首页 > 中国 > 正文
“汉语盘点2019”前五候选字词出炉:"爱"引领中国字 "难"入选国际字
——
2019-12-09 20:04 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】由中国语言资源监测与研究中心、商务印书馆等单位联合主办的“汉语盘点2019”年度各组前五位的候选字词9日正式出炉,“爱”“稳”“难”“脱”“我和我的祖国”“5G”“巴黎圣母院”“区块链”等热门字词入围。

微博知乎快手 网民多平台推荐热词

综合中新社、北京人民网报道,“汉语盘点2019”活动自11月20日启动后受到社会广泛关注和全民的热情参与,关注度达1.85亿。截至12月3日,活动共收到推荐字词数千条。

网民推荐的形式也精彩纷呈。有的网民通过微博平台,以图文、短视频、微博故事等形式书写了2019年度字词,如“我和我的祖国”“女排精神”“垃圾分类”“盘”等;有的网民在快手、微视等平台,用短视频的方式演绎了“自鸽选手”“当代苦行僧”“愿世间的美好与你环环相扣”等热词新语;还有人在知乎活动专题下,用“我太南了”“996”“都挺好”“重生”等回顾了自己一年的心路历程。

在日前的“汉语盘点2019”活动专家评议会上,国家数字化学习工程技术研究中心副主任刘延申、中国陶行知研究会求真教育实验研究院院长王旭明、清华大学新闻与传播学院教授沈阳等专家学者热烈讨论,认为所选的年度词应反映过去一年海内外的大事小情,既要浓缩热点、记录社会发展,又要呼应民生、体现世俗人情。

最终,在网民推荐结果和腾讯指数、清博大数据、搜狗输入法、人民舆情、国家语言资源监测语料库提供的字词热度数据基础上,确定了前五位的年度候选字词。

7af40ad162d9f2d3450760986d7455166227ccd5

图为“汉语盘点2019”年度各组前五位的候选字词。(图片来源:中新网)

我和我的祖国、5G上榜年度中国词

据报道,盘点名单中,中国字前五位分别是:爱、稳、融、创、减;中国词前五位是:我和我的祖国、5G、学习强国、硬核、我太南了。

2019年,一首《我和我的祖国》唱响在大江南北,一部《我和我的祖国》讲述了个人与国家的息息相关的故事。在新中国70华诞之际,每个人都在用自己的方式讲述着“我和我的祖国”的故事,民众与国家,分享共同的荣光。

“5G”体现了数字科技广阔的应用前景,曾用BP机的中国,正在用5G的神速链接着大千世界。城市与乡村,中国与世界,共享互联网的红利。

“硬核”则体现在中国国庆大阅兵上,“东风快递”展示国之重器,“硬核亮相”北京天安门广场;美国签署涉港法案,中国宣布反制措施,“硬核回应”凸显维护国家主权的决心。

“我太南了”取“我太难了”的谐音,既有情绪的宣泄,也有自嘲的豁达。在就业、物价、车房的夹击下,年轻人交流职场的焦虑,吐槽生活的重压,娱乐减压的时候,其实已经满怀希望等待明天。

中国字则在宏观上涵盖了2019年中国的变化与民众的情感基调。

爱:寒风里流泪送餐的快递小哥,山火中奋不顾身的消防队员,地铁里用臂膀支撑病弱老父的青年,国旗下满腔赤诚的14亿护旗手,无论是亲爱的还是热爱的,爱的内涵在2019迭代升华。

稳:2019世界多变,波澜起伏,旋涡中的中国从容应对,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,任尔东西南北风,我自岿然不动。处变不惊、稳中求进才能更好地应对挑战。

融:军民融合、城乡融合、产业融合、媒体融合,“融”是中国高质量发展的创新之路“,也是世界和平共生的方向所指。

创:5G、区块链、量子技术、人工智能……从无到有,中国在第四次工业革命中奋勇争先。强调基础研究和原始创新,更要产业创新和科技创新,由外而内,自我升级,唯创新能激发生机。

减:社会的活力就在于减熵。政府改善营商环境,着力减轻企业税负,营造公平竞争氛围,让市场主体轻装上阵。

“贸易摩擦”升级 英国继续“脱欧”

此外,在国际字年度榜单中,排名前五位的分别是:难、脱、火、芯、霸;国际词前五位是:巴黎圣母院、区块链、贸易摩擦、黑洞照片、脱欧。

从世界范围内看,“难”体现出世界各国因战略关切、贸易摩擦、武器采购、防务费用等产生种种分歧,让全球范围内的双边关系、多边关系和地区形势难上加难。

“脱”则指英国脱欧没完没了,“脱欧”党、“脱英”派,你方唱罢我登场。西班牙、意大利、德国,深受地方谋求独立或自治的困扰,美国有些人甚至希望与中国经济“脱钩”。2019的世界,怎一个“脱”字了得!

火,巴黎圣母院大火,852年历史的主轴塔坍塌;亚马孙森林大火,“地球之肺”遭受严重破坏;琉球王宫大火,400件以上藏品毁于一旦。一场场大火,由建筑、森林蔓延至灵魂,火之悲剧拷问着整个人类的心灵。

芯,是草木的中心,是事物的核心。芯片,是集成电路的关键,是智能设备正常运转的中枢,更是国家科技实力的硬核。谁掌握了芯片,谁就占领了未来科技的高地。直面挑战,“中国芯”实现科技突围。

霸,当下国际事务中,单边主义时有出现,贸易霸凌时有发生,多边机制屡受冲击,削弱了国际秩序的基础。全球化瓦解的危机更让人认识到,和平发展永远是世界的主旋律。

年度国际词则具体反映了世界发生的大小事。

始建于1163年的巴黎圣母院,是人类历史上最为伟大的建筑之一。一场大火损毁了它的容颜,保护共同的文化遗产是全世界的心声。

“区块链”则是一个由多方共同维护的数据记录方式,数据信息“不可篡改”“全程留痕”“可以追溯”,展现出广泛的应用前景。

“贸易摩擦”是各国国家利益的博弈。今年,美欧贸易摩擦时有发生,美中贸易摩擦不断升级,只有求同存异的思路才能解决争端。

人类历史上的首张黑洞照片于今年4月发布,对于人类进一步探索宇宙具有重要意义。

2019年“脱欧”大戏依然精彩。此事不仅影响英国与欧盟的关系,而且也将对西方的国际关系产生深远影响。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录