首页 > 中国 > 正文
中国商务部:预计全年的外贸规模30万亿元人民币
——
2019-12-09 07:40 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国商务部外贸司司长李兴乾9日于中国国务院新闻办公室举行的发布会上表示,预计全年的外贸仍将稳定在30万亿元人民币的规模。

中新社报道,李兴乾当天说,2019年以来,中国实现了外贸进出口的逆势增长,发展态势好于预期。

李兴乾指出,2019年1月至11月,中国外贸进出口总额达到了28.5万亿元人民币,同比增长2.4%。预计全年的外贸仍将稳定在30万亿元人民币的规模。

从国际比较来看,中国出口增速高于全球主要经济体整体水平。高技术、高质量、高附加值的产品出口快速增长,集成电路、医疗器械出口增速高于整体,跨境电商、零售进出口增长了20%。

从国际市场布局看,中国对“一带一路”国家进出口占比达到了29.3%,商品结构升级,机电产品的出口占比达到58.4%。企业主体活力进一步增强。民营企业出口占比达到51.4%,成为中国出口的第一主体。

1515756

中国国务院新闻办公室9日在北京举行新闻发布会,介绍《中共中央 国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》有关情况,并答记者问。中国商务部部长助理任鸿斌(中)在发布会上强调,今年中国服务贸易的逆差下降。(图片来源:中新社)

谈外资在中国:高技术产业实际使用外资已达到近三成

当天有记者问,推进贸易高质量发展会重视哪些行业和产品?会给美国和欧洲企业创造哪些新的商机?

中国商务部部长助理任鸿斌提到了外资在中国的国民经济发展中发挥的两方面重要作用。

一方面,外商投资产业结构持续优化,不断向高端产业聚集,为推动供给侧结构性改革发挥了积极作用。2018年,高技术产业实际使用外资2117.5亿元人民币,占比达到了23.9%。今年1-10月,高技术产业实际使用外资同比增长39.5%,占比达到了29.6%。

另一方面,外资企业进出口是中国对外贸易的重要组成部分,外商投资产业结构的优化也对对外贸易的转型升级提供了巨大的产业支撑。今年1-10月,外商投资企业进出口总额达到了1.5万亿美元,占中国全国的比重达到了40.3%。在外商投资企业出口额中,47.3%为高新技术产品出口,占全国高新技术产品出口额的比例达到63.7%。外商投资企业已成为推动外贸高质量发展的一个重要力量。

任鸿斌表示,下一步,商务部将认真贯彻落实习近平主席在第二届进口博览会开幕式上提出的进一步扩大开放的五项重大举措,继续扩大市场开放,认真落实《外商投资法》及其配套措施,全面实施准入前国民待遇加负面清单的外资管理模式,继续优化营商环境,持续放宽外资市场准入,鼓励外资投向新兴产业、高新技术、节能环保、现代服务业等领域,为包括欧美在内的各国企业在华投资兴业提供更好的服务,进一步发挥外资对产业升级和外贸高质量发展的带动作用。

谈中美贸易谈判:希望双方本着平等和相互尊重的原则推进谈判和磋商

当天任鸿斌还回答了有关美中贸易谈判的问题。

有记者问,中美贸易协议的磋商进展如何?如果美国按计划在15日对中国商品加征关税,中国是否会作出同等力度的反击?

任鸿斌表示,大家都知道,我们的态度和立场是一贯的,中美经贸合作的本质是互利共赢的,合则两立,斗则俱伤。关于中美经贸磋商和谈判,我们希望双方本着平等和相互尊重的原则推进谈判和磋商,也照顾到彼此的核心关切,尽快取得各方都满意的结果。关于进一步的消息,也请你关注商务部的新闻发布。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录