首页 > 中国 > 正文
杨洁篪通话蓬佩奥:中国不会吞下损害自身利益的苦果
——
2019-12-07 21:47 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】美国国会众议院近日通过的“2019年维吾尔人权政策法案”,引发中方强烈不满。7日上午,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在同美国国务卿蓬佩奥通电话时表示,中方将坚定不移捍卫国家主权、安全、发展利益,任何人都不能指望我们吞下损害自身利益的苦果。中方敦促美方认清形势,纠正错误,立即停止对中方的歪曲污蔑,立即停止干涉中国内政。

中方促美认清形势 停止歪曲污蔑

北京时间7日上午,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国国务卿蓬佩奥通电话。

中新社报道,杨洁篪强调,近来美方允许所谓“香港人权与民主法案”成法,美国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,美官员多次发表歪曲、攻击中国政治制度和内外政策的言论,这是对中国内政的粗暴干涉,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违背中美两国人民和国际社会的意愿。中方对此表示坚决反对和强烈谴责。

杨洁篪指出,新中国成立70年来取得了举世瞩目的伟大成就,最根本的是在中国共产党领导下,中国人民找到了一条符合自身国情的发展道路。中国人民对自己的道路、理论、制度、文化有高度的自信,将坚定不移沿着这条道路走下去,任何人都不能阻挡我们前进的步伐。中方将坚定不移捍卫国家主权、安全、发展利益,任何人都不能指望我们吞下损害自身利益的苦果。中方敦促美方认清形势,纠正错误,立即停止对中方的歪曲污蔑,立即停止干涉中国内政。

学者:涉疆法案将成历史闹剧

中国人权研究会副会长沈永祥6日公开表示,美国炮制这份“法案”的目的在于利用人权问题,挑拨中国的民族关系,为遏制中国制造舆论,为中国发展设置障碍。近三年,新疆没有发生一起暴力恐怖事件,这说明中国政府在新疆进行的去极端化工作非常成功。

中国人民大学人权研究中心执行主任朱力宇教授指出,从1952年到2018年,新疆GDP增长了约200倍,从7.91亿元(人民币,下同)发展到1.2万亿元,人均生产总值从166元发展到4.9万元。这都说明新疆各族民众的生存权和发展权得到了很好保障和发展。西南政法大学人权研究院执行院长张永和教授指出,美国该法案中颠倒黑白的描述和想象都禁不起推敲,在历史长河中,终究会被看做一场闹剧。

7日,新华社发表评论文章指出,知者自知,明者自明。长期以来,美国在反恐和人权问题上玩弄双重标准:把反恐作为推行地缘政治的手段,不仅越反越恐,还造成地区动乱不安,导致数以百万计的无辜民众伤亡,大量难民流离失所;以所谓“人权卫士”自居,摆出一副“人权教师爷”的架势,动辄对他国人权状况指手画脚,却对自身劣迹斑斑的人权纪录避而不谈。自己一身毛病,哪有什么资格指责别人?

1

CGTN纪录片《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》  (视频截图:CGTN)

纪录片揭露东伊运祸乱新疆事实

在美中因涉疆问题引发分歧、纪录片《中国新疆,反恐前沿》面世2天后,另一部以涉疆反恐为主题的全英文纪录片《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》7日晚在中国国际电视台(CGTN)播出。时长近半小时的新片揭批了恐怖组织“东突厥斯坦伊斯兰运动”(“东伊运”)祸乱新疆的事实。影片介绍,“东伊运”由新疆喀什男子艾山·买合苏木在1997年成立,企图分裂中国。2002年、2003年,联合国安理会和中国政府先后认定“东伊运”为恐怖组织。2003年,艾山·买合苏木被巴基斯坦军队击毙,但“东伊运”恐怖活动并未停止。该组织声称策划2013年北京“10·28”暴恐案和2014年昆明“3·1”暴恐案。2014年4月30日,乌鲁木齐火车南站发生自杀式爆炸袭击案件,造成3人死亡、79人受伤。

纪录片称,大量证据表明,“东伊运”得到了奥萨马·本·拉登和“基地”组织的扶持,“东伊运”成员也曾赴“基地”组织接受训练,部分成员受训后潜回中国实施恐怖袭击。此外,该组织训练儿童实施暴恐袭击,片中一名年仅6岁的儿童在学习开枪。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录