首页 > 中国 > 正文
中国11月CPI同比上涨4.5% 创2012年2月以来新高!
——
2019-12-09 19:06 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】中国国家统计局10日发布数据显示,11月中国消费者物价指数(CPI)同比上涨4.5%,涨幅较上月扩大0.7个百分点,创2012年2月以来新高。此外,工业品出厂价格指数(PPI)同比下降1.4%,降幅收窄0.2个百分点。

猪价仍是CPI最大“助推器”

上海界面新闻报道,CPI方面,猪价依然是助推CPI同比上涨的最大“助推器”。

中国统计局数据显示,从同比看,11月份食品烟酒类价格同比上涨13.9%,影响CPI上涨约4.1个百分点。食品中,畜肉类价格上涨74.5%,影响CPI上涨约3.27个百分点,其中猪肉价格上涨110.2%,影响CPI上涨约2.64个百分点;蛋类价格上涨10.1%,影响CPI上涨约0.06个百分点;鲜菜价格上涨3.9%,影响CPI上涨约0.09个百分点;水产品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约0.04个百分点;粮食价格上涨0.7%,影响CPI上涨约0.01个百分点;鲜果价格下降6.8%,影响CPI下降约0.12个百分点。

另据交通银行金融研究中心的数据,11月猪肉批发价格同比涨幅高达128%,牛、羊肉价格同比涨幅分别在18%、14%左右。此外,因冬季生产及流通成本增加,蔬菜价格也有小幅上涨。

不过从环比来看,受猪肉供应紧张状况有所缓解的影响,猪价环比上涨3.8%,涨幅明显回落。

大陆央视新闻报道,中国国农业农村部9日发布消息称,中国生猪存栏首次探底回升。据中国农业农村部对全国400个县定点监测,11月份生猪存栏环比增长2%,自去年11月份以来首次回升;能繁母猪存栏环比增长4%,已连续2个月回升。随着生猪生产加快恢复,11月第4周,中国集贸市场活猪价格每公斤32.26元(人民币,下同),猪肉价格每公斤51.22元,连续4周回落。

down

山西太原一超市内,工作人员正在给猪肉贴保鲜膜。(图片来源:中新社)

CPI破4持续性有多久?

上海财联社报道,交通银行首席经济学家连平分析称,今年11月食品价格环比涨势减弱,但同比涨幅仍扩大的原因在于去年同期食品价格环比显著下降。

申万宏源宏观高级分析师秦泰称呼,本轮CPI上涨可持续性不强,自明年2月起伴随肉类供给缺口持续收窄、替代性需求传导继续弱化,CPI同比或进入回落周期,特别是明年下半年开始,预计生猪加速补栏有望缓解供给压力,肉类价格扭转为下跌,叠加高基数,CPI同比有望降至2.5%以下。

不过也有分析师表示,猪肉价格仍是影响短期CPI走势的重要分项,在中国春节因素影响下,未来一段时间CPI仍将高位运行。

交通银行金融研究中心高级分析师刘学智表示,预计今年底到明年一季度,部分月份CPI涨幅仍将在4%以上。

华泰证券首席宏观分析师李超表示,虽然目前猪价有所回调,但从年底到2020年春节前后涨势很可能卷土重来,猪周期存栏整体回升还需时间。

物价预期目标能实现吗?

中国国家统计局数据显示,1月至11月平均CPI比去年同期上涨2.8%。仍处于全年CPI目标3%的范围之内,但11月CPI创近8年新高,12月CPI不少专家表示仍将高位运行,因此能否完成全年预期目标也自然成为关注焦点。

中国国家统计局新闻发言人刘爱华早先曾表示,“我们完全有基础、有条件、有信心实现全年预期目标,经济继续保持健康发展。”

有专家认为,中国CPI涨幅已连续多年低于3%,各领域已形成较强的供给能力,最后一个时期,价格保持总体稳定有一定基础。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录