首页 > 中国 > 正文
杨洁篪同美国国务卿蓬佩奥通电话:敦促美方纠正错误
——
2019-12-07 04:56 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】12月7日上午,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国国务卿蓬佩奥通电话。

QQ截图20191207194921

11月1日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在北京钓鱼台国宾馆出席“北京论坛”(2019)开幕式并发表主旨演讲。   (图片来源:中新社)

中新社报道,杨洁篪强调,近来美方允许所谓“香港人权与民主法案”成法,美国会众议院通过所谓“2019年维吾尔人权政策法案”,美官员多次发表歪曲、攻击中国政治制度和内外政策的言论,这是对中国内政的粗暴干涉,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违背中美两国人民和国际社会的意愿。中方对此表示坚决反对和强烈谴责。

杨洁篪指出,新中国成立70年来取得了举世瞩目的伟大成就,最根本的是在中国共产党领导下,中国人民找到了一条符合自身国情的发展道路。中国人民对自己的道路、理论、制度、文化有高度的自信,将坚定不移沿着这条道路走下去,任何人都不能阻挡我们前进的步伐。中方将坚定不移捍卫国家主权、安全、发展利益,任何人都不能指望我们吞下损害自身利益的苦果。中方敦促美方认清形势,纠正错误,立即停止对中方的歪曲污蔑,立即停止干涉中国内政。

侨报早先报道,在特朗普签署两项涉港法案成为法律后,众议院又在12月4日表决通过《维吾尔人权法案》草案。这使得中方颇为愤怒。有分析认为,涉港与涉疆问题,将会影响美中两大经济体达成第一阶段贸易协议的进程。

12月4日至5日,中方也两次就上述问题进行回应。4日,在中国外交部例行记者会上,发言人华春莹称,任何人想借涉港问题、涉疆问题来干涉、牵制中国的发展壮大,真的只能是痴心妄想。如果美方采取损害中方利益的行为,必须要付出应有的代价。“这对中美关系以及两国在重要领域的合作不可能不产生影响”。

5日,有记者问道,美国近来在涉港、涉疆问题上采取针对中国的行动,并表示不急于达成中美经贸协议,中方对此有何回应?华春莹谈到,打贸易战损人害己,到头来损害的还是美国人民的利益。在平等和相互尊重的基础上达成互利共赢的协议,才符合中美两国人民的利益,也符合国际社会各方的期待。

英国《金融时报》分析称,对签署第一阶段贸易协议来说,最新的两大变量,无疑是香港、新疆问题。国会企图以国内法施加压力,一箭三雕,既干预香港、新疆问题,又缩减美国宪法赋予总统的外交权力,还打压特朗普连任气势。当然,这也给贸易协议进程带来影响。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录