首页 > 美国 > 正文
佛罗里达州警察晚高峰连开200枪,劫匪、人质、路人共4人死亡
——
2019-12-08 17:02 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】抢劫珠宝店未遂、高速公路逃窜几十公里、晚高峰车流中枪战……12月5日,佛罗里达州迈阿密附近上演好莱坞电影式警匪枪战,导致2名劫匪和2名无辜平民死亡。

“有线电视新闻网”(CNN)报道,在一个十字路口被截停后,劫匪携人质从卡车上向警方开火。现场19名警察展开“围攻”,共射击200多发子弹。最终2名劫匪、1名人质与1名路人均死于枪战。

尚不清楚人质与路人是被谁击中。警方的处置遭到人质家属质疑与批评。直播画面显示,载有乘客的私家车被警员作为“人肉盾牌”,夹在双方交火中间。CNN形容现场“宛如噩梦”。

目前,联邦调查局(FBI)与佛州检察官正调查涉案警察使用武器时是否涉嫌违法。

枪击现场视频截图

据CNN报道,当地时间周四(5日),佛罗里达州科勒尔盖布尔斯市(Coral Gables)发生一起持枪抢劫案,2名劫匪携1名人质与警方爆发枪战并被击毙。人质与1名路人死亡。

FBI特别探员乔治·派罗透露,下午4点17分,科勒尔盖布尔斯市一家珠宝店遭两名劫匪抢劫未遂。一名女店员头部受伤,但状态稳定。

劫匪随后劫持一辆UPS快递卡车及1名司机,沿街道与跨州高速向北逃窜,期间还向追逐的警车射击。

5点35分,卡车在行驶40公里后因堵车而在一个十字路口停下。由于正值晚高峰,附近停有多辆私家车等待通过。

直播画面显示,大批警员从后方接近卡车,突然枪响,双方随即爆发枪战。警员利用私家车及警车寻找掩护,并指示附近行人躲避,现场一片混乱。枪击持续了约1分钟。

派罗表示,2名疑犯已被击毙,另有2名无辜平民在交火中丧生,包括1名人质与1名路人。

UPS公司确认遇难人质是该公司员工,27岁的奥尔多内兹(Frank Ordonez)。家属透露,奥尔多内兹当天是替同事代班。

另一名遇难路人被确认是70岁的理查德·卡特肖(Richard Cutshaw),在当地社区担任工会代表。联邦调查局公布了2名劫匪的姓名及年龄,但没有透露更多细节。

当局尚未公布尸检的具体结果,因此并不清楚人质与路人是被谁击中。而警方的处置方法很快引发质疑与批评。

前美国住房与城市发展部官员布兰登·弗里德曼形容事件“令人咋舌”,警方不应该在一个高峰期的车流中发起突袭,甚至使用载人车辆作为“人肉盾牌”。

警员借助私家车作为掩体,向卡车射击 视频截图

直播画面显示,混乱中,有警员利用载有乘客的私家车作为掩体,乘客无法下车,置身于双方交火中间。CNN形容现场宛如“噩梦”(nightmare)。

亲历者亚历克斯·梅洛向美国广播公司(ABC)透露,自己当时正坐在车内等红灯,“突然我们就置身于这(枪战)之中,我唯一知道的就是一颗流弹射过来。”她形容这一场景令人“毛骨悚然”。

枪战现场车主拍到的视频截图

奥尔多内兹的继父谴责警方“过度使用武力”,认为若采取不同的处置方式,奥尔多内兹的死本可避免,要求了解真相。

哥伦比亚广播公司迈阿密分支援引资深警方人士透露,现场总共有来自5个不同部门的19名警察向劫匪的卡车开枪,并认为至少发射了200发子弹。

报道还提到,枪声响起时,人质奥尔多内兹正跪在地上;遇害路人卡特肖则坐在自己的车内,在回家的路上等待红灯。

被问到人质与路人是否可能被警方击中时,派罗表示“目前仍在对犯罪现场进行初步调查”,现场情况“十分复杂”,有许多问题尚待解答。

FBI及佛罗里达州检察官已开始调查涉案警察使用武器时是否涉嫌违法。一名当地警察工会代表则告诉CNN,他认为警方在当时情况下的处置方式是合适的。

“如果你向我们开枪,我们就会还击,就会清除威胁。当坏人朝你开枪时,你怎么跟他谈判?

近年来,警方执法时抢先开枪并击毙对方的事件引起美国社会的高度关注。《华盛顿邮报》2018年初对美国各地警方枪击记录以及对地方报纸进行研究,并收集媒体和社交媒体上的资料,在此基础上汇总信息得出以下结果:2017年,全美共有987人死于警察的枪下。

报道指出,同世界上其他发达国家相比,美国警察开枪射杀嫌疑犯的情况发生的最多。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录