首页 > 中国 > 正文
华春莹现场调查有无外媒看过新疆反恐纪录片 竟无人回答
——
2019-12-09 06:34 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】近日,中国国际电视台先后播出两部以新疆反恐为主题的英文纪录片,受到国内外观众关注。然而,一贯关注涉疆新闻的西方主流媒体几乎对此集体沉默。

针对有记者就相关情况提问,中国外交部发言人华春莹9日在例行记者会上现场向外媒记者调查是否看过两部纪录片。面对无人回答,华春莹表示,媒体有社会责任客观公正地向读者和观众呈现最基本的事实和真相,而不是先入为主,选择性失聪、失明,误导受众。

W020191209769275023152

中国外交部发言人华春莹。(图片来源:中国外交部官网)

中新社报道,“这很好回答了为什么西方主流媒体集体失声,选择性失语。”面对发布会现场无一外媒记者表示看过涉疆反恐纪录片,华春莹说。

她介绍说,《中国新疆,反恐前沿》这部纪录片还原了2009年乌鲁木齐“7·5”事件、2013年北京“10·28”暴恐案以及2014年昆明“3·1”暴恐案等部分原始视频,用大量客观事实记录了中国为应对“三股势力”威胁所付出的努力和牺牲;另一部纪录片《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》,则以严酷的事实细致展现了“东伊运”的种种恶行,包括灌输极端思想、煽动民族仇恨、毒害妇女儿童、制造暴恐事件等,以无可辩驳的事实揭露“东伊运”是国际恐怖主义的组成部分,它威胁的不仅仅是中国新疆地区的安全和稳定,也在损害着地区国家的共同安全,特别令人发指和让人心痛。

华春莹说,纪录片中有一段“东伊运”成员拍摄的视频。恐怖分子迫使自己6岁的儿子学习开枪,虽然孩子连声说“不!不!”,但还是在他父亲的威逼下拿起了枪,当扳机扣动的那一个瞬间,枪声和哭声一同响起。另外还有一段视频,“东伊运”展示了儿童使用遥控装置引爆带有“中国警察”字样的车辆模型。

她强调,这些铁一样的事实表明,“东伊运”为了它的暴恐活动连妇女、儿童都不放过。面对这样的事实,西方的主流媒体和美国、欧洲一些对中国治疆政策横加指责的人,难道真的可以无动于衷吗?他们的良心没有受到任何的谴责吗?

“不管你们报,还是没有报,不管你们想报,还是不想报,关于新疆的事实和真相都在那里,铁证如山,谎言终究遮盖不了真相,就像乌云遮挡不了太阳。”华春莹说,“作为媒体,你们有这样的社会责任,要客观公正地向你们的读者、向你们的观众呈现最基本的事实和真相,而不是先入为主,选择性地失聪、失明,误导受众。”

两部涉疆纪录片播出 揭露暴恐幕后黑手“东伊运”

华春莹提及的两部纪录片,相互印证,揭批了恐怖组织“东突厥斯坦伊斯兰运动”(简称“东伊运”)祸乱新疆的事实。

ZA120603

ZA120604

图片均为英文纪录片《中国新疆,反恐前沿》视频截图。(图片来源:中国国际电视台)    

中新社报道,时长50多分钟的英文纪录片《中国新疆,反恐前沿》5日在中国国际电视台(CGTN)播出。

纪录片分为“极端主义,为祸新疆”“生命代价,暴恐之伤”“极端之路,血泪谎言”“全球反恐,并肩同行”四部分,全方位展示暴力恐怖主义和宗教极端主义给新疆带来的伤痛,系统阐述中国治疆反恐方略。

影片较罕见还原2009年乌鲁木齐“7·5”事件、2013年北京“10·28”暴恐案及2014年昆明“3·1”暴恐案等发生时所记录下的部分原始视频。影片开头的文字介绍称,片中部分案件和画面属首次公布。

解说词特别提到,中国境内外民族分裂和宗教极端势力多年来存在勾结动作。纪录片披露恐怖分子在境外受训的画面,以及境外指挥境内实施暴恐案件的录音。

纪录片《中国新疆,反恐前沿》面世两天后,另一部以涉疆反恐为主题的全英文纪录片《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》7日在CGTN播出。

时长近半小时的新片分为“中国最直接的安全威胁”“‘东伊运’的分裂主义策略”与“反恐斗争任重道远”三部分。

影片介绍,“东伊运”由新疆喀什男子艾山·买合苏木在1997年成立。2002、2003年,联合国安理会和中国政府先后认定“东伊运”为恐怖组织。2003年,艾山·买合苏木被巴基斯坦军队击毙,但“东伊运”为祸新疆的恐怖活动并未停止。该组织声称策划2013年北京“10·28”暴恐案和2014年昆明“3·1”暴恐案。

2014年4月30日,新疆乌鲁木齐火车南站发生自杀式爆炸袭击案件,造成3人死亡、79人受伤。纪录片指,案件主犯之所以能制作简易炸弹,正是源于“东伊运”在网络上散布的暴恐音视频,在境外指挥实施暴恐行动的正是“东伊运”成员。

纪录片称,大量证据表明,“东伊运”得到了奥萨马·本·拉登和“基地”组织的扶持。解说词提到,“东伊运”是国际恐怖主义体系中的一部分,威胁的不仅仅是中国。2011年,大量的“东伊运”成员前往叙利亚参与战斗,另有成员在阿富汗和土耳其活动。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录