首页 > 美国 > 正文
美国与阿富汗塔利班恢复谈判,此前一度接近达成协议
——
2019-12-08 00:32 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】美国政府与阿富汗塔利班7日在卡塔尔首都多哈重启谈判。

新华社报道,塔利班驻多哈政治办事处发言人苏海勒·沙欣7日在社交媒体上说,塔利班与美国双方代表当天开始谈判,所谈内容承接上次谈判,双方主要围绕签署协议及相关问题进行了讨论。谈判8日将继续。

另据卡塔尔通讯社报道,美国和塔利班本轮谈判旨在实现阿富汗境内和平与稳定。美国和塔利班对卡塔尔承办双方谈判以及所发挥的调解作用表示感谢。

美国总统特朗普11月28日突访阿富汗,慰问驻阿美军并与阿富汗总统加尼举行会晤。特朗普在会晤后说,美方已重新开始与塔利班对话,但双方能否达成协议还要“再等等看”。

2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。战后阿富汗局势持续动荡。然而随着塔利班近年来在阿富汗势力不断壮大,美国政府不得不选择与其进行谈判。

自2018年10月起,美国政府开始与阿富汗塔利班在卡塔尔多哈举行和谈。谈判已进行9轮,上一轮谈判于今年9月初结束,双方达成协议草案。此后不久,特朗普以塔利班发动袭击致美军士兵死亡为由,叫停了美方与塔利班的谈判。

新闻回顾:美国和阿富汗塔利班代表结束第九轮谈判

侨报网早先报道,今年9月,美国和阿富汗塔利班代表结束第九轮谈判,双方再次对短期内达成协议表达乐观。

美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)9月1日在推特(Twitter)上写道,双方8月22日在卡塔尔首都多哈开始的第九轮谈判结束,“我们站在达成协议的门槛上,这项协议将可以让阿富汗境内的暴力冲突减少,替永久的和平铺路。”

塔利班驻多哈政治办事处发言人苏海勒·沙欣早些时候同样在推特写道:“我们即将结束这场入侵,为阿富汗达成一份和平解决方案。”

根据这份协议,美国将在135天内从阿富汗撤出近5000名士兵,并关闭5个基地。而作为美军分阶段撤军的条件,塔利班承诺不允许“基地组织”或“伊斯兰国”等激进组织将阿富汗作为袭击美国及其盟友的基地。

据悉,哈利勒扎德已向向阿富汗总统拉夫·加尼通报这一协议草案,多名消息人士透露,加尼将评估协议内容,“两天内”将自己的意见告诉哈利勒扎德。

不过,哈利勒扎德在接受采访时同时表示,该协议的目的是结束战争、减少暴力,但双方没有达成正式的停火协议。而要想达成停火协议,需阿富汗内部解决。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录