首页 > 中国 > 正文
媒体揭有组织助200余香港暴徒潜逃台湾 台当局审慎
——
2019-12-08 18:13 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】香港局势动荡、暴力状况持续之际,报道,已有200多名香港反修例示威者,循秘密管道潜逃至台湾。

其中有人是接受捐款人赞助搭机抵台,也有人以每人一万美元(折合约7.8万港元)乘渔船潜台。有潜逃者承认,他们是在逃避法律的追捕。

台牧师担任联络人

香港《文汇报》9日援引《纽约时报》报道称,数天前某晚,一名香港女性在示威中扔掷汽油弹后,由于两名同伙被港警逮捕,她担心接下来就轮到她,遂透过一个网上群组请求协助而逃抵台湾。

她在台北机场承认:“我们逃避法律(的追捕)。”“我们没那么多时间理解正在发生什么事。”同时抵达的还有其他人,他们后来搭上一辆黑色面包车离开机场。

根据律师、牧师及支持反修例者说法,自从香港反修例示威以来,已有200多名示威者潜逃至台湾。

多位律师说,数周前香港几所大学被港警包围后,有数十名或甚至上百名示威者因恐被捕而抵台。协助被捕示威者辩护的律师Chris Ng说,那些示威者知道,向香港警方扔砖可能让他们最高坐牢10年。

报道又指,一个秘密援助香港示威者的网络已展开行动,他们安排示威者逃离香港,且管理安全的居处。一些富有捐款人及援助团体,为示威者支付机票,志工在不同的机场接送示威者。还有渔民出售船位给示威者,这段从香港到台湾约700公里航程,每人最高一万美元。

多位牧师为被捕的示威者安排出走路线。台北济南基督长老教会牧师黄春生担任联络人,与香港方面协调示威者的出行计划,安排教会住宿,且协助示威者联系台湾各地的律师、医师、支持团体及学校。

台湾当局审慎

报道说,尽管台湾欢迎香港示威者,但台湾当局脚步审慎,担心因通过更宽容的难民法而激怒大陆。目前许多抵台寻求庇护的示威者多半只有临时签证,在法律上处于边缘状态。

对此,台当局多个部门紧急出来回应。

据香港电台报道,陆委会并未提到外媒报道的真实性,仅称若港澳居民“依政治因素向我请求援助”,“现行法规”已有处理机制。不过话锋一转,陆委会警告称,绝对不鼓励经由非合法途径来台,相关人士切勿触法。对于以非合法方式来台者,包括本人与协助来台者,除需要面临刑事责任追究外,也存在安全上的极大风险与疑虑,陆委会直言,相关人士不要铤而走险,以身试法。

台湾移民署8日也声称,尚未接获相关情资,不过未来将持续严密监控,杜绝任何不法形式的偷渡者。台当局海巡署则称,没有接获相关偷渡来台情资,也没有类似案件发生。

岛内网民担忧

对于香港暴徒赴台,也引发岛内网民的担忧,他们痛斥,“香港暴徒来台传授制造汽油弹?”

还有人喊话台当局,“只会叫人不要触法,实际作为呢?都被报道有200人入境,这些人是一群把香港公共设施打砸破坏又对百姓暴力相向的暴徒,让这些人非法进来台湾是非常严重的事,台当局该把这些人清查出来吧。”

“未接获情资?都在继续等情资??不是去查情资?等啊等……”

“纸包不住火的!讲归讲!别惹火上身,这200个人,可不是善男信女。”

“台湾民众不欢迎香港暴徒,更拒绝那些故意制造暴乱的人跑到台湾搞乱”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录