首页 > 美国 > 正文
关于为什么弹劾总统,众院报告:宪法定的
——
2019-12-07 23:45 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间7日,众议院司法委员会公布了一份报告,阐述了弹劾总统特朗普的宪法论据。该报告由委员会多数成员撰写,称弹劾是“宪法对总统把自己当成君主的最终答复。”

67c5176fcfc143efa87097491c65c13b

资料图:总统特朗普。(图片来源:中新网)

中新网引述美国中文网报道,该报告并未指责特朗普犯下了可弹劾的罪行,但为9日的听证会打下基础,众议院情报和司法委员会将提出反对特朗普的证据,以及下周可能提出的弹劾条款。

近日,众院议长佩洛西宣布,众议院将继续起草弹劾的正式条款。这些条款可能最早会在下周公布并进行投票。

“我们现在所面临的是制宪者最可怕的噩梦。”众议院司法委员会主席纳德勒在一份声明中说,“特朗普滥用职权,出卖了我们的国家安全,腐化了我们的选举,所有这些都是为了个人利益。宪法仅详述了针对这种行为的唯一补救措施:弹劾。”

他表示,“如果我们不解决这种不当行为,我们的国家、民主和子孙后代的安全与保障就将悬而未决。在美国,没有人能够凌驾于法律之上,甚至是总统。”

据报道,该报告是对1974年和1998年,前总统尼克松和克林顿弹劾程序报告的更新。

“早期的报告仍然是有用的参考点,但不再反映关于总统弹劾问题的最佳借鉴。”纳德勒在一份介绍该报告的文章中写道。“此外,他们没有解决宪法中的几个问题,这些问题与正在进行的特朗普的弹劾调查极其相关。”

另据新华社报道,白宫6日致信国会众议院司法委员会,要求对方停止针对总统特朗普的弹劾调查,称弹劾调查“毫无根据”。

美总统律师西波隆在当日写给众议院司法委员会主席杰里·纳德勒的信中严词抨击针对特朗普的弹劾调查,称众议院司法委员会“应该立即停止调查且不要浪费时间举行更多听证会”。

纳德勒随后发表声明回应西波隆,称特朗普的不配合态度“不会妨碍”司法委员会履行其推进弹劾进程这一“宪法义务”。此前,众议院司法委员会已于4日举行其首场弹劾调查公开听证会,特朗普拒绝出席;第二场听证会定于9日举行。

纳德勒11月底致信特朗普,要求他在美国东部时间6日17时前回复并告知,白宫是否参加司法委员会主导的弹劾调查后续进程。西波隆在6日的信中未明确回应纳德勒的要求,但引述特朗普早前炮轰弹劾调查的话说,众议院民主党人应“立即”弹劾特朗普,以便弹劾案尽早交到(共和党人控制的)参议院“公正审理”。

在接下来的弹劾进程中,众议院司法委员会将就是否发起弹劾进行投票。如通过,该委员会将起草弹劾条款,提交众议院举行全体辩论并投票。如众议院通过弹劾条款,参议院将审理弹劾案,确定针对特朗普的罪名是否成立。

分析人士认为,随着弹劾案日趋白热化,不同节点可能出现一些程序细节上的小悬念,但普遍预期结局缺乏悬念——民主党占据多数席位的众议院将提起弹劾,共和党占据多数席位的参议院将否决弹劾。

今年8月,美国一名情报界人士匿名检举特朗普7月在同乌克兰总统泽连斯基通话时,要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登及其儿子等。国会众议院民主党人9月启动针对特朗普的弹劾调查。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录