首页 > 中国 > 正文
时速600公里实车亮相!中国高速磁悬浮列车取得突破性进展
——
2019-12-08 04:58 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据悉,中国高速磁悬浮列车研究取得突破性进展,已具备了启动高速试验线建设和后续产业落地的基础。

在位于杭州国际博览中心的会场外,新华社记者看到展示有设计时速600公里的高速磁悬浮列车实车,从外观上看,其车头比现有运行的高铁列车更修长,车厢内部整洁明亮,座位数可根据市场需求进行调整。

据了解,中车时速600公里高速磁浮车研制项目于2016年7月启动,由中国中车股份有限公司组织,中车四方股份公司具体实施,联合30余家企业、高校、科研院所联合共同攻关。经过3年左右的技术攻关,课题团队成功突破高速磁浮系列关键核心技术,车辆、牵引、运控通信等核心子系统研发取得重要阶段性成果。

中车青岛四方机车车辆股份有限公司设计师张志强介绍,作为一种新兴高速交通模式,高速磁浮列车具有速度快、启动加速度大、爬坡能力强等优点,既可以在长大干线交通中发挥出速度优势,也适用于中短途快启快停应用,大幅提升城市通勤效率,促进城市群、市域间的“一体化”“同城化”“通勤化”发展。

《武汉晚报》9月27日报道中称,中国国务院新闻办公室此前举行新闻发布会,就《交通强国建设纲要》(简称纲要)答记者问,宣布将合理统筹安排时速400公里级高速轮轨客运列车系统、时速600公里级高速磁悬浮系统等技术储备研发。

铁四院线站处副总工程师靖仕元介绍,中国科技部在2015年启动了600公里级磁悬浮列车专项项目,目前该级别的样车已经建造成功,实验车将在2020年下线,达到在试验线上运行的要求。“中国多个地区的磁悬浮项目研究也在陆续进行。

靖仕元透露,除了山东、浙江、广深港大湾区,湖北省内也有一条600公里级高速磁悬浮线路即将落地。“我们正在研究的高温超导磁悬浮技术,这种超导技术电机发热量小,形成的牵引力更大,速度会更快,能达到1000公里级。”靖仕元说,这条高温超导磁悬浮线或将在湖北咸宁落地,力争明年开工,建造一条200多公里的实验线段,进行600公里至1000公里级磁悬浮实用化实验,对整个技术体系验证、调整,运行成熟后往武汉、广深港方向延伸,未来纳入京广“超级高铁”线路的正式组成部分。

“现在高铁状态下,广州的朋友周五下班就可以到武汉,周六玩一天,周日就可以回去,这在以前是不可想象的。高速磁悬浮建成后,来回就更快。”靖仕元说,考虑到成本和实际需求人群,未来利用高速磁悬浮技术的“超级高铁”线,可能会在一些经济比较发达区域,如京沪杭通道、京广深通道等通道建设,不会像现在的高铁线路一样在中国全面铺开。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录