首页 > 中国 > 正文
"修例风波"以来港警首次检获真枪
——
2019-12-08 23:27 来源:侨报网综合 编辑:李明

XW120908

香港警方8日检获的手枪。

XW120909

      8日,“O记”探员在荃湾带走一名男性疑犯扣查。(图片来源:均据香港《文汇报》)

侨报网综合报道】香港反对派团体“民阵”信誓旦旦表示8日的游行和平进行,但最终都是空话,一如预料以暴动收场,其间有激进示威者先后向代表香港法治制度的终审法院及高等法院投掷汽油弹。其中,有 107 年历史、属法定古迹的终审法院,门口梯级被熏黑;高院也一度火势猛烈。而在当天清晨,香港警方突击搜查全港多处,期间检获一支9mm半自动手枪和逾百发子弹,这是“修例风波”以来首次检获真枪。 警方情报显示,有激进团伙计划在游行制造混乱嫁祸警察。

真枪实弹谋杀警   11男女被拘

“民阵”8日发起港岛游行,这是其近 4个月来首次获警方发出“不反对通知书”。此前“民阵”信誓旦旦的表示,游行将“和平”进行,但最终都是空话。示威者密谋策划惊天杀机。黑衣示威者中最凶暴的“屠龙小队”拟设下血洗游行毒计,警方有组织罪案及三合会调查科(俗称“O记”)亦接获有关情报,在当日游行前出动百警,在荃湾、天后和湾仔拘捕 11名该小队的骨干成员,这也是“修例风波”以来首次起获半自动手枪、防弹衣和军刀等武器。

综合香港《大公报》、《文汇报》报道,“O记”8日清晨展开行动,派出75名探员突击搜查全港11个目标地点,于天后炮台山道一单位内,搜获一把9mm半自动手枪、105粒子弹、三把匕首及约4尺长的日本武士刀。军械鉴证课人员检查后认为枪械性能良好,五个弹匣中,其中三个弹匣已上满子弹。探员又在荃湾柴湾角街77至81号致利工业大厦一单位捣破一个存放大量危险品的货仓,包括大量爆竹及烟花、九支伸缩棍、四支胡椒喷雾、护甲、避弹衣、防弹陶瓷板、六部对讲机及刀等,其中爆竹烟花,相信是用作攻击警署之用。

另外,探员在湾仔克街的激进团队一个行动集合点,检获两件防弹衣。搜查行动涉及的多个军火库地点,均位于8日游行沿线附近。

有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华指,情报显示,一个曾参与10月20日旺角非法集结、并以大量汽油弹攻击旺角警署的激进团伙,计划于8日游行活动中使用枪械制造混乱,射击途人及警员,伤及途人后再嫁祸警员。

李桂华指出,今次是“修例风波”以来警方首度检获真枪。李又表示,枪弹来源是调查方向之一,会密切追查,拘捕行动仍在进行中。

据悉,目前被拘捕的被捕的 8 男 3 女(20 岁至 63 岁),当中包括一名大学男生和一名 IVE男生,其余人分别报称文员、工人及无业。

有消息人士透露,以上涉案人士疑为示威者中的 “屠龙队” ,是激进团队的骨干成员。“屠龙队”是过去半年暴动中一股最凶残袭警势力,其计划和手段近乎恐怖主义,他们早前承认策划及落实8月30日在葵涌警署伏击休班警,将一名守枪房男警斩至重伤。而警方也发现他们在10月20日全港大暴动中,围攻旺角警署时狂扔数百枚汽油弹。

梁振英:黑暴已彻底变质 

对警方8日“修例风波”以来首次检获真枪实弹,全国政协副主席梁振英8日表示,黑暴已彻底变质。

香港《文汇报》报道,梁振英在Facebook(脸书)上发文指出, 警方此次起获的枪支不是一般人可以到手的武器,“黑暴运动已经彻底变质。大家要留意身边的疑人和可疑行动,随时报警。”

全国政协委员周春玲表示,暴徒已经用真枪实弹来挑起暴乱,这是在过去6个月闻所未闻的。香港社会已经处于千钧一发之际,如果暴力一天不止,暴乱还会发生,最终的结果只能是让香港付出更大代价,一些家庭付出亲人的生命代价。

“修例风波”以来此次港警首次检获枪械或许并不令人意外。“民阵”近半年发起的集会游行,无论警方是禁止还是同意,藏身游行队伍中的示威者往往会伺机搞事,将游行演变成暴乱。警方已多次在紧贴港岛轩尼诗道游行路线的住宅和酒店,侦破暴徒的临时武器库。

“民阵”申请的所谓“8·31上街”港岛游行,警方根据情报得知有黑衣人在游行路线附近暗设临时武器库基地,当天下午 1时许,警方持法庭搜令掩至铜锣湾一间酒店房间搜查,当场检获一批头盔、护甲及激光笔等装备。

