首页 > 中国 > 正文
救护车闪灯接机、装满免税品?上海机场集团:系员工私自违规使用
——
2019-12-08 20:57 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

侨报网讯】7日,有网民在社交平台上发布视频称,一辆沪N牌照的救护车闪着警示灯在上海浦东机场接机,引发社会热议。当晚,上海机场集团作出回应,经核查,网传视频属实,将对当事人进行严肃处理。

3c2d8f29b2f94f0fa14dc785b525358e

图为网传视频截图。(图片来源:大陆央视新闻客户端)

大陆央视财经报道,网传视频显示,在浦东机场到达区域外停有一辆白底有部分红色涂装的救护车,车辆闪着蓝色警示灯。随后几名穿着时髦的年轻人上车,大量免税品购物袋被装进车内。有网民评论:“救护车也能开滴滴了吗?”也有人评论称“滥用特种车辆,以后在路上谁还会为特种车辆让道,不要把这种事看小了。”

根据网民拍到的车牌查询,该车并不是上海院前急救系统救护车。

从外观上来看,这辆车也非上海急救中心救护车。据悉,上海急救中心的救护车是蓝色腰带,车窗上有一蛇形图案,寓意‘生命之星’,是国际通用紧急救援标志。隶属于上海急救中心的救援车辆,即通常所说的120车身上都有此标志。而视频中拍摄的车辆上没有该标志。

d788d43f8794a4c2be468ba4d996c5d0ac6e3944

图为上海急救救护车。(图片来源:大陆央视财经)

7日晚,上海机场集团通过官方微博对此事做出回应称,经核查,该救护车系浦东机场所属,为浦东机场当班员工私自违规使用,机场方面将按规定对当事人作出严肃处理。

据了解,浦东机场的救护车承担对危重病员进行院前救治和转运的服务,在机场范围内或起降航班中只有出现需要急救的乘客,才由机场的救护车将旅客转运到医院。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条规定:“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具”且此类车辆“非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有前款规定的道路优先通行权。”显然,视频中这辆闪着灯来接机的救护车既不享有“特权”,且已经违法。

大陆央视新闻9日刊发评论文章。针对此事提出三问:第一,救护车作为重要的公共资源,一旦在关键时刻缺位,将给生命造成无可挽回的损失。当班员工为何可以随意调用,机场方面却不知情,这是否反映了管理缺失?第二,救命车如此轻易开出去接人,用网民说法是“一个敢开,一个敢坐”,这其中涉及什么违法行为?有关部门应彻查清楚。第三,事件既涉及机场管理、也涉及到急救应急管理,偶然发生的情况暴露了不少问题。在真正需要应急的时候,是否一定没有漏洞发生?这一事件敲响一次警钟。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录