斯运动员将只能以中立身份参赛,不能升俄罗斯国旗、奏俄罗斯国歌。同时,俄罗斯政府官员也不能出席此类赛事活动。在4年处罚期内,俄罗斯同样无法主办甚至申办重大国际赛事。俄罗斯反兴奋剂机构总干事尤里·加努斯向卫星通讯社证实了这一消息。

消息称,世界反兴奋剂机构作出这一禁赛决定,主要基于2019年初送交WADA的莫斯科反兴奋剂实验室数据可能被操纵。WADA于11月25日称,由于在检查中发现“莫斯科反兴奋剂实验室的数据‘既不全面,也不完全可信’”,因此提议取消俄罗斯申办大型国际赛事的资格,为期4年。

对于WADA的提议,俄罗斯外长拉夫罗夫11月26日指出,这无疑是某些西方国家在国际事务上“试图孤立俄罗斯的又一次尝试”。

俄罗斯总理梅德韦杰夫5日也表示,世界反兴奋剂机构对俄罗斯体育事业提出的要求好比是一部没完没了的反俄连续剧。俄罗斯存在兴奋剂问题,这在现代体育发展的趋势中是不可接受的,俄方将继续致力于打击兴奋剂。但其他国家存在同样的问题,但只有俄罗斯被责罚,这显然与政治局势相关。

而对于本次决定,俄罗斯政界反应强烈。据俄罗斯国际文传电讯社消息,俄罗斯总统普京9日晚些时候在巴黎回应此事时说,WADA此举违反了《奥林匹克宪章》。他对禁止所有俄罗斯运动员参赛表达了不满:“他们对俄罗斯奥组委有意见吗?如果没有,那么俄罗斯运动员完全可以在国际大赛上升俄罗斯国旗、奏俄罗斯国歌,这是奥林匹克宪章明确规定的。世界反兴奋剂机构的做法无论如何都有悖奥林匹克宪章,我们完全有理由要求国际体育仲裁法庭进行仲裁”。任何惩罚都应针对个人,而不应殃及到整个集体,“使那些和违纪行为完全不沾边的无辜的人受到牵连”。

“如果有人作出集体惩罚这样的决定,我认为,有充分理由认为,此决定的根基并不在乎国际体育的纯粹,而是出于政治方面的考虑。但这些政治考虑,与体育、与奥林匹克运动利益无关。”普京补充说。

据新华社消息,梅德韦杰夫9日也表示,俄有关机构应当对WADA的对俄制裁决定向国际体育仲裁法庭发起申诉。他说,WADA对俄反复出台各种制裁决定,自然令人认为这种做法是“慢性反俄歇斯底里症的持续发作”。

梅德韦杰夫同时承认,目前俄罗斯体育界在兴奋剂问题上的确存在很大问题,“这一点无法否认”。

按照规定,俄罗斯在21天时间内可以上诉。如果没成功,那么该国将无缘包括奥运会和世界杯在内,接下来4年所有国际重大赛事。

俄新社称,这意味着俄罗斯国旗将不会在未来两届奥运会上飘扬,因为国际奥委会(IOC)是世界反兴奋剂机构规则的签署组织之一。如果俄罗斯有资格参加2022年卡塔尔世界杯的决赛阶段,俄罗斯国旗也将不允许出现在赛场上。

此外,据北京《新京报》梳理,按照WADA今天通过的禁赛提案,俄罗斯未来4年内不能参加的大赛还包括2022北京冬奥会。而原本,俄罗斯未来4年内还要承办多个世界性大赛,包括2020年欧洲举重锦标赛、2020年国际象棋奥林匹克运动会、2021年欧冠决赛、2021年世界女子冰球锦标赛等。

美国反兴奋剂机构是制裁俄罗斯的最大推手

值得一提的是,美国反兴奋剂机构(USADA)负责人特拉维斯·泰加特是对俄罗斯采取严厉制裁措施的最大倡导者之一。他呼吁禁止所有俄罗斯运动员参赛,即便是中立运动员。

上海观察者网报道,但包括俄罗斯跳高世界冠军玛丽亚·拉斯茨基恩在内的运动员对泰加特提出了谴责,因为近年来,美国体育也面临着相当一部分兴奋剂丑闻,而美国的许多大联盟甚至不受世界反兴奋剂机构规则的约束。

去年1月,俄黑客组织“奇幻熊”曾公布了一份世界反兴奋剂机构与国际奥委会之间关于俄罗斯运动员涉药问题的电子邮件,指出当年调查俄罗斯的世界反兴奋剂机构独立委员会与美国联邦调查局“关系密切”。

此外,该黑客组织还曾数次曝出,数十位英美国家运动员“以治疗为目的”在WADA允许下使用违禁药物。

WADA主席:俄本可避免重罚

“长期以来,俄罗斯体育界的兴奋剂时间玷污了体育运动的纯洁。”即将于年末卸任的WADA主席克雷格·里迪9日称,WADA已有非常有说服力的证明表明俄罗斯方面存在对数据进行操控和删除行为,“执委会强大的调查能力,WADA合规审查委员会的支持,使得我们能够在正确的时间做出正确的决定。”

北京《新京报》报道,“今天WADA执委会对俄罗斯做出了最强有力的回应,但同时也保护俄罗斯运动员的权利。只要证明他们没有参与,也没有在这些欺诈行为中受益,他们就可以中立运动员身份参赛。”克雷格·里迪称俄罗斯本有机会避免这次处罚,以运动员利益和体育完整性的名义融入世界反兴奋剂团体,但他们却在欺骗和否认的错误道路上越走越远。

俄罗斯反兴奋剂实验室主任加努斯表示,实验室将于19日讨论并做出决定是否上诉。但他同时承认,“根本不可能在法院赢得官司。”“这是个悲剧,清白运动员的权利受到限制……运动员的情绪很糟糕,因为4年对他们而言是很长一段时间,有些人甚至在考虑是否离开俄罗斯,以获得参赛资格。”

俄罗斯奥委会则批评WADA的决定是“不合逻辑也不恰当的”。俄罗斯亿万富翁、国际击剑联盟主席乌斯马诺夫也大斥道,“打击兴奋剂不应该变成私刑,并且对同一桩违规事件祭出二次制裁。”(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录