首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:北约针对中国,“冷战”历史再现?
——
2019-12-06 22:36 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报12月7日社论】在伦敦举行的北约70周年峰会已结束。在4日发布的声明中,北约盟国重申了相互支持的立场,并且把中国称为“新的挑战”。这是第一份明确针对中国的北约联合声明,值得更多的讨论甚至警惕。

1511356

12月2日,特朗普总统从白宫出发,启程前往伦敦参加北约峰会。 (图片来源:中新社)

70年前,北约是美苏冷战的产物,也是美苏对立格局的重要基石之一。时隔几十年,中国再次被北约定位在一定程度上的对立面,又在这个美国对华政策日趋强硬、美中关系处于低谷的时刻,很容易令人担心“新冷战”的到来——这一次,中国成为靶心。

北约声明把中国定位为“挑战”有他们的理由。

第一,北约声明只是俄罗斯看为“潜在的危险”却把中国看做“挑战”,从侧面反映了中国实力的增长。经济方面看,中国已远远超过俄罗斯。军事方面看,虽然俄罗斯的核弹比中国多得多,但中国的军力建设和科技发展都有经济实力作为基础,让北约感受到越来越大的担忧。第二,在影响力方面,中国的“一带一路”倡议等让中国在国际舞台上的角色越来越重要,俄罗斯的影响力却由于经济、能源能因素的作用在缩小。第三,意识形态的差异,也许还加上一些历史冲突的因素,让北约中的一些成员国与中国难以建立真正的互信,总怀疑中国的经济、商业行动背后有战略政治目的。而美国是北约中的老大——即使是常常让小弟们抱怨的老大,美国近来越来越强调从意识形态角度批评中国也难免会对北约其他成员国的想法和态度有影响。第四,北约兼顾的“生死与共”的军事联盟,现在却面临着种种内讧和不确定的未来,“面对中国挑战”在一定程度上也是北约用来团结各成员国的有效工具,或者,挡箭牌。

不过,北约成员国的联合声明把中国视为挑战,和“新冷战”格局真正形成,还是有相当大距离。首先,不论是声明本身还是北约秘书长斯托尔滕贝格的说法,中国崛起都“既是机会也是挑战”——也许他们现在更想强调的是挑战,但他们也看见了机会。在接受中国5G基础设施布局的问题上,美国明确要求欧洲国家把中国5G拒之门外,但欧洲国家并没有都站在美国一边,他们在声明中表示要保持警惕,但事实上华为5G的订单有一半来自欧洲。绝大部分北约成员国不仅不愿意把中国作为敌人,甚至也不愿意因为在美中之间必须“选边站”而失去发展机会。其次,北约内部把中国作为最大挑战的态度也不是铁板一块,声明本身就对定位中国挑战是不是“最大”表达很含糊,还有国家首脑明确反对过度妖魔化中国:法国总统马克龙就在这次峰会上明确表示北约最大的敌人不是中国也不是俄罗斯,而是恐怖主义——全球反恐事业,中国又是不可或缺的力量。还有,不管是美国还是欧洲国家,与中国在经济和其他领域的往来和合作关系都比曾经的“美苏”要密切得多,因此“新冷战”真的要爆发,各方要付出的代价也要大得多,这会让北约各国尤其是欧洲国家更为谨慎。

北约声明将中国视为挑战,但同时斯托尔滕贝格又说“不想制造新的对手”,美国驻北约代表哈奇森还否认想让中国成为敌人,只是“必须有所准备”。因此,对北约的新方针,中国要用行动、用时间说话。北约声明将中国视为挑战,中国外交部回应称中国是“和平力量”,而目前世界面临的最大威胁是单边主义和霸凌行径。那么,中国就应当从各个方面寻求地区事务和全球共同事业——比如反恐、应对气候变化——的合作,淡化意识形态分歧,在守住核心利益和底线的情况下证明自己的“和平力量”属性——比如维护在南海的主权利益,但不主动采取军事行动;又比如在签署核武器控制条约方面不能被牵着鼻子走,但要继续投身核武器控制事业。经济方面,中国可以继续坚定地做多边主义的维护者,加强国际合作,加强包括欧洲国家乃至美国在内的别国的共同利益。同时,进一步推进改革开放,既要发展自身经济也要在平等、互相尊重的基础上继续相关经贸协定的谈判。不惹事,也不怕事。好好发展自己,永远是最重要的事。只有这样,“新冷战”才打不起来。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录