首页 > 中国 > 正文
新疆教培中心取得了哪些成效? 学员已全部结业并实现稳定就业
——
2019-12-08 21:58 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】北京时间9日上午,多名新疆高官聚集北京,在中国国务院新闻办举行的一场主题为“新疆稳定发展”的新闻发布会上,介绍了新疆稳定发展的真实情况。

JJ120915

▲2017年5月12日,中外记者走进乌鲁木齐洋行清真寺采访。(图片来源:中新社资料图)

当日,有记者提问,中共新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔今年3月表示,教培中心的学员人数会越来越少,教培中心也会逐渐消失。根据预测,目前教培中心还有多少学员,什么时候开始会取消教培中心?

新加坡《联合早报》报道,雪克来提·扎克尔对此回应称,参加职业技能教育培训的人数是动态的,有进有出。对于媒体报道的,教培中心学员“有上百万甚至两百万”,是捏造的,毫无根据。目前,参加“三学一去”(学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能和去极端化)的教培学员已全部结业,在政府帮助下实现了稳定就业。接下来,将本着尊重意愿、自主选择、来去自由的原则,对有意愿的干部和民众等,进行教育培训。重点培训国家通用语言文字、法律知识、职业技能等,根据培训内容,时间可长可短。

还有记者问到,据报,新疆在限制穆斯林群众的宗教信仰自由,包括大规模拆除一些清真寺,还有禁止穆斯林斋月封斋,并且收押了一些政府不支持的宗教人士。

新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜否定了这些报道,他表示,新疆全面贯彻中共的宗教信仰自由政策,没有公民因信仰宗教受到不公正待遇。伊斯兰教在新疆得到传承和发展,现有清真寺2万多座,伊斯兰教教职人员有2.9万余人。

他介绍,信教群众获得宗教知识的途径在拓宽,翻译出版了汉文、维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文等四种文字的《古兰经》和《布哈里圣训实录精华》等宗教经典书籍。穆斯林朝觐功课得到充分保障,截至目前,新疆已经有5万多名穆斯林群众赴沙特朝觐。

至于大规模拆迁清真寺的报道,艾尔肯·吐尼亚表示,新疆不但没有大规模拆迁清真寺,反而实施了“七进两有九配备”。他介绍,“七进、两有”是指水、电、路、气、讯、广播电视、文化书屋进清真寺,其中主麻清真寺有净身设施、有水冲厕所;“九配备”指的是配备医药服务、电子显示屏、电脑、电风扇或空调、消防设施、天然气、饮水设备、鞋套或者鞋套机、储物柜等,极大方便了信教群众做礼拜。

此外,针对日本读卖新闻提到的,国际调查记者同盟称拿到“内部文件”,“揭示了新疆的拘禁营管理模式”一事,新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记徐海荣徐海荣强调,新疆根本不存在所谓的“拘禁营”。《纽约时报》、国际调查记者同盟等境外媒体和组织发布的所谓报道,纯属恶意歪曲抹黑新疆的教培中心和反恐、去极端化工作。中国对此表示强烈不满和坚决反对。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录