首页 > 中国 > 正文
视频博主李子柒“粉丝”数量比肩CNN 算不算文化输出?
——
2019-12-09 08:27 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】在中国有一位视频博主李子柒,她所拍摄的是“中国田园生活”,她的微博“粉丝”量超2000万。她的视频不仅在微博广受欢迎,在YouTube也有相当不俗的点击量。最近,李子柒成为许多网民讨论的对象,而话题的焦点是:李子柒算不算文化输出?

微信截图_20191210000640

李子柒在微博有2000多万“粉丝”。(图片来源:李子柒微博截图)

中新网官方微信公众号报道,与如今许多拍摄生活故事、搞笑片段等视频博主不同的是,李子柒所拍摄的是“中国田园生活”。文房四宝、手工酱油、马奶酒、自制面包窑……她都能亲手一点一点做出来。可以说,只有你想不到的,没有李子柒做不到的。

微信截图_20191210000522

微信截图_20191210000557

李子柒拍摄的视频。(图片来源:李子柒微博截图)

而她的视频,不仅在微博广受欢迎,在YouTube也有相当不俗的点击量。李子柒几乎每一个视频,播放量都在500万以上。

截至12月9日,李子柒在YouTube上的“粉丝”数是744万,而且这个数字还在飞速增长中。

微信截图_20191210000215

李子柒在YouTube上有744万“粉丝”。(图片来源:李子柒YouTube截图)

744万是什么概念呢?要知道美国影响力最大媒体之一,可能也是全球影响力最大媒体之一的CNN,在Youtube上也只有795万“粉丝”。和李子柒差不多。

微信截图_20191210000404

CNN在YouTube上有795万个“粉丝”。(图片来源:CNN YouTube截图)

然而李子柒达到744万“粉丝”只发了104个视频,而CNN却发了14万条视频。

两个账号的“粉丝”粘度也完全没办法比。比如李子柒几乎每一个视频,播放量都在500万以上。而CNN,就差得多了。

微信截图_20191210000239

微信截图_20191210000417

李子柒的YouTube视频播放量很高。(图片来源:李子柒和CNN YouTube截图)

有一批网民不认可李子柒是文化输出。他们认为,只展示中国农村的田园生活,未免狭隘,也会误导外国人,误以为中国仍然只有农村。还有的网民认为,李子柒拍摄的不是真正的中国。

微信截图_20191209234446

也有不少网民认为李子柒是非常成功的中国传统文化向外输出的典型。

微信截图_20191209234526

网民“雷斯林Raist”还在微博发布了一篇文章《李子柒怎么就不是文化输出了?》。他说,李子柒所有的视频都是这样,以中国传统美食文化为主线,围绕中国农家的衣食住行展开,但和其他“美食博主”不一样的是,她拍摄的时间跨度会拉得非常大,更接近本质。比如一般人拍做酱油的菜,会从我“我们已经有酱油了”拍起,而李子柒拍做酱油的菜,会从“我们如何种出黄豆拍起”。

“雷斯林Raist”写道,让美国人、德国人、日本人、韩国人、以色列人、俄罗斯人、沙特阿拉伯人等几十个不同国家的人,用几十种不同的语言,在她视频下面一起夸她好,一起夸中国文化好。我们还需要要求什么呢?如果到这个份上,你还觉得这不是文化输出,那就有点太为黑而黑了。相反,我觉得这不但是文化输出,而且是由里到外,由精神到物质的高级文化输出,因为李子柒视频往外输出的,恰恰是中华民族几千年来,那些我们曾经影响世界的那些文化,那些最精华最珍贵的那些精神内核。

“雷斯林Raist”说,李子柒的视频中,中国人是勤劳、善良、聪慧的,中国是有山清水秀有如世外桃源的东西的,而这一切也得到了全世界的认同。这不就是所谓的讲好中国故事,传播好中国声音的绝佳代表吗?能做到这样,我觉得很好。

微信截图_20191210000506

李子柒拍摄的视频。(图片来源:李子柒微博截图)

北京《半月谈》杂志也发表了题为《不要乱扣“落后”的帽子!文化交流应更自信》的评论说,其实,从李子柒的视频看,其内容以传统农耕文明中的美食文化为主,制作精良,整体上营造了一种田园牧歌式的理想化农村生活,风格轻松唯美。传统农耕文明算是中国的“落后”一面吗?显然不是。对于中国的农耕文明,我们应抱有温情的善意,对于视频博主用唯美方式展示中国的农耕文明,我们也应多一些宽容和自信。

这篇文章还说,对视频博主在外网个人化、商业化、网红化的展示方式,也不必以“文化输出”之类宏大主题的模式标准去套。对于能够“走出去”的正能量中国博主,我们应带着自信乐观其成,这恐怕才是“强起来”的中国应有的格局和气度。 (完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录