首页 > 美国 > 正文
承认在多国行贿数千万美元 爱立信支付10亿美元与美国和解
——
2019-12-09 00:06 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】今年以来,各国都已纷纷开启5G建设。各大电信运营商也想办法在世界范围内尽可能多地签下5G合同。而华为、诺基亚和爱立信则是5G领域的三大领先者,有关于这三家公司之间的竞争自然也备受业界关注。

就在爱立信和华为围绕5G的竞争逐渐白热化时,这家瑞典电信设备巨头却爆出行贿丑闻。

SD120903

瑞典电信设备巨头爱立信(图片来源:爱立信官网)

瑞典电信运营设备商爱立信7日承认,该公司在近17年来于多国存在行贿行为。

子公司行贿 被罚10亿美元

综合成都《每日经济新闻》、上海观察者网9日报道,美国司法部7日公布的文件显示,爱立信旗下的埃及子公司承认在2000年到2006年与其他参与者共谋违反了美国《海外反腐败法》,通过第三方代理商和顾问,以行贿基金、礼物等方式,贿赂越南、吉布提等5个国家的政府官员,贿赂金额超过数千万美元,并涉嫌伪造会计记录。

美国证券交易委员会和司法部分别于2013年和2015年对爱立信展开调查。另一方面,爱立信方面也于2018年5月辞退50名员工,疑似回应了美国检方的压力。按照美国法律,若爱立信被美国检方起诉定罪,将面临“吊销执照”等严厉制裁。

据美国司法部发布的文件,美国证券交易委员会指责爱立信在越南、印度尼西亚、科威特、沙特、吉布提等6个国家行贿。不过,根据美国司法部公告,爱立信达成的和解协议覆盖越南、科威特、印度尼西亚、吉布提等5个国家,即不包含沙特。

纽约南区的检察官杰弗里·伯曼在一份声明中说:“爱立信通过行贿、受贿、馈赠和贪污,以‘金钱万能’的指导原则开展电信业务。”

爱立信埃及子公司承认了在5个国家有行贿行为。爱立信埃及子公司在2010年至2014年期间,向吉布提政府高层行贿大约210万美元,用来获取该国国营电信公司的合约,并且通过伪造收据来掩盖不法款项。

“瑞典电信巨头承认,为了巩固其电信业务,公司在5个国家长期从事行贿……爱立信的行贿行为牵扯公司多名高级别管理人员,时间长达17年……”美司法部刑事局助理总检察官布莱恩·班斯科维斯基7日表示。

但爱立信和美国检方最终以和解方式结束这项调查。为此,爱立信将支付9.79亿美元的和解金,外加8150万美元税务,罚款总计10.605亿美元。

爱立信早料会收高额罚单

值得一提,爱立信早料会收到高额罚单。

今年9月,爱立信公布今年三季度财报时,宣布计提120亿瑞典克朗(约合12.3亿美元)的准备金,以应对美方的调查。并且表示公司已经展开反腐计划,采取措施改善道德和合规程序等。

对此美国司法部曾回应称,由于爱立信积极配合调查,在罚款金额方面已经降低了15%。当然,爱立信的配合是有限度的,并未完全且充分的配合,比如并未揭露部分贪污指控、并未提供某些文件、并未要求部分员工的纪律。

此次爱立信向美国政府支付的和解金约是其最近一年运营利润的8倍。

与华为在5G领域展开竞争

在美国司法部发布公告当天,爱立信官网刊登一则声明,证实该公司将支付罚金,并称支付行为将在12月完成。这意味着爱立信今年四季度的现金流将受到影响,但该公司坚称“影响可控”。

罚款一事将会对试图在5G领域和华为交手的爱立信造成业绩影响。自今年二季度起,伴随美方加大对华为的压制力度,这个华为5G领域的“最强对手”遇到了“捡漏5G合同”的机遇。

11月25日,在与Azercell签订5G商业合同后,爱立信高调宣布,该公司手中的5G商用合同已经超过75份。

此外,爱立信计划在巴西投资2.3亿美元,将在当地增设一条新的5G技术生产线。据了解,这笔投资将会在2020年至2025年完成。对此,爱立信解释称因为他们在巴西组装的设备有40%都出口到了其他拉美国家,该公司有意押注巴西5G市场以扩大自己在整个拉美地区的影响力。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录