首页 > 中国 > 正文
中国公安部长赵克志会见香港警队“一哥”邓炳强
——
2019-12-06 05:52 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】香港警务处处长邓炳强6日赴北京,进行其就任后的礼节性拜访。当天中国国务委员、公安部部长赵克志在北京会见邓炳强。

根据中国公安部发布的消息,赵克志对邓炳强荣任香港警务处处长表示祝贺。他表示,习近平主席11月14日就当前香港局势发表重要讲话,深刻指出了激进暴力犯罪活动的严重危害和实质,明确宣示了中央政府对香港局势的基本立场和态度,为香港止暴制乱、恢复秩序指明了方向、提供了遵循。

赵克志说,香港“修例风波”以来,在特区政府的领导下,香港警队忠诚履职、恪尽职守,经受了非同寻常的考验,付出了异常艰辛的努力,为维护香港法治和社会大局稳定、保障广大市民生命财产安全、捍卫“一国两制”和国家安全,发挥了中流砥柱的作用。止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最紧迫的任务。希望邓炳强处长坚守初心、不负重托,团结带领香港警队坚定信心决心、保持高昂士气,凝聚香港社会反暴力、护法治、保稳定的正能量,早日实现“止暴制乱、恢复秩序”的目标,坚决维护香港法治和社会秩序,为维护香港持续繁荣稳定、“一国两制”行稳致远作出新的更大贡献。

赵克志强调,中央政府和公安部永远是香港警队的坚强后盾,将继续坚定支持香港警队严正执法。希望香港警队与内地公安机关加强协作配合,深化交流合作,共同维护好国家安全和香港社会稳定。

邓炳强感谢公安部长期以来对香港警方的大力支持与帮助。他表示,香港警队将万众一心、全力投入止暴制乱工作,尽快恢复香港社会秩序,团结香港社会各界共同努力,守护“一国两制”和香港繁荣稳定。

此前据大陆央视报道,邓炳强6日赴北京,拜访公安部及国务院港澳事务办公室。他出发前会见媒体时表示,此次会面会介绍新的管理团队、香港治安情况及讨论警队协作情况,警务处副处长(行动)萧泽颐也陪同出席。

6804413

中国国务委员、公安部部长赵克志6日在北京会见香港警务处处长邓炳强。(中国公安部官网)

邓炳强将于8日返港 当天港岛有大游行

香港《大公报》报道,邓炳强一行将于8日返港。

香港大公文汇全媒体报道,“民阵”申请8日在港岛举办游行,获警方发出不反对通知书。按计划,游行将于8日下午15时在维园中央草坪起步,终点为中环遮打道。不反对通知书显示,游行须于晚上22时前结束,维园中央草坪的使用时间则至下午18时。警方表示,鉴于区议会选举后曾发生暴力示威,为应对可能出现的突发情况,警方将出动3000警力作高度戒备,当中包括5个总区的应变大队的警员。

邓炳强6日早出发北京前主动提到8日的游行,强调警方一直尊重市民表达意见、和平集会的权利,指回归以来香港经历不同游行活动,绝大部分和平有序,甚少不发出不反对通知书;但今年6月至今,不少游行被“暴徒骑劫”,不时有暴力发生,肆意破坏。他呼吁暴力人士停一停,勿再作非法行为。

邓炳强亦希望参与8日游行的市民,可以向全球展现,香港可以和平有序进行大型集会,呼吁“民阵”配合警方行动,万一出现暴力事件时,“民阵”亦应拿出勇气作出谴责。

1014021_b

10月14日,时任香港警务处副处长(行动)邓炳强出席警方例行记者会时强调,针对警员的攻击不会让警队退缩,只会让警队上下团结一心,保护市民。(图片来源:香港中通社)  

邓炳强被认为是强硬派 履新后称要打击暴力

早前,邓炳强接受港媒专访时表示,他上任后有四件事很想做,第一是止暴制乱,令香港重新恢复秩序;第二是做好应对突发状况及恐袭的准备;第三是保护好前线警员,增加警力;第四是希望凝聚社会共识,支持警队。

据《侨报》此前报道,依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的有关规定,根据香港特别行政区行政长官林郑月娥的提名和建议,中国国务院19日决定:任命邓炳强为警务处处长,免去卢伟聪的警务处处长职务。

随着邓炳强就任,这位被外界视为“强硬派”代表的警务处处长将全面接管警队。邓炳强也成为自香港回归后第七任警务处处长。

综合新华社、上海观察者网报道,19日上午,刚刚上任的香港警务处处长邓炳强举行记者会,表示将坚守岗位,打击暴力,尽快恢复社会秩序。

邓炳强现年54岁,1987年加入警队,拥有工商管理和国际安全及策略两个硕士学位。他在警队服务期间曾驻守多个单位,对刑事调查工作、国际联络事务及行动指挥方面,拥有丰富经验。

2006年至2008年期间,邓炳强被借调往法国里昂的国际刑警秘书处,出任刑事专项主任一职,并在任内擢升为国际刑警有组织犯罪及暴力罪案组的主管。

2015年,邓炳强晋升为助理警务处长,出任港岛总区指挥官并主管人事部。2017年,邓炳强晋升至高级助理警务处长,并获委任为行动处处长。2018年11月,他再度晋升获委任为警务处副处长(行动) 。

邓炳强曾于内地和海外多所学院受训,包括美国联邦调查局国家学院、上海浦东干部学院、中国人民公安大学、英国皇家国防学院、以及国家行政学院。

邓炳强处理非法示威活动的经验非常丰富,其2014年出任港岛总区副指挥官时,就曾强力处置非法“占中”。乱港分子及黄丝对这位“强硬派”指挥官印象深刻,并充满敌意。

实际上,邓炳强已多次亲临一线。11月2日,邓炳强就曾“全副武装”亲赴港岛区暴乱现场,由金钟一直参与行动至上环。因其一直佩戴头盔与一线警员共同行动,警员并未认出邓炳强。据警队内部流出的一张照片显示,邓炳强身穿白色衬衫和刑侦人员的黑背心,腰间系上头盔、警棍和腰包,与身旁的港岛总区应变大队高级警司吴志忠倾谈。港媒引述目击者的说法称,看到他亲自搬路障、垃圾等,工作和前线警员没有分别。

巧合的是,邓炳强履新当天即11月19日,香港警方更新了警队座右铭,由之前的“服务为本,精益求精”(We Serve With Pride and Care),改为“忠诚勇毅,心系社会”(Serving Hong Kong With Honour, Duty and Loyalty)。警方表示,警队一向与时并进,会配合社会适时推出新的座右铭,而新的座右铭秉承警队优良传统及一直恪守的价值观,凸显警员忠诚勇毅、警队上下一心。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录