首页 > 中国 > 正文
经144次庭审、被误囚1277天 回中国创业的留美海归终等来道歉
——
2019-12-08 20:57 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】近日,清华博士孙夕庆因遭恶意举报,被关押1277天的新闻引发广泛关注。据悉,潍坊高新区法院已于近日举行向孙夕庆公开赔礼道歉仪式,并为孙夕庆消除影响、恢复名誉。但在孙夕庆看来,自己还不够清白。

道歉

潍坊高新区法院11月29日在潍坊高新区新城街道玉清社区举行向孙夕庆同志公开赔礼道歉仪式。(图片来源:潍坊高新区法院官网)

第一座LED城的大起大落

大陆央视旗下《新闻周刊》8日报道,孙夕庆是安丘县(现在是安丘市)人,1982年,18岁的他考入清华大学,学习半导体集成电路,1993年博士毕业,读博士期间研制出中国第一台硅基微静电马达、世界第一台带有光探测器的微静电马达。

博士毕业后,孙夕庆前往日本、美国深造,随后在摩托罗拉等公司工作。

2003年,孙夕庆动员了7名博士回国,回到了山东潍坊。2004年,他在潍坊成立中微光电子(潍坊)有限公司(美资控股企业),担任董事长兼总裁。

2006年,潍坊市北海路安装了中微光电的一代大功率LED路灯,成了中国第一条LED道路。据孙夕庆介绍,2010年公司已经获得三座城市的LED路灯订单,全年净利润接近1000万元,估值一度达到19亿美元。

2011年初,多只“中国概念股”被美国停牌,孙夕庆称这是当时上市不成功的原因之一,但公司股东却认为是因为业绩不理想、公司不分红、LED芯片研发多年没有产品导致的。据孙夕庆回忆,之后,股东们强制让其签订一份协议,理由就是侵占公司财产,必须无偿转让产权,孙夕庆拒绝后躲避到美国。他在2015年初从美国回来时,就被潍坊公安局羁押。

审核

庭审期间公诉方提供的派出所审讯监控。(图片来源:大陆央视)

挥之不去的心理阴影

被逮捕后,孙夕庆没想到,当地检察院对他提起诉讼,罪名为虚开增值税发票罪和职务侵占罪。此案经过一审判决,之后发回重审,其间孙夕庆申请取保候审,一直未通过,一共进行了114次庭审。孙夕庆案辩护律师司徒一平称,114次的庭审,是原一审原二审加上重审,所有庭审时间。

据孙夕庆提供的庭审资料显示,第56次庭审,公诉方举证的一张9939元会议费消费发票,因为他说不出这张发票的真实消费情况,那会议费就是孙夕庆的个人消费、实施侵占的托词道具。但在后来法院调取的中微费用报销单中,清清楚楚写着这笔费用是另一名股东招待客人产生的消费。

孙夕庆案辩护律师司徒一平说,庭审中,发现存在大量取证程序违法的证据进入了指控罪名体系内,包括在辩方提出无罪证据以后,公诉机关再去补充的证据。

资料显示,2018年,最高法表示,要求全面保护民营企业严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任。

司法部也曾表态,对民营企业投诉举报的“乱执法、随意执法”问题,必须及时查处,对有关责任人员依法问责。

2019年5月9日,潍坊高新区法院对该案作出刑事裁定书。当天,开发区检察院以证据发生变化为由,向法院申请撤回起诉。至此,在被羁押1277天后,孙夕庆终于重获自由,并获得国家赔偿。他的企业也已经停摆。

孙夕庆出来后表示,心理阴影还是有的,还能感觉到那种沉重。他表示,这54万元不能由国家来掏,一定是由这些制造冤案的人来承担责任。(完)

出来

孙夕庆离开看守所(图片来源:大陆央视)

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录