今年 10月 1日,“民阵”又发起由维园至遮打花园的游行活动,警方再接情报,相信有激进组织将武力升级。警方9月30日突击搜查多个地方,包括荃湾一幢工业大厦内、铜锣湾一间宾馆房间内,检获制造汽油弹的逾百个玻璃瓶,大量作引火用的布碎及火机等。

XW120903

     高等法院LG4出口8日晚遭示威者纵火,火势非常猛烈。(图片来源:香港城市广播)

扔汽油弹 烧高院地毡、熏黑铁闸

除了企图真枪实弹谋杀警之外,当日游行期间,有激进示威者还借游行为掩护,公然在香港终审法院和高等法院门外纵火。

综合香港《大公报》《文汇报》报道,8日下午 2时许,大批戴上口罩的黑衣人到维园中央草坪聚集,而铜锣湾及湾仔一带亦开始出现“黑衣潮”。游行队伍于下午 3时起步,由煽暴头领“民阵”召集人岑子杰、民主党创党主席李柱铭、公民党立法会前议员吴霭仪等,带头拉起巨型横幅出发。

傍晚6时许,“民阵”发起的游行仍未完结。当游行队伍途经香港高等法院所在的金钟道时,有人堵塞附近道路。根据网上相片显示,高院LG4出口的铁闸突然冒出火光,当时大楼已经落闸关闭,现场响起火警声,多名消防员接报到场时,火势已经被保安员熄灭,消防员围封出入口防止其他人靠近。事后,高院门口地毡被烧焦、半个铁闸严重熏黑,地上遗留毛巾及疑似玻璃瓶及玻璃碎片,大楼外墙多处被人喷上“法治已死”的喷漆。警方表示接获保安员报案称,高等法院对外一处怀疑被人扔汽油弹。

约半小时后,激进示威者再次粗暴地践踏法治,中环终审法院亦疑被人扔三四枚汽油弹,有途经的市民自发用水将火救熄。事后,终院门口梯级留下熏黑痕迹。

终审法院大楼历史悠久,于 1912年建成,建筑风格呈现新古典主义,融合远东建筑特色,大楼上面蒙住双眼的泰美斯女神像右手提着一个天秤、左手提起支剑,代表公正无私,是香港法治精神的象征,大楼先后用作最高法院及立法机关,大楼外部更于 1984年被列为香港法定古迹,此次火烧法院除了是践踏法治,也是古迹大灾难。

除了焚高院烧终院,还有黑衣人利用游行作幌子,一而再、再而三地对中资或持不同政见的商店进行大肆破坏。位于湾仔轩尼诗道的集友银行,当晚 6时许被示威者大肆破坏,玻璃门被击碎,碎片散落一地,而附近已用木板围封的星巴克分店外,被示威者贴上所谓“装修通告”的纸条,声称该店因散播“假消息”抹黑他们,故遭破坏报复。

另据香港东网报道,8日晚,“民阵”召集人岑子杰宣布,当天有80万人参与游行的游行活动。警方称最高峰时仅有18.3万人参加。

纵火罪行严重 最高可囚终身

对激进示威者公然在终审法院和高等法院门外纵火,香港各界给予强烈谴责。

香港中通社报道,香港特区政府8日表示,在一个法治社会,所有人都必须尊重法院、法官及其裁决。任何人对司法机构作出攻击或污蔑,都会对香港法治造成极大伤害,全社会都不会接受,特区政府对此予以最强烈的谴责。

特区政府律政司8日晚发表声明表示,特区政府绝不姑息任何违法暴力行为,当日在终审法院和高等法院外的纵火,除扰乱社会安宁外,更对香港作为法治之都的良好声誉造成损害。

声明说,纵火属严重罪行,威胁社会大众的生命财产,一经定罪,可被判终身监禁,任何人都不应以身试法。律政司并呼吁社会人士尊重法治,特区政府绝不容忍任何破坏司法机构或损害法治的行为。

香港《文汇报》报道,多名法律界人士8日亦表示,此次为有预谋、有计划、有组织的极端暴力违法行为,不但挑战法院权威,同时更刻意践踏法治的核心价值。

全国港澳研究会会员、北京交通大学法学院兼职教授傅健慈指出,暴徒向高等法院和终审法院纵火,破坏公共安全和社会安宁,是有预谋、有计划、有组织的极端暴力违法行为,挑战香港法院的权威,践踏法治的核心价值,更直接向法官发出恐吓讯息,令人质疑是想胁迫法官不敢严惩违法的暴徒,严重损害香港作为法治之都的良好声誉,必须予以强烈谴责。

执业律师、中国人民大学法学博士黄国恩批评,暴徒直接以汽油弹攻击法院及向法院纵火,是赤裸裸的蔑视法治,如果说“法治已死”,法治就是死在这些扰乱社会安宁、破坏社会秩序的暴徒手上。他亦指出,纵火罪是严重的刑事罪行,一经定罪,最高可被判终身监禁。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录