首页 > 美国 > 正文
因间谍罪被伊朗关了三年 美籍华人博士王夕越终于获释
——
2019-12-07 21:47 来源:侨报网综合 编辑:陈穗桦

【侨报综合报道】美国官员透露,王夕越7日抵达德国,正在美国陆军运营的兰德斯图尔地区医疗中心接受评估,那里是近期被海外监狱释放的美国人的经停地。消息人士称,王夕越将在该医疗机构进行不确定时间的检查。

a04120801

王夕越(右)与美国国务院伊朗特别代表布莱恩·胡克7日在瑞士苏黎世见面。
(图片来源:美联社)

美伊两国交换囚犯

综合ABC、美联社报道,39岁的王夕越在普林斯顿大学历史系攻读博士学位,他2016年8月在德黑兰进行学术研究期间因间谍指控被捕,被送往伊朗臭名昭著的埃文监狱(Evin Prison),2017年7月被伊朗法院判处10年监禁。

伊朗外交部长扎里夫(Javad Zarif)7日表示,王夕越的释放是在两国交换囚犯之际。扎里夫在推特(Twitter)上说,作为交换,美国释放了伊朗干细胞科学家索里马尼(Massoud Soleimani)。

扎里夫分享了自己在飞机上陪同索利马尼回家的照片,称索里马尼和王夕越都将“很快与他们的家人团聚”。

据伊朗媒体报道,索里马尼在2018年秋天抵达芝加哥时被美国执法部门逮捕。

王夕越获释后先飞抵瑞士

由于美国和伊朗没有外交关系,瑞士政府向王夕越提供了领事服务,并向美国国务院报告。

白宫在7日早些时候的声明中宣布了王夕越的释放,并感谢瑞士在与伊朗谈判中的协助。特朗普总统在一份声明中说:“释放被俘虏的美国人对我的政府来说至关重要,我们将继续努力将所有在海外被错误地俘虏的美国人带回家。”

消息人士说,王夕越乘坐一架瑞士政府飞机从伊朗飞往苏黎世,美国国务院伊朗特别代表布莱恩·胡克(Brian Hook)在苏黎世会见了他。

王夕越1980年出生于北京,于2001年移居美国,并于2009年成为美国公民。他的妻子和他的小儿子仍是中国公民。

普林斯顿大学称,王夕越的研究方向是19世纪末至20世纪初的欧亚历史。在大学的资助下,王夕越前往伊朗学习波斯语并对其论文进行学术研究。

王夕越被捕后,伊朗米赞新闻社报道称,王夕越会说波斯语,对4500页伊朗文件进行了电子存档,并为美国国务院、哈佛肯尼迪政府学院和英国波斯研究学院进行了“绝密研究”。

王夕越读博期间的导师、知名国际史学家科特金(Stephen Kotkin)说,王夕越是个非凡卓越、具有语言天赋的学生,并且有着极强的求知欲。科特金说:“该学生所接触的文件都有近100年的历史了,我们并未看到他所做的事情超出了正常学术范围,他是一名信誉良好的学生。”(完)

编辑:陈穗桦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录