首页 > 中国 > 正文
中方吁外媒公正报道新疆 华春莹指西方媒体选择性失声失语
——
2019-12-09 20:21 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨12月10日北京报道】近日,中国国际电视台先后播出两部以新疆反恐为主题的英文纪录片,受到海内外观众关注。然而,在9日中国外交部例行记者会上,当发言人华春莹问到谁看过纪录片时,在场外媒记者集体沉默。华春莹指,这解释了为什么西方主流媒体集体失声、选择性失语。

6~U~%}@WX37G4ISJ%(]8LCU

中国国际电视台(CGTN)新疆反恐纪录片YOUTUBE网站截图。

华春莹:新疆事实展现时 西方媒体却避之不及

9日,在中国外交部例行记者会上,有记者提问,12月5日和7日,中国国际电视台先后播出了两部以新疆反恐为主题的英文纪录片《中国新疆,反恐前沿》和《幕后黑手——“东伊运“与新疆反恐》,纪录片受到海内外观众的关注,但是一贯关注各种涉疆新闻的西方主流媒体竟然选择性失语,集体沉默。请发言人对此评论。

华春莹表示,这个问题提得非常好。“我想做一个现场调查,在座的外国记者朋友们,你们当中有谁看过这两部纪录片?”根据现场报道来看,在场几十名外国记者,无人举手。

“我感到很失望”,华春莹说,这很好地回答了为什么西方主流媒体集体失声、选择性失语。她表示,“我注意到,路透社、法广和《每日电讯报》还是有简短的报道。”

接着,华春莹点名《纽约时报》、美联社、德国电视二台,包括法新社、NHK和日本经济新闻,称他们都去了中国国新办举办的涉疆问题新闻发布会,却没有相关报道。

华春莹问道,“你们也都没有报吗?你们能不能坦率地告诉我,你们为什么没有报道?你们不是告诉我们,你们一直是秉持着客观、公正、全面的立场吗?你们也非常关心涉疆问题,当有一些别有用心的撒谎者,撒着关于涉疆问题的弥天大谎的时候,你们趋之若鹜;而当新疆的事实和真相展现在我们的面前时,你们却唯恐避之不及。这是为什么?你们在担心什么?你们在害怕什么?你们难道真的不愿意静下心来认真地做一些反思吗?”

华春莹称,“你们没有看过这两部片子,我告诉你们,我看过了,心情非常沉痛。”华春莹介绍,《中国新疆,反恐前沿》这部纪录片还原了2009年乌鲁木齐“7·5”事件、2013年北京“10·28”暴恐案以及2014年昆明“3·1”暴恐案等部分原始视频,记录了中国为应对“三股势力”威胁所付出的努力和牺牲;另一部纪录片《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》,以严酷的事实细致展现了“东伊运”的种种恶行,包括灌输极端思想、煽动民族仇恨、毒害妇女儿童、制造暴恐事件等,揭露“东伊运”是国际恐怖主义的组成部分,它威胁的不仅仅是中国新疆地区的安全和稳定,也在损害着地区国家的共同安全,特别令人发指和让人心痛。

华春莹表示,“这些铁一样的事实表明,‘东伊运’为了它的暴恐活动连妇女、儿童都不放过。”她强调,不管你们报,还是没有报,不管你们想报,还是不想报,关于新疆的事实和真相都在那里,铁证如山,谎言终究遮盖不了真相,就像乌云遮挡不了太阳。

“作为媒体人,你们应该有这样的责任。我希望你们能够回去好好看一下这两部片子。今天在国新办举办的发布会上,他们也提供了完整的视频光盘,我希望你们能回去好好地看一看,想一想,然后也客观地报一报。如果有需要的话,也欢迎你们回来和我们交流一下你们的感想,我期待能看到你们真正的全面、客观和公正的报道。” 华春莹说。

网民:你永远叫不醒装睡的人

长期以来,西方媒体一直关心涉疆问题。特别在众议院通过涉疆法案后,美国媒体对新疆问题进行了大幅报道。但是,在华春莹所指的涉疆纪录片报道上,《侨报》记者发现包括《纽约时报》、美联社在内的主流媒体,极少客观报道纪录片内容。

此外,《侨报》记者还在Youtube上找到了上述两部新疆反恐纪录片,发现该片推出后确实受到海内外网民普遍关注。在Youtube上观看量截至目前为止超过22万次,无数网友称被深深震撼。

看过该片的网民@AP Allan称,这不是宗教、人权问题,这就是恐怖主义。

也有网民表示,中国应多传播这样的内容。告诉世界新疆的真实情况。@exOduzzcheng称:一些西方媒体关于新疆的报道是不真实的,民众需要知道真实的消息。

而对于西方媒体的选择性报道,网民@Chong Huat则认为:你永远叫不醒一个装睡的人,他会让你觉得醒着是错的!(完)

 

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